www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Айаал Степанов, заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия): Хозяйство на вечной мерзлоте

Агропромышленный комплекс республики производит около 20 процентов общего объема валовой продукции сельского хозяйства Дальневосточного федерального округа. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте республики сохраняется на уровне 7 процентов, при этом в производстве доминирует продукция животноводства. Такая диспропорция обусловлена условиями развития растениеводства в зоне рискованного земледелия на вечной мерзлоте. Животноводство основано на выращивании адаптированных видов сельскохозяйственных животных - крупного рогатого скота, лошадей и оленей.

Мелкоконтурность сельскохозяйственных угодий республики, почти целиком состоящих из мерзлотных почв, предопределяет и мелкотоварность сельскохозяйственного производства. По итогам 2007 года 258 сельскохозяйственных предприятий, 269 родовых общин, 188 подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, 4,2 тысячи крестьянских хозяйств и 90,6 тысячи личных подсобных хозяйств населения произвели сельскохозяйственной продукции на 14,2 миллиарда рублей (менее 150 тысяч рублей в среднем на одно хозяйство). Вечная мерзлота, транспортная недоступность и растущий диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию не позволяют сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским хозяйствам добиваться лучших результатов, увеличивать масштабы сельскохозяйственного производства.

Одной из основных форм государственной поддержки АПК по линии Минсельхоза республики является субсидирование сдачи заготовительным организациям сельскохозяйственной продукции (молока, картофеля, овощей, зерна, рыбы, пушнины) по единой ставке независимо от категории товаропроизводителей. Прирост поголовья крупного рогатого скота и лошадей стимулируется субсидиями из расчета на одну голову маточного поголовья, развитие свиноводства и птицеводства - возмещением части затрат на концентрированные корма. Гарантированными субсидиями независимо от объема произведенной продукции обеспечиваются оленеводческие хозяйства, прежде всего для решения социальных проблем коренных малочисленных народов Севера.

Однако такой подход не в полной мере позволяет стимулировать обновление изношенных основных фондов и повышать производительность труда людей. Ежегодно получаемый объем бюджетных субсидий не сопоставим с постоянно растущей стоимостью производственных объектов, техники и оборудования. Он полностью расходуется на покрытие текущих затрат.

Преодолеть подобного рода нестыковку в развитии села, особенно в животноводстве, стало возможным благодаря реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Соглашением между Министерством сельского хозяйства России и президентом Республики Саха (Якутия) были приняты обязательства по достижению 10 целевых и контрольных показателей, из которых по итогам 2007 года выполнены 8. Нацпроектом и Госпрограммой развитие сельского хозяйства на период 2008-2012 годов предусмотрено широкое развития северного домашнего оленеводства и табунного коневодства с целью сохранения традиционного уклада жизни и занятости народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Намечено создание мощной системы сельскохозяйственной кредитной кооперации, а также регионального залогового фонда АПК для обеспечения доступности кредитов и информационно-консультационной службы, охватывающей все 34 улуса (района).

Для строительства животноводческих помещений и ферм, на приобретение племенного скота в 2006-2007 годах труженикам села Якутии было выдано 40 инвестиционных кредитов на сумму 118 миллионов рублей. Эти деньги пошли на создание и модернизацию 1950 скотомест. Из крупных проектов следует отметить ввод в действие механизированного животноводческого комплекса в селе Модут Намского улуса. Привезенные сюда из Австрии 155 коров симментальской породы дали уже первый приплод от искусственного осеменения и показывают двукратный прирост надоя молока от среднего уровня по республике. Обеспечение животноводства кормами налажено по технологии "Сенаж в упаковке", внедренной в республике два года назад.

В 2006 году национальный проект был дополнен двумя важными для нас направлениями. Это поддержка северного оленеводства, по которому 97 оленеводческих хозяйств получили субсидии из федерального бюджета на сумму 37 миллионов рублей, по ставке 252 рубля на 1 голову оленя. Встречное софинансирование из республиканского бюджета составило 276 миллионов рублей. В результате выходное поголовье оленей по итогам 2007 года возросло к уровню 2005 года на 20 процентов (до 184,3 тысячи голов), и поддержка табунного коневодства, по которому 201 хозяйство получило субсидии из федерального бюджета на сумму 6 миллионов рублей из расчета 153 рубля на 1 голову лошади. Встречное софинансирование из республиканского бюджета составило 40 миллионов рублей. В результате выходное поголовье оленей возросло к уровню 2005 года на 20 процентов, а лошадей за 2 года возросло на 3,5 процента, до 134,5 тысяч голов; построено 23 конебазы.

С учетом транспортной недоступности большинства сельских населенных пунктов в нашей республике Якутским региональным филиалом ОАО "Россельхозбанк" открыты дополнительные офисы в 16 улусах и представительства в шести самых северных улусах. Банк выступил ассоциированным членом в трех сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах.

С участием глав муниципальных поселений заключены четырехсторонние соглашения по сельскохозяйственной кредитной кооперации, на основе которых из республиканского бюджета направлено кооперативам в виде софинансирования 58 миллионов рублей, внесено паевых взносов пайщикам в сумме 33 миллиона. За два года этими кооперативами выдано займов на 195 миллионов рублей, то есть оборачиваемость средств составила 1,8 раза в год.

Учитывая отсутствие квалифицированных кадров, специализирующихся на вопросах кредитной кооперации, при поддержке ОАО "Россельхозбанк" Фондом развития сельскохозяйственной кредитной кооперации России с участием Института повышения квалификации работников АПК при Якутской сельхозакадемии подготовлено 167 специалистов кредитных кооперативов.

Следует отметить, что приоритетный национальный проект "Развитие АПК" с 2008 года реализуется у нас в виде мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Правительство Республики Саха (Якутия) заключило пятилетнее соглашение с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о реализации программных мероприятий. В то же время остается ряд нерешенных проблем, общих для большинства регионов России, не позволяющих в полной мере реализовать программные мероприятия.

Во-первых, это несовершенство методики статистического учета в сельском хозяйстве. Применяемая Федеральной службой государственной статистики методика статучета сельскохозяйственной деятельности личных подсобных хозяйств предусматривает использование нехозяйственных книг лишь для оценки поголовья сельскохозяйственных животных и посевных площадей сельскохозяйственных культур, а объем производства молока и мяса рассчитывается по единой для всех субъектов РФ методике дорасчета. Это может привести к искажению результатов в регионах, где в сельскохозяйственном производстве доминируют личные подсобные хозяйства.

Поэтому правительством Республики Саха (Якутия) принимаются организационные меры по совершенствованию системы управления АПК на низовом уровне. В 2007 году создана сеть специалистов сельского хозяйства на поселенческом уровне (411 штатных единиц), подчиняющихся Министерству сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) через улусные (районные) управления сельского хозяйства. Данные специалисты готовы принять участие в организации ведения похозяйственных книг.

В настоящее время полномочия ведения похозяйственных книг не закреплены федеральным законодательством ни за субъектами Российской Федерации, ни за органами местного самоуправления. При этом дотационность региональных и местных бюджетов не позволяет организовать ведение похозяйственных книг на должном уровне. Поэтому предлагается участие федеральных органов исполнительной власти в финансировании мероприятий по ведению похозяйственных книг.

Второй блок проблем связан с дефицитом собственных оборотных средств сельскохозяйственных предприятий, не позволяющим формировать план производственно-финансовой деятельности с учетом сезонности сельскохозяйственного производства. Ежегодно из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) выделяется почти 4 миллиарда рублей субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям всех категорий, но особенности формирования доходной части бюджета (преимущественно в конце года) не позволяют производить авансирование субсидий в начале года. С другой стороны, гарантированное получение субсидий во второй половине года должно стать залоговым механизмом для привлечения краткосрочных сезонных кредитов в начале года для своевременного проведения весенне-полевых работ, а также наделения оборотными средствами.

В целом позиция правительства Республики Саха (Якутия) состоит в необходимости обеспечения продовольственной безопасности региона в условиях транспортной недоступности большинства населенных пунктов именно через государственное субсидирование отраслей сельского хозяйства. Тем самым решается и социальная задача по обеспечению гарантированными доходами сельского населения республики.

Дата публикации: 16.05.2008 13:49:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:19:30

Источник: Сельская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017