www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 07.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Корткеросском районе Республики Коми идет активное строительство ферм

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми побывал с рабочей поездкой в Корткеросском районе и осмотрел строящиеся животноводческие объекты. Сейчас завершаются работы по благоустройству территории на новой ферме СПК «Небдинский» на 400 голов, заканчивается строительство фермы вООО «Нившера» на 100 голов, идет реконструкция свинарникапод коровник в СПК «Исток».

-Пожалуй, только Корткеросский район может похвастаться таким активным строительством сельскохозяйственных объектов, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин. – Ни для кого не секрет, что более 70 процентов животноводческих помещений в Коми находятся в ветхом состоянии, технологии, которые там применяются, безнадежно устарели. Строительство новых ферм или капитальная реконструкция уже имеющихся помещений позволят нашим сельхозтоваропроизводителям развиваться и конкурировать. Ни одно, даже крупное сельхозпредприятие, не в состоянии обновить фонды в одиночку, рассчитывая лишь на собственные средства. Поэтому Правительство Республики Коми оказывает хозяйствамподдержку, возмещая 70 процентов затрат на строительство и реконструкцию самих помещений и 40 процентов затрат на оборудование, установленное на фермах.

Современный комплекс на 400 голов в Небдино – второй в республике крупный проект, созданный по новой технологии. Общая его стоимость составила 134 млн. рублей, из них 60 млн. – средства господдержки. При беспривязном содержании коровы максимально приближены к естественным условиям и имеют возможность свободно передвигаться. Каждоеживотное снабжено чипом, по которому определяется его продуктивность и норма кормления. Объект полностью механизирован, что значительно облегчило трудработникам.

К сентябрю завершится строительство фермы на 100 голов с доильно-молочным блоком в селе Нившера. Стоимость проекта составляет 28 млн. рублей, из них 24,2 млн. рублей - затраты на строительство, а 3,6 млн. рублей – на оборудование. Руководитель предприятия Татьяна Ларукова после завершения этого проекта намерена взяться за строительство еще одной фермы на 100 голов и рассчитывает на поддержку республиканского Правительства.

Также осеньюСПК «Исток» планирует завершить реконструкцию свинарника под коровник на 120 голов в д. Выльыб. Стоимость проекта составила 12,4 млн. рублей, из них на строительство потратят 8,3 млн. рублей, на оборудование – 4 млн. рублей. В планах руководителя хозяйства Надежды Макаровой увеличить дойное стадо до 400 голов. Пока что в СПК содержится 200 коров. Кстати, это хозяйство имеет самую хорошую в районе кормовую базу и способно обеспечить кормами более тысячи голов крупного рогатого скота.

Благодаря новым помещениям, которые появляются в Корткеросском районе, люди получат возможность работать в достойных, современных условиях, а производство станет более эффективным: снизится себестоимость молока, увеличатся объемы и улучшится качество продукта.

Кроме того, в Корткеросском районе ведут активную деятельность и фермеры. Например, К(Ф)Х Канева начинает строительство фермы на 100 голов крупного рогатого скота в с. Вомын. Фермерское хозяйство производит молоко и молочные продукты и реализует их местному населению, после строительства фермы производство молока увеличится до 250 тонн. В этом году хозяйство выиграло конкурс крестьянских фермерских хозяйств на получение гранта в 7 млн. рублей на развитие семейной животноводческой фермы.

Кроме того, К(Ф)Х Тарасевич готовит площадку для строительства новой животноводческой фермы на 100 голов в с. Корткерос. В прошлом году хозяйство получило 800 тыс. рублей в качестве гранта для начинающих фермеров – на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

«Фермерские» гранты появились в 2012 году и стали очень востребованным видом поддержки. В целом за 2012 год начинающие фермеры получили 3,3 млн. рублей. Республиканский бюджет предоставил 1,75 млн. рублей, федеральный – 1,5 млн. рублей. На развитие семейных животноводческих ферм мы направили 6,4 млн. рублей, из них 4 млн. рублей – республиканские средства и 2,4 млн. рублей – федеральные. В 2013 году Минсельхозпрод РК продолжил эту работу. На поддержку начинающих фермеров предусмотрено 2,76 млн. рублей из республиканского бюджета и 2,65 млн. рублей – из федерального. На поддержку семейных животноводческих ферм – 15 млн. рублей из республиканского бюджета и 7,1 млн. рублей – из федерального.

Дата публикации: 01.08.2013 15:34:00
Дата последнего изменения: 01.08.2013 15:39:32

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017