Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Со своими вином, икрой и мясом  |  «Приазовские степи»

Степные просторы и ветры Азовского побережья не в последнюю очередь влияют на упорство людей в достижении своих целей. В этом можно убедиться, познакомившись с теми, кто успешно претворяет свои идеи (многим казавшиеся бредовыми ещё несколько лет назад) в жизнь.

Какая помощь со стороны властей нужна инициативным виноградарям, рыбоводам, кролиководам и овощеводам в Ейском районе? Об этом глава территории Михаил Тимофеев узнал, лично побывав в нескольких хозяйствах станицы Должанской, кролиководческом цехе станицы Камышеватской, торговой площадке фермерского хозяйства в десятой бригаде.

О неплохой перспективе виноградной плантации общественной организации предпринимателей «Эковита» могут заявить хотя бы имена нескольких арендаторов – депутата и главы ЕМТТП Петра Подставка и руководителя ейской ТЭС Георгия Мясникова. Они вместе с руководителем объединения и автором социального проекта в Должанской Юрием Дорошенко встретили главу на плантации, где тонкие лозы виноградника выгибаются под тяжестью созревающих гроздей.

«Ещё дней десять и будем выставлять охрану, – говорят участники проекта. – А потом думать, куда реализовывать урожай». «В прошлом году нам «повезло», – то ли в шутку, то ли всерьёз говорит Юрий Дорошенко. – Виноград побило градом – продавать мало что было». Но вопрос реализации действительно стоит ребром. За несколько лет существования проекта удалось немало: к плантации подведены свет и вода, высажены и прижились саженцы винограда сорта Августин. По программе «Начинающий фермер» участник Евгений Агафонов получил технику для обработки сорока семи гектаров плантации. А среди вопросов к главе: продление аренды земли, помощь с реализацией, перспективы развития проекта в районе. «Конечно, развивать, – заявляет свою позицию глава. – Нужно, чтобы и ейчане, и гости знали на вкус и наш виноград, и, в перспективе, качественное вино. Сейчас в разработке план торговых точек для местной продукции. Они должны быть и в центре, и на въезде в город, и в районе туристских маршрутов».

Отведать царской ухи из трёх сортов рыбы, выращенной в ЛПХ должанца Александра Емцева, можно не только по случаю приезда главы района. Экскурсия по рыбоводческому хозяйству уже входит в несколько прогулочных туров для туристов в Ейском районе. Михаилу Тимофееву показывают пруд и бассейны с пресной водой, где выращивают из икринок осетровых. Полугодовалые осетры с удовольствием чешут спины об руки гостей. В летнее время часть особей подращивают в пруду на подворье Емцева. Детишки лихо подсекают в нём же карпов. Рядом с прудом в отдельной ванне черепахи, раки – практически всю пресноводную фауну можно встретить на участке примерно в 50 соток. «Будет спрос, – рассуждает Александр Емцев, – мы даже минеральную целебную грязь будем производить и по баночкам фасовать. Даже на ней можно заработать». О своих проектах Емцев говорит уверенно и зажигательно. Обеспечить всех желающих молодью для подращивания и последующей продажи он готов хоть сегодня. С одного участка в 16 соток можно и нужно получать до 450 килограммов рыбы в год. В Должанской есть уже не одно рыбоводческое хозяйство. Способны ли станичники через несколько лет (осётр растёт до двух с половиной лет) обеспечить район ценной рыбой и икрой? Емцев уверен, что да.

В корпусе бывшей молочнотоварной фермы станицы Камышеватской содержится полторы тысячи кроликов калифорнийской породы. «Поначалу занимались не только мясопроизводством, – знакомит главу со своим хозяйством руководитель кооператива «Ейский кролик» Максим Павлов, – но сейчас остановились только на выращивании мясной породы». «Ушастых» вовремя прививают. Гранулированный корм привозят из Азова. О своей бойне глава кооператива по-прежнему только мечтает, пока кроликов возят в Кущёвскую, а оттуда – на Тихорецкий комбинат. Но местную крольчатину хотят есть и сами ейчане. «Есть место под магазин, решены почти все нюансы, – говорит Максим Юрьевич. – Нужна ваша помощь». По телефону глава района связывается с несколькими ответственными за решение вопросов чиновниками, а затем назначает кролиководу личную встречу с анализом документации и перспектив развития хозяйства. Ейчане и гости должны иметь возможность получить к столу экологически чистое диетическое мясо.

Последняя остановка экспедиции – в КФХ «Родное» Александра Дёмочко. Торговая площадка при дороге уже стала брендом района. Глава хозяйства Александр Дёмочко ведёт Михаила Тимофеева на собственную бахчу, где уже подоспели арбузы. Курортники тоже могут выбрать арбуз или дыню прямо с грядки. А вот алычу, которой в саду хозяйства в этом году немеряно, с утра подъезжают забирать оптовики. Для сбора фруктов нанимают рабочих. Платят по два рубля за собранный килограмм. Женщины-сборщицы за шестичасовую смену осилят от пятисот килограммов до тонны. А сколько таких хозяйств в районе? Вкус ейских овощей и фруктов сегодня знают далеко за пределами района. Теперь дело за ейскими брендами винограда, осетра, крольчатины, которые, вне всякого сомнения, при содействии руководства района будут «раскручены».

Дата публикации: 02.08.2013 03:25:00
Дата последнего изменения: 02.08.2013 03:25:00

Источник: Приазовские степи


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017