www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 16.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


В условиях засухи в Пермском крае большое внимание аграрии начинают уделять возделыванию озимых культур

В Пермском крае приступили к севу озимых культур. Под урожай 2014 года планируется посеять озимых на зерно и зеленый корм 30200 га. По данным оперативной сводки на 5 августа, посеяно 723 га озимых.

- В нашем уральском климате последнее время по всей видимости происходят определенные изменения, которые сказываются на урожае, - отмечает и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия края Иван Огородов. – У нас третий год засушливое лето, но не нужно бояться этого. Необходимо просчитывать все наперёд – увеличивать площади под озимыми (рожь, тритикале, пшеница, рапс), что позволяет не только получать более стабильный урожай, но и распределять нагрузку на технику.

Опыт показывает, что озимая культура – это страховая культура, которая менее подвержена летней и весенней засухе и в любой год независимо от погодных условий дает хороший урожай. Снижает напряженность в период весеннего сева. Испытания показали, что почвенно-климатические условия нашей зоны позволяют выращивать не только рожь, но и озимую пшеницу, которая в засушливые годы, как правило, урожайнее яровой. Сравнительно недавно начали заниматься выращиванием тритикале озимой. По мнению ученых, тритикале просто создана для выращивания в условиях, где обычные зерновые злаки дают ненадежные урожаи низкого качества.

На Верхнемуллинском госсортоучастке Пермского НИИСХ) последние 6 лет отмечена гибель озимых только по отдельным сортам, а. районированные сорта озимых ржи, пшеницы, тритикале прекрасно зимуют. Этим опровергается известная примета нашего края, что озимая пшеница в наших климатических условиях зимует не каждый год.

Озимая рожь исторически считалась страховой культурой. Велика роль ржи в качестве фуражной культуры (зерно, зеленая масса, силос). Рожь хороша в севообороте из-за её способности бороться с сорняками, будучи приспособленной к малоплодородным почвам и погодным условиям, составляет определенную конкуренцию яровой пшенице.

Рожь - засухоустойчивая культура, наибольший расход влаги происходит в период от выхода в трубку до колошения (недостаток влаги вызывает образование мелких малопродуктивных колосьев).

Озимая пшеница – наиболее капризная культура из озимых. Плохо растет на песчаных и супесчаных почвах. Предпочитает слабокислые и нейтральные почвы, требовательна к влажности почвы. У неё два критических периода к засухе: первый - от кущения до колошения и второй - период налива.

Тритикале - самоопыляющееся растение, но не исключено перекрестное опыление. Культура достаточно новая, хлеб из тритикале имеет специфический вкус и приятный аромат, не черствеет 3-4 дня, обладает диетическими свойствами и препятствует ожирению. Критические периоды по отношению потреблению влаги – фаза выхода в трубку и в период формирования и налива зерна. Зерно тритикале нашло широкое применение в винокуренной промышленности. Интерес появился из-за сочетания в культуре многих ценных признаков (высокая урожайность, устойчивость к полеганию, высокая кустистость, устойчивость к болезням, эффективное использования плодородия почвы), зимостойкость тритикале выше, чем озимой пшеницы, хотя и ниже, чем у ржи.

Предшественники. Озимая рожь и тритикале менее требовательны к предшественнику, чем озимая пшеница. В Нечерноземной зоне чаще всего рожь размещают по занятым парам (горох, вико-овес), картофелю, травам, обороту пласта. Тритикале может возделываться и после зерновых, т.к. меньше поражается корневыми гнилями. Сама, как и другие озимые является хорошим предшественником.

Для озимой пшеницы, требовательной к влаге, лучшие предшественники – чистые пары и занятые раноубираемыми культурами, чтобы после обработки почва успела накопить влагу.

Срок посева имеет особое значение для обеспечения как оптимальной густоты продуктивного стеблестоя, так и для защиты от неблагоприятных условий развития, в итоге это сказывается на зимостойкости. Посевы до 5 сентября способствуют формированию оптимальной густоты всходов и хорошей подготовке к перезимовке. Рано посеянная рожь перерастает, что приводит к выпреванию, поздние посевы - плохо развитые и склонны к вымерзанию.

