www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 06.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Правительство Республики Хакасия раздало фермерам более 71 миллиона рублей

Проекты бизнес-планов участников победивших в конкурсном отборе являются социально значимыми для развития агропромышленного комплекса региона. Основное направление - животноводство. И не только молочное и мясное направление, но и овцеводство, коневодство, свиноводство. Кроме того, многие фермеры намерены заняться растениеводством.

Назвать их начинающими фермерами можно с натяжкой: небольшой бизнес есть у каждого в рамках конкретного села, но основной проблемой для сельских предпринимателей остается отсутствие оборотных средств.

Если раньше поддержка с помощью субсидий осуществлялась только тем, кто прочно стоит на ногах, то уже второй год Правительство Хакасии имеет возможность помогать фермерам и выдавать им безвозмездно на становление и развитие хозяйства до 1,5 млн. рублей.

Сегодня дан старт двум программам, которые окажут существенную государственную поддержку начинающим и семейным фермерам. Благодаря дополнительным вложениям, в Хакасии планируют увеличить объемы экологически чистой животноводческой продукции.

Напомним, в конкурсную комиссию поступило 63 заявки от Глав крестьянских (фермерских) хозяйств на предоставление субсидий в виде гранта на создание и развитие КФХ и единовременной помощи на бытовое обустройство.

Конкурсная комиссия по результатам оценки эффективности бизнес-планов, очного собеседования с каждым заявителем, а также по результатам рейтинговых оценок определила 29 победителей. Выигравшие фермеры представляют все районы республики.

Добавим, что на программу поддержи начинающих фермеров в 2013 году предусмотрено в совокупности бюджетов - 43382 тыс. рублей.

В прошлом году по программе «Начинающий фермер» было определено 26 победителей. Тогда общий объем выделенных средств составил 24 931 руб. из федерального бюджета и 10 млн. – вклад республики.

- Сельчане только открывают свой бизнес. Мы не говорим сегодня о том, что начинающий фермер построит за год нам экономику, но вы просто обязаны стать основными поставщиками продуктов питания. А в первую очередь, эта программа должна дать импульс тем, кто родился на селе, чтобы они видели перспективу и остались в родных местах. Таким образом, территория останется заселенной и небольшие села не опустеют. И каждый из вас должен быть в этом деле примером, - обратился к победителям конкурсов Глава Хакасии Виктор Зимин.

Что касается программы развития семейных животноводческих ферм, ее участники получают поддержку для того, чтобы расширить производство и соответствовать современным требованиям. Согласно данной программы, гранты получили 7 хозяйств. Финансирование производится из трех источников: республиканского и федерального бюджетов, а так же привлекаются личные средства участников программы. Причем, софинансирование будет происходить на следующих условиях: 60% - бюджетные средства, 40% затрат на развитие хозяйства должен подтвердить сам фермер.

В сравнении с 2012 годом финансирование программы по поддержке семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в республике выросло более, чем на 3 млн. рублей: в 2012 году малым семейным предприятиям впервые Правительство Хакасии и федеральный бюджет направили 25 млн. рублей, в текущем году общая сумма составит 28 млн. 294 тыс. рублей.

- Поддержка начинающих и семейных фермеров - это не одноразовая акция, а долгосрочная программа в Хакасии, работающая на укрепление позиций региона, как на республиканском, так и на российском рынке сельхозтоваропроизводителей, - обратился к фермерам министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.  - Надеюсь, вы все подошли к вопросу серьезно и говорили откровенно с членами комиссии о своих возможностях. В регионе много перспективных сельчан, и «подъёмные» со стороны государства помогут им встать на ноги, наладить производство, а в случае с семейными фермерами – нарастить объем качественной, конкурентоспособной продукции. Мы, в свою очередь, поможем вам оперативнее ориентироваться на рынке сельскохозяйственных товаров и услуг. И всегда открыты для новых идей и практических решений.

Сертификаты, которые были торжественно вручены на мероприятии, дают участникам право на получение денежных средств и подтверждают, что они являются получателями грантов.

Дата публикации: 07.08.2013 13:54:00
Дата последнего изменения: 07.08.2013 14:01:12

Источник: Минсельхозпрод Республики Хакасия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017