www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Уборка хлебов - всегда праздник  |  Газета «Весть»

Иван Лындин, Юрий Хохлов, Евгений Нефёдкин и Вячеслав Соболев, гл. агроном Анатолий Сидоров и водитель Сергей Андросов

- Июль нынче подкачал с погодой, - говорит главный агроном сельхозкооператива им. Карла Маркса Хвастовичского района Анатолий Сидоров.

- С середины месяца непрерывно шли дожди. Поэтому комбайнеры не решались начинать уборку хлебов в полную нагрузку. Наконец 18 июля выдался солнечный ветреный день, и мы благословили их на главное в году крестьянское дело. Вывели все четыре агрегата на участок озимой сортовой пшеницы и с 85 гектаров намолотили больше 250 тонн отборного зерна. Однако на следующий день к вечеру опять зарядил дождь. Ребята почти бездействовали целую неделю. Небо прояснилось в конце месяца. Сейчас, я думаю, мы набрали необходимый темп в работе и обстановка с уборкой урожая нормализовалась. Думаю, что к 10 – 12 августа уберем все зерновые на площади почти 900 гектаров. Имеется для этого всё: отлаженные два «Дона- 1500» и два «АКРОСа», ими управляют опытные механизаторы Иван Лындин, Юрий Хохлов, Вячеслав Соболев и Евгений Нефёдкин. Помощников теперь у них нет, потому что выручает мобильная связь, и в случае поломки агрегата инженерная служба быстро реагирует на его остановку, принимая меры к скорейшему восстановлению техники. Да и взаимовыручка у ребят отлажена - помогают друг другу, не считаясь ни со временем, ни с трудностями.

Интересуюсь у Анатолия Степановича урожайностью нынешней пеневичской нивы.

- Озимая пшеница дала почти по 30 центнеров на круг. А вот рожь подводит. По всей видимости, сказались жаркие май и июнь, да многое ещё зависело от расположения полей - гористые «подгорели» больше, отсюда и потери. Яровые у нас только овсы - 300 гектаров. Они также пострадали от засухи. В среднем с гектара, думаю, всё же центнеров по 25 зерна соберём. Нас, конечно, такой урожай не удовлетворяет, но что поделать крестьянину, когда итог труда зависит не только от него. Зерно нынче сухое - влажность не превышает 12-14 процентов, поэтому на току в основном ведётся его очистка и складирование. Так что природа нас здесь поддержала, - с улыбкой заключает он, хотя по настроению было видно, что полного удовлетворения у главного агронома нет.

Успокаиваю его, говорю, что год на год не приходится, а сейчас уже нужно думать о будущем урожае.

- Да, - соглашается он, - со дня на день начнём сев озимых.

Мы пошли с ним к комбайнам, стоявшим шеренгой вдоль клина поля. Над ржаной нивой они возвышались как степные корабли. Солнце светило прямо на них, и казалось, что вот-вот они сами двинутся ему навстречу по бескрайним волнам колосьев, уходящим к горизонту. Но комбайны не двигались. Потому что роса еще не спала и растения не просушило ветром до такой степени, чтобы они легко высыпали из себя спелое зерно.

Комбайнеры что-то делали у машины Вячеслава Соболева. Я спросил у Ивана Лындина про настроение, как работается, не подводит ли техника?

Иван Тихонович, и без того оптимист по жизни, с настроением сказал, что обстановка у него нормальная. На жатву он всегда идёт как на праздник, потому что считает её самой достойной работой для сельского труженика:

- На комбайнах я, считай, с того времени, как демобилизовался из армии. Был, правда, перерыв, а в общем сезонов 25 за плечами имею. И опыт есть, и желание, и технику неплохо знаю… Да что хвалиться: все мы здесь такие! Разве что Вячеслав «помоложе» по стажу будет, так вместе мы любую проблему разрешим…

И он зашагал к своему «Дону», услышав команду главного агронома: « Пора начинать». Было 11 часов 30 минут. До вечера они должны будут управиться с уборкой этого участка, а в нём больше 70 гектаров, и отдыхать придётся нечасто. Но на то она и страда, чтобы от души поработать!

…Комбайны пошли друг за другом по ржаному полю. Анатолий Степанович сел в «уазик» и поехал к стоявшему вдалеке трактору Владимира Леонова, который, как и Сергей Андросов на КамАЗе, задействован на транспортировке зерна с поля на ток.

Виктор ГУСАРОВ

Дата публикации: 13.08.2013 01:45:00
Дата последнего изменения: 13.08.2013 01:45:00

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017