www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 14.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Телята «Мираторга» в Брянской области прошли первую вакцинацию

На фермах для содержания мясных пород скота агропромышленного холдинга «Мираторг» началась кампания по профилактике заболеваний у телят. Молодняк, который появился на свет весной