www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Птицеводство - в лидерах. Мясо и молоко отстают  |  «Ивановская газета»

Министры сельского хозяйства не приезжали в нашу область в течение как минимум последних 20 лет. Тем с большим почтением (хлебом-солью, затейливым караваем) 29 июля принимало руководство региона нынешнего министра Николая Фёдорова. Он заявил, что в этом году на развитие АПК Ивановской области будет выделено 400 миллионов рублей.

Ранним утром Николаю Фёдорову показывали элеватор предприятия «Риат», открытый в 2010 году. Его вместимость позволяет одновременно хранить 10,5 тысячи тонн зерна. При таких объемах комплекс обслуживают всего три человека: инженер, оператор и технолог. Поля «Риата» вызвали у Николая Фёдорова самые теплые чувства. Он бережно срывал колоски и с улыбкой наблюдал, как работает комбайн. «Для каждого, кто живет на земле и знает, что такое сельское хозяйство, комбайн, работающий в поле, вызывает прилив энергии», - отметил министр.

На совещании в плесском «Левитан-холле», где обсуждали вопросы увеличения объемов производства продукции животноводства, с докладом выступил начальник регионального департамента сельского хозяйства Дмитрий Дмитриев. Он отметил, что с 2006 года в области было построено и реконструировано 57 ферм и комплексов по производству молока на 13,4 тысячи скотомест, 32 объекта для выращивания молодняка. В области действуют 9 доильных залов с применением современных доильных установок и 4 системы добровольного доения. Это по-зволило увеличить надой молока на одну корову в 2012 году до 4,6 тонны в год (это 111 процентов к уровню 2011 года). Кроме того, в области реализован инвестиционный проект по строительству современной свинофермы в Фурмановском районе на 7 тысяч голов. Главным недостатком свиноводства остаются высокие затраты кормов. Самая динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства области - птицеводство. В ней достигается наибольшая отдача продукции в расчете на единицу затраченного корма.

Не в качестве оппонента, а в качестве содокладчика (это было подчеркнуто особенно) выступил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. «Те тезисы, которые я буду приводить, основаны на информации, которая поступила к нам на федеральный уровень из вашей области», - отметил Владимир Лабинов. По его данным, Ивановская область производит 26 килограммов мяса на душу населения, потребляет - 57. В среднем же россиянин за год съедает 73 килограмма мяса. По словам Лабинова, (уровень потребления мяса напрямую зависит от уровня благосостояния. Динамика производства крупного рогатого скота на убой за последние годы была отрицательной, снизилось и поголовье свиней. Производство молока тоже сократилось. При этом в личных хозяйствах населения производительность и молока, и мяса от одного животного гораздо больше, чем в государственных сельхозпредприятиях.

Зато показатели производства мяса птицы и яиц держатся в нашем регионе на достаточно высоком уровне. Мы не только можем обеспечивать себя этими продуктами, но и продавать их в соседние регионы.

«Мы приехали не комплименты раздавать местным властям, а быть полезными своими консультациями. Наши выступления стоит рассматривать как желание помочь, быть вместе в решении тех проблем, которые испытывает регион. В вашем регионе, как и везде, есть проблемы. Я призываю вас ориентироваться в их решении на успешный опыт птицеводства. Из федерального бюджета в прошлом году мы вам выделили 275 миллионов рублей, в этом году - 460 миллионов», - подчеркнул Николай Фёдоров. «Я искренне благодарен за выступление Владимиру Лабинову, - отметил губернатор Михаил Мень. - Очевидно, что многие показатели надо подтягивать, ориентируясь на ЦФО. Я думаю, после этой встречи у нас начнется новый виток развития сельского хозяйства».

Дата публикации: 02.08.2013 03:20:00
Дата последнего изменения: 02.08.2013 03:20:00

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017