Посев озимой ржи в нашей зоне проводится в сроки с 5-25 августа – 5 сентября крайний срок. По данным специалистов ПНИИСХ оптимальный срок посева озимой тритикале с 29 августа по 5 сентября, озимой пшеницы с 25 августа по 5 сентября.

Осенний период должен продолжаться 40-50 дней с суммой среднесуточных температур 420+60 С. Для прохождения полной закалки растений при благоприятных условиях требуется 20-24 дня. Закалка проходит в 2 этапа:

1 – днем температура 6-10о С ночью 0 С - снижается расход углеводов на дыхание.

2 – происходит обезвоживание клеток при температуре 2-5о С (несколько дней), при этом свет положительно влияет на формирование морозостойкости.

Критическая температура в зоне кущения у пшеницы 15-18 С, у тритикале и ржи 18-20 С, в зимне-весенний период они менее чувствительны к низким температурам, чем озимая пшеница, которая особенно весной не переносит заморозки. Особенно вредны после схода снега низкие отрицательные температуры -8-10о С и ниже, т.к. растения после зимовки выходят ослабленными (солнце пробуждает листья, а корни не работают и питательные вещества не поступают, растения ослабевают, вянут, гибнут). В нашей зоне это основная причина гибели озимой пшеницы. Состояние посевов весной проверяют, когда температура воздуха поднимается выше 0 С и на 10 день после возобновления вегетации.

Посев проводится в хорошо подготовленную культивацией почву, если почва плохо осевшая, то необходимо до посева провести прикатывание, чтобы избежать разрыва корневой системы при неблагоприятных условиях перезимовки (мороз, бесснежье)

Посев озимой ржи проводится на глубину 4-5 см. – это мельче озимой пшеницы (5-6 см) и тритикале (6-8 см), т.к. узел кущения у ржи закладывается на глубине 1,7-2 см, а у озимой пшеницы глубже.

Пшеница кустится осенью и дополнительно весной, что способствует восстановлению поврежденных посевов (рожь кустится в основном осенью, редко весной). Высокая кустистость тритикале сохраняется в течение всего вегетационного периода, что дает возможность получать повторные укосы зеленой массы.

Сеять озимые необходимо семенами переходящего фонда, т.к. зерно свежего урожая не достигает физиологической зрелости и имеет низкую полевую всхожесть, посевы получаются изреженными, растения имеют малопродуктивный колос и урожай дают ниже, если не провести дополнительную подработку семян.

Протравливание семян необходимо для борьбы с грибными болезнями.

Норма высева ржи 7 миллионов всхожих зерен на гектар, тритикале- 6-6,5, пшеницы 5,5 -6,5.

Рожь очень отзывчива на внесение органики (40 т/га). Эффективность возрастает при использовании с фосфоритной мукой (3-4 ц/га) прибавка до 6-8 ц/га. Эффективно применение сидератов – особенно в настоящее время, когда нет техники для внесения органики, прибавка не меньше чем от навоза. Минеральные удобрения вносят под основную обработку N 30 P 40 К 60. Осенью вносят 20% азота, остальное весной в подкормку.

Подкормку азотными удобрениями следует проводить ранней весной по 1 ц аммиачной селитры на гектар. Тритикале раньше трогается в рост, поэтому важно не опоздать с этим приемом. Пшеница озимая отзывчива на внекорневые подкормки азотом во время выхода в трубку (при недостатке снижается озерненность колоса) и в молочную спелость (подкормка мочевиной повышает содержание клейковины в зерне и улучшает качество урожая).

В фосфоре и калии растения остро нуждаются в осенний период, когда происходит рост развитие и подготовка растений к перезимовке (накопление сахаров).

Озимые культуры страдают от склеротинии и снежной плесени. От снежной плесени достаточно подкормить посевы азотом и проборонить. Склеротиния развивается при неблагоприятных погодных условиях осени, когда образуется мало сахаров в узле кущения.

Ровные по рельефу поля спасут озимые от вымокания. Рожь от вымокания страдает больше пшеницы. Выпреванию подвергаются густые, переросшие посевы под большим слоем снега, если снег выпал на не застывшую почву. При температуре 0 С на глубине узла кущения уже происходит выпревание, оптимальная температура в узле кущения – 4 С. От выпревания также больше страдает озимая рожь.

