www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Пятерка за урожай

Омские ученые вывели новые сорта сельскохозяйственных культур

В Государственный реестр селекционных достижений внесены пять сортов зерновых и кормовых культур, выведенных учеными Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Три года семена проходили всестороннюю экспертизу на опытных участках Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и Урала. По заключению экспертов, омским генетикам удалось получить высокоурожайные сорта яровой пшеницы, ячменя и овса.

Новинки селекции сразу заинтересовали сельчан. Уже в нынешнюю посевную новыми сортами засеяно полторы тысячи гектаров областной пашни.

- Все разработки ориентированы на современные ресурсо-сберегающие технологии, - говорит руководитель селекционного центра СибНИИСХ, профессор Рейнгольд Рутц. - Это очень актуально, поскольку сегодня нагрузку на технику при выращивании зерновых необходимо снижать вдвое, иначе прибыли хозяйство не получит.

Специалисты подсчитали, что замена устаревших сортов новыми даст прибавку урожая в 3-4 центнера с гектара. При том что цены на пшеницу постоянно растут, у аграриев появляется прямая заинтересованность ежегодно обновлять набор сортов. Пока этот процесс тормозит слабая материальная база села. Прежде всего - устаревшая техника.

- Сегодня уже недостаточно только ремонтировать тракторы и комбайны, необходимо приобретать машины нового поколения, - говорит начальник управления регионального минсельхозпрода Владимир Коваленко. - В последние годы мы делаем ставку на универсальный посевной комплекс. Этот агрегат за один проход по полю выполняет весь необходимый цикл работ. Сейчас на полях области работает более двухсот таких универсалов. По подсчетам экономистов, эта техника сэкономит сельчанам более десяти процентов топлива, а в денежном выражении - свыше двухсот миллионов рублей.

Элитные семена в полтора раза дороже продовольственного зерна. Дорожают техника и удобрения, без которых нет смысла приобретать суперагрегаты. Далеко не все хозяйства могут себе это позволить. Тем не менее, отмечают специалисты, ситуация меняется. По кредитным линиям национального проекта "Развитие АПК" за два года в омское сельское хозяйство поступило свыше пяти миллиардов рублей. Пятая часть этих средств вложена в новую технику. Увеличивается число хозяйств, которые не экономят на методиках, повышающих урожайность сельхозкультур. Многие получают прибыль в первый же год после внедрения ноу-хау. Часть ее вновь вкладывается в модернизацию производства, и так далее из года в год.

- В сегодняшних экономических условиях только передовые технологии могут дать эффект, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Гуща. - Затраты, которые при этом несут хозяйства, окупаются с лихвой. Например, еще два года назад число рентабельных хозяйств в области не превышало 40 процентов, а сегодня их две трети.

Уже в этом году в рамках Государственной программы развития АПК из федерального и областного бюджетов в сельское хозяйство региона будет направленно более миллиарда рублей. Общая сумма компенсаций и субсидий из бюджетов двух уровней превысит два миллиарда. В целом на поддержку инновационных технологий сельчане получат вдвое больше средств, чем в прошлом году.

 

Лариса Егорова

Дата публикации: 28.05.2008 11:31:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:17:26

Источник: Российская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017