www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


"Золотая нива 2008": машины, нужные крестьянам

В городе Усть-Лабинске Краснодарского края прошла 8-я международная выставка "Золотая нива 2008". Этот представительный смотр сельскохозяйственной техники и оборудования для аграрной отрасли за короткий срок вошел в число крупнейших агропромышленных выставок России. Главная особенность выставки, которая вполне соответствует современным международным тенденциям, состоит в том, что все экспонаты демонстрируются под открытым небом в одном из самых развитых аграрных уголков России.

Как отметил на церемонии открытия "Золотой нивы 2008" вице-губернатор Кубани Николай Дьяченко, руководство Краснодарского края, хлеборобы российской житницы много внимания уделяют техническому перевооружению отрасли, снабжению хозяйств современной техникой и оборудованием. В прошлом году на эти цели выделено более 7 млрд. руб. А только за 4 месяца текущего сезона кубанские крестьяне приобрели техники на 4 млрд. руб.

Как подчеркнул глава департамента научно-технологической политики российского Минсельхоза Леонид Орсик, показ техники в полевых условиях позволяет сделать выбор крестьянами необходимого оборудования более зрячим, поскольку именно на поле видны все ее плюсы и минусы.

- Сегодня мы начинаем реализовывать государственную программу развития сельского хозяйства. Без технической и технологической модернизации села, без научного обеспечения это невозможно, - заявил Леонид Орсик.

- Ряд компаний у нас достигли мирового уровня. Я бы хотел отметить краснодарскую БДМ-Агро, которая изготовляет очень хорошую технику для почвообработки. Это техника по уборке свеклы - комбайны и погрузчики, производство которых налажено в Мордовии, традиционно известные заводы - "Ростсельмаш". Причем заметно, что все идут в ногу со спросом. Например, традиционная для России проблема - это тракторы более высокого класса, чем у нас, применялись раньше. Сегодня требуются машины более мощные и экономичные, поскольку все больше хозяйств переходят на минимальную и нулевую обработку почвы. Так здесь, например, "Агротехмаш" представил свои тракторы класса 3, класса 5. Хорошо, когда выставка прирастает выставочными площадями. Но главное, что идет качественный рост самого показа. В прошлом году, например, животноводческое направление на "Золотой ниве" только-только просматривалось. А сегодня - это крупный и полноправный раздел выставки в Усть-Лабинске, - сказал в небольшом интервью глава департамента научно-технологической политики российского Минсельхоза Леонид Орсик.

Трудно перечислить весь ассортимент сельскохозяйственных машин и оборудования, которые были представлены в кубанской глубинке.

Все мировые марки комбайнов, тракторов, сеялок, опрыскивателей. Почвообрабатывающие агрегаты, посевные комплексы, оборудование для животноводства и кормопроизводства.

Ханафи Каримов, Генеральный директор машиностроительного завода "Кузембетьевский" из Татарстана не впервые выставляет свои пневмосортировальные установки на выставке в Усть-Лабинске.

- Наши машины нужны для того, чтобы хозяйства имели качественный семенной материал, - ведь известно: что посеешь, то и пожнешь, - делится своими мыслями Ханафи Хамитович.

- И второе: если хозяйство хочет иметь качественное товарное зерно, такая машина нужна в каждом хозяйстве. Использование наших установок равносильно приросту сбора зерна в размере 5-7 центнеров на каждом гектаре. Если хлебороб будет получать больше урожая с гектара, то и хлеб будет дешевле, это естественно. Если он будет сдавать качественное зерно на элеватор, то, естественно, он будет иметь больше прибыли.

Если сравнивать импортные машины, то, во-первых, наши установки на порядок дешевле в 2, 5-3 раза. И качество очистки на наших машинах тоже выше, чем на импортных. Именно поэтому мы поставляем наши установки различной мощности по всему СНГ. Беларусь недавно закупила партию. А недавно мы получили заказ на поставки в Африку.