Озимая рожь обладает высокой конкурентоспособностью по отношению к сорнякам, и применение гербицидов эффективно только при сильной засоренности.

В системе защиты посевов целесообразно совместное применение препаратов в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Экономическая эффективность возрастает в 2-3 раза.

Уборка. Озимую рожь убирают на 8-10 дней раньше яровых – это позволяет тщательней подготовить почву под следующую культуру, озимая пшеница на 8-10 дней позже озимой ржи и тритикале на 3-4 дня созревает позднее озимой пшеницы.

Уборку проводят при наступлении восковой спелости. При перестое 10-12 дней потери составляют 1-5 ц/га, ухудшается качество зерна, Масса 1000 зерен уменьшается на 0,8-2,5 грамма, стекловидность у пшеницы на 1-1,8%, снижается содержание клейковины.

Единственно надежный путь для преодоления неблагоприятных природных явлений – выведение морозостойких, засухоустойчивых сортов в местных условиях. Нередко наблюдается, что сорта, зимостойкие в одной зоне – недостаточно зимостойки в другой.

Конечно, посев семенами лучших районированных сортов – важнейший резерв повышения урожайности. При сухой осени, малоснежной зиме – целесообразно засевать поля менее интенсивными, но более адаптированными к стрессовым ситуациям сортами.

Сортоиспытание озимой ржи проводится с самого начала образования Госсортсети. Испытание прошли 163 сорта. До сих пор немалые площади занимает старый сорт 1956 г. Вятка 2.

Всего районировано 5 сортов Вятка 2 в 1956 г., Фаленская 4 в 1999 г., Кировская 89 в 1994 г., - ГУ зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого, Памяти Кунакбаева в 2012 г. ГНУ Башкирский НИИСХ, Тантана в 2011 г. ГНУ Татарский НИИСХ (сорт отзывчив на внесение удобрений).

В Пермском крае 66 % площадей озимой ржи занимает Фаленская 4. За 5 лет сортоиспытатели края просмотрели 21 сорт и гибрид отечественной и импортной селекции озимой ржи. Лидирует среди сортов Тантана с урожайностью 37.7 ц/га. Памяти Кунакбаева – 36,3 ц/га. Хуже всех перезимовали гибриды импортной селекции в 2010 г. в этом же году по сортам отечественной селекции получен наибольший урожай Паром 36,4 ц/га, 45,4 Тантана. Селекция работает на короткостебельность растений, устойчивость к полеганию и конечно продуктивность. Самое крупное зерно у сорта Памяти Кунакбаева М 1000 зерен – 31,7 гр., Фаленская 4 – 25,2 гр, Тантана 30,6.

Сортоиспытание пшеницы озимой начато в 1939 году, испытано 119 сортов. Районировано 4 сорта - Московская 39 в 2004 г., Волжская К в 2007 г. Скипетр в 2011 г., Башкирская 10 в 2012 г. По результатам последних лет испытания лидером является сорт Скипетр. Его урожайность за 2 года испытания на Верхнемуллинском ГСУ - 60,8 ц/га. Башкирская 10 – 41,9 ц/га - этот сорт за 5 лет лучший по перезимовке.

Сортоиспытание тритикале озимой начато в 1974 году. Это культура - гибрид пшеницы и ржи, по замыслу должна была от родителей взять все лучшее. Первые сорта имели сморщенное, не выровненное зерно. Испытано 65 сортов. Районировано 2: Башкирская короткостебельная в 2008 г, Цекад 90 в 2013 г. Сибирской селекции. За годы испытания наибольшая урожайность и стабильно по годам получена у сорта Цекад – 90 - 44.1 ц/га, немного меньше у Башкирской короткостебельной. Перезимовка 4,2-4,5 баллов - на уровне озимой ржи. Сорт Торнадо, районированный на з/м, перезимовка -2,9-3,5 балла.

Дата публикации: 09.08.2013 03:52:00
Дата последнего изменения: 09.08.2013 03:56:58

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017