www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 26.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Хакасии собран первый урожай овощей

У жителей республики появилась возможность покупать больше местных овощей и зелени. На прилавки магазинов поступила первая партия нового урожая крупнейшего производителя овощей в Усть-Абаканском районе.

Огурцы и кабачки стали первыми овощами с полей местных сельхозпроизводителей. Хотя еще лет пять назад покупателю приходилось выбирать те же морковь и лук среди привозных. Ситуация стала меняться, когда на поддержку сельскохозяйственной отрасли стала выделятся значительная часть бюджета. Соответственно и расширился перечень получателей субсидий, в том числе и на развитие овощеводства. Так, в 2013 году сельхозпроизводителям региона, в том числе фермерам, за счет средств федерального и республиканского бюджетов предусмотрено более полутора миллиардов рублей.

В свою очередь, овощеводы заявляют с уверенностью: человеку гораздо полезнее питаться продуктами, выращенными в той же местности, в которой он живет. Они легче усваиваются и вкуснее, ведь поступают в продажу спустя всего несколько часов после того, как спелый плод сняли с куста.

В пользу местных овощеводов говорит и тот факт, что местный овощ еще и дешевле. Ведь в его себестоимость не закладываются большие транспортные расходы. К тому же овощи дают зарабатывать местным производителям. А они, в свою очередь, предоставляют нам рабочие места и отчисляют налоги в бюджет.

- Урожайность на полях с огурцами и кабачками бьет в этом году все рекорды. Специально под эти овощи распахали целину. Можно сказать, пользуемся потенциалом земли, ведь на такой площади первые несколько лет не надо применять никакие дополнительные средства. Плюс семена, которые подходят к нашей климатической зоне и своевременная их посадка. Все это сложилось в сегодняшний результат, - рассказывает агроном КФХ Владимир Чагин.

Кстати, выращивание огурцов и кабачков - первый опыт для фермерского хозяйства. Под них заняли всего около двух гектаров. За пару дней сняли полтонны огурцов и собрали 700 кг. кабачков. Все они поступили на прилавки Хакасии.

Каждые три дня нарастает около 400 кг. огурцов. На съеме уже полторы тонны кабачков. Буквально на днях фермер планирует доставить в торговые точки перо лука, а как только установится погода, в КФХ Скуйбида начнут копать ранний картофель.

Дата публикации: 06.08.2013 13:39:00
Дата последнего изменения: 06.08.2013 13:45:32

Источник: Минсельхозпрод Республики Хакасия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017