Все флаги в гости в Усть-Лабинск

Большая часть представленных на "Золотой ниве 2008" компаний - отечественные, хотя практически все крупнейшие мировые марки тракторов, комбайнов, сеялок и другого оборудования тоже считают необходимым приехать в Усть-Лабинск. Понятно, не только "себя показать и на людей посмотреть", но и попытаться застолбить место на ширящемся российском рынке современной техники для сельских работ.

Причем уровень показа и представления экспонатов - самый высокий, современный и, я бы сказал молодежный. Самое главное - ни капли заскорузлости и местечковости.

Начиная от исполнительниц восточных танцев, привлекающих внимание к тракторной линейке ХТЗ, и включая подрабатывающих на выставке африканских студентов из Камеруна, которые учатся в Кубанском агроуниверситете. И все это - под ласковым не жарким еще кубанским солнцем.

Деловая программа смотра в Усть-Лабинске также была чрезвычайно насыщенной. Семинары, симпозиумы, дискуссии, деловые встречи, - и все это на самом высоком профессиональном уровне.

Фермеры Юга России провели здесь обсуждение элементов ведомственной программы развития малого и среднего предпринимательства на селе. Вскорости они представят ее в Министерство сельского хозяйства РФ.

8-я международная сельскохозяйственная выставка "Золотая нива 2008" стала заметным событием не только для российской аграрной отрасли. По уточненным данным организаторов, в числе экспонентов почти 400 фирм, компаний и организаций. Для сравнения скажем, что если в признанных всероссийских выставках принимает участие 250-300 экспонентов, такой показатель считается серьезным достижением.

Для дела и для души

В интервью "Крестьянским ведомостям" Андрей Фоменко, генеральный директор группы компаний "Подшипник", главного организатора смотра в Усть-Лабинске, подчеркнул, что выставка "Золотая нива" постоянно прирастает и количеством участников, и занятыми площадями, и уровнем сервиса. Это и понятно. Ведь в сегодняшнем выставочном бизнесе серьезный экспонент привык получать все необходимые услуги быстро и качественно, касается ли это условий работы на стенде, получения и предоставления информации или комфортного проживания и питания работников. Понятно, что добиться этого в нестоличном Усть-Лабинске сложно, но, как показывает практика, вполне возможно.

"Нужно только очень много работать", - улыбается Андрей Владимирович.

Необходимо отметить еще одну сторону "Золотой нивы 2008".

В Усть-Лабинском районе проживает около 120 тыс. жителей. Так вот в выставочные дни создается впечатление, будто весь городок и его окрестности работают на общий успех.

Глава районной администрации Игорь Мячин подчеркивает, что выставка значительно повышает спрос на работников. А лишняя занятость, сдача жилья в аренду, работа таксистов, работников торговли и общепита - все это работает, в конечном счете, на рост благосостояния граждан.

Каждый из приехавших в эти дни экспонентов истратил за время работы "Золотой нивы" никак не менее десяти тысяч рублей. И эти все деньги останутся здесь, в не очень крупном Усть-Лабинском районе. Так что энтузиазм районного начальства и понятен, и оправдан.

Что показало поле

Третий день работы международного агротехнического смотра в Усть-Лабинске был для многих участников самым волнительным. Недаром ведь говорят: "Можно хоть сто раз говорить халва, от этого во рту слаще не станет". Или по-русски: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Поэтому придирчивые посетители выставки, а ознакомиться с новинками съехались специалисты практически со всей России (самый дальний - из Иркутской области), ждали возможности на кубанской ниве посмотреть все представленные машины для полевых работ в действии. Ну, а для экспонентов, понятно, самым важным было на деле подтвердить высокие качества и надежность изготавливаемого ими оборудования.

Краснодарская компания ООО "БДМ-Агро" уже упоминалась в нашем репортаже как один из лидеров в изготовлении современных почвообрабатывающих машин разной ширины захвата - щелевателей, дискаторов.

Сергей Мерников, Генеральный директор компании согласился поделиться своими секретами.

- Сегодняшние результаты работы компании "БДМ-Агро" говорят сами за себя: суммарный объем продажи наших дискаторов и объем реализации конкурирующих орудий производства западных компаний отличается на порядок в нашу пользу, - с гордостью рассказывает Сергей Борисович. - В чем причина? Мы разрабатываем и проектируем наши машины и агрегаты с учетом условий России. Мы смело можем сказать, что наша техника реально и заслуженно доказала, что мы успешно можем конкурировать на территории России, СНГ, да и в других странах с лучшими мировыми образцами почвообрабатывающей техники. Только надо немножко прикладывать голову...

Но, когда необходимо, мы работаем в содружестве с Западом. Например, в наших орудиях - дискаторах для отдельных узлов - на Западе заказываются только те элементы, которые состоят из боросодержащей стали. Но это очень не большой процент.

Сразу скажу, что контролеры на поле были самые требовательные.

Оно и понятно, ведь современные машины стоят очень немалых денег, поэтому и руководители хозяйств, и фермеры очень придирчиво осматривали пожнивные остатки, обработанные культиваторами и дискаторами загонки, внимательно всматривались в то, как рассеивается жидкость из баков опрыскивателей.

В основном, потенциальные и реальные клиенты остались весьма довольными.

- Эта выставка организована очень хорошо, - делится впечатлениями Владимир Гусаров, фермер из Саратовской области. - Она на пользу всем. Делегация наша - 26 человек. Все очень довольны. Я нашел, что купить для своего фермерского хозяйства. Мне надо опрыскиватель, и хорошо бы трактор ХТЗ приобрести. Будем думать, за какие средства и по какой кредитной схеме приобрести.

Будет "Золотая нива" всепланетной!

В конце репортажа - главный вопрос.

Почему "Золотой ниве" способствует успех?

Конечно, можно говорить, что полевые выставки - это мировая тенденция, что машины и оборудование для села показывают свои преимущества не на асфальте, а именно на ниве, что Кубань Богом созданный для земледелия край.

И все же, все же...

Автору репортажа известны попытки подобных начинаний, которые "свернув в сторону свой ход, имя действия" либо не приобрели вовсе, либо по дороге растеряли. Так вот, полагаю, что организаторы вкупе с краевыми и районными властями свою цель видят четко и из виду ее не теряют.

Мозгов, инициативы, настойчивости у них вполне хватит, чтобы, скажем, "Золотая нива 2020" именовалось бы не иначе, как "Всемирной". Впрочем, на этой мысли меня поправил Дмитрий Квиткин, глава усть-лабинской группы компаний "Подшипник" - основного организатора смотра. Дмитрий Валерьевич убежден, что к тому времени уж точно масштаб смотра будет не менее, чем всепланетный.

Что же, в добрый путь!

P.S. а что касается деловых итогов "Золотой нивы 2008", то в последний день ее работы вице-губернатор Краснодарского края Николай Дьяченко заявил о том, что все экспонаты распроданы и прямо с выставочных стендов направляются на работу к своим новым хозяевам.

Не будет большим преувеличением сравнение смотра в Устъ-Лабинске с отдельным эпизодом конкурентного сражения. Действительно, за российского клиента начинает сегодня разворачиваться нешутейная борьба между крупными сельхозмашиностроительными компаниями. Как отечественными, так и зарубежными. Но в итоге такой "битвы" победителем выходит наш крестьянин.

А ответ на вопрос о том, зарубежная или отечественная техника нужна российскому селу, прост. Нужна та техника, которую наш крестьянин хочет и может купить.

В выигрыше будет весь наш АПК, а, значит, и наш российский потребитель.

 

Константин Мезенцев, Усть-Лабинск, Краснодарский край

Дата публикации: 21.05.2008 15:25:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:18:52

Источник: Крестьянские ведомости


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017