www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Дело фермера боится

Появились дополнительные стимулы для интенсивного развития сельского хозяйства

На полях Приморья близится к завершению сев ранних зерновых. Статистика отмечает положительную динамику роста посевных площадей и производства сельскохозяйственной продукции. Эксперты связывают эти тенденции с появлением национального проекта.

Агропромышленный комплекс - один из важнейших секторов экономики Приморского края, который определяет не только ее специфику, но и жизненный уклад значительной части населения. Достаточно сказать, что из почти 2 миллионов приморцев - 500 тысяч живут в сельской местности. Ведут личные подсобные хозяйства и в городах. И даже во Владивостоке на частных подворьях держат 250 коров. С объявлением в сентябре 2005 года национального проекта впервые после долгих лет сельские труженики, особенно животноводы, почувствовали, что государство помнит о селе и готово помочь крестьянину наладить производство сельскохозяйственной продукции. Известный в крае фермер Николай Бесшапкин возвратился со встречи с министром Гордеевым вдохновленным и готовым горы своротить от того, какие перемены ждут страну, связанные с реализацией национального проекта. Тогда же министерство сельского хозяйства определило краю обязательства, которые начали воплощаться в жизнь. Принято 12 проектов, из них один по мясному птицеводству, три по молочному животноводству, остальные по свиноводству. Реализация первого направления национального проекта "Ускоренное развитие животноводства" должна была повысить рентабельность этой отрасли, провести техническое перевооружение действующих животноводческих ферм и ввести в эксплуатацию новые мощности.

Предполагалось привлечение инвестиционных кредитов с льготной ставкой и субсидирование процентных ставок из краевого и федерального бюджетов. Планировалось на условиях федерального и краевого лизингов приобретение скота, техники, оборудования... Что получилось? Реально - смогли завезти из Австралии 1800 голов скота, в том числе 800 молочного направления. Это помогло создать племенное ядро голштинской и герефордской пород, что дало возможность увеличить производство молока и говядины. К 2012 году в крае должно быть 3 тысячи племенных коров мясной породы маточного стада, что даст возможность получать порядка 3,5 тысячи тонн мяса в год. Обновили и приморское племенное стадо молочного направления. Разведением коров молочной породы в крае занимаются восемь хозяйств, которые разводят в крае черно-пеструю и симментальскую породу. В результате в прошлом году во многих хозяйствах, содержащих "австралиек" и племенной скот других пород, получили по 5-5,5 тысячи литров молока от коровы, что в два раза больше прежних надоев. В прошлом году край смог увеличить валовое производство молока в сельхозпредприятиях впервые за последние 15 лет на 7,5 процента. За счет средств краевого бюджета закупали и раздавали гражданам в личные подсобные хозяйства по краевому лизингу технику. На это было затрачено свыше 300 миллионов рублей. За два года было привлечено свыше полутора миллиардов кредитов, с субсидированной процентной ставкой.

Каков результат? К сожалению, столкнулись с тем, что в крае практически нет хозяйств, которые бы имели оформленное имущество, активы для обеспечения привлеченных кредитов. Поэтому сегодня не построено ни одного нового коровника, поэтому и кредитов привлечено всего полтора миллиона, хотя потенциал велик.

К тому же наметилась тенденция к снижению поголовья коров в личных подсобных хозяйствах края. И одной из причин снижения поголовья стало отсутствие сбыта. И это характерно не только для Приморья. Поэтому вторым направлением национального проекта было стимулирование развития малых форм хозяйствования.

По нацпроекту на территории края должно было быть создано 27 кооперативов, организовано 25. Удачным стало создание кооперативов по закупу молока. Первый такой начал работу в 2006 году в Черниговском районе, затем в Михайловке, Чугуевском, Артемовском, Хорольском районах. Краевой бюджет поддержал это кооперативное движение. Сегодня на каждый собранный литр молока выделяется два рубля субсидии. Помимо заготовительных, организованы снабженческо-сбытовые и кредитные кооперативы, но они пока в стадии становления. К сожалению, сегодня одна из главных причин того, что кооперативы создаются медленно - отсутствие возможности привлечения заемных средств. То есть в хозяйствах нет залогового обеспечения, нет гарантий и у муниципалитетов. На селе по-прежнему ощущается кадровый дефицит.

Сейчас нацпроект преобразован в государственную программу поддержки агропромышленного комплекса. В связи с чем разработана краевая целевая программа развития сельскохозяйственного производства до 2012 года. Что она даст? Увеличение валового производства сельхозпродукции в 1,3 раза, введение дополнительно 160 тысяч гектаров пахотных земель, планируется строительство четырех мегаферм для крупного рогатого скота. Заключили договоры на поставку оборудования из Швеции, готовится площадка под строительство фермы в Кировском районе, реконструкция ферм в городах Партизанск и Лесозаводск.

Комментарий

Алексей Раченков, начальник отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края:

- В нынешнем году площадь под зерновыми культурами увеличивается, и мы рассчитываем, что по итогам 2008 года сможем создать прочную зерновую базу для животноводства. Краевая целевая программа развития сельского хозяйства версталась в рамках бюджета, который выделил на развитие сельского хозяйства в нынешнем году 511 миллионов рублей. Депутаты настаивают на дополнительных 180 миллионах. Эти деньги освоить можно. Есть много нерешенных вопросов, которые требуют и вмешательства правительства. В том числе и по ценам на удобрения, средства защиты, ГСМ, которые растут в геометрической прогрессии в самый разгар посевной. Почему бы не отрегулировать ценообразование в энергетике, топливном комплексе, а не только за счет крестьянина? Тогда были бы дополнительные стимулы для интенсивного развития сельскохозяйственного производства.

 

 

Людмила Юрчук

Дата публикации: 22.05.2008 12:07:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:18:04

Источник: Российская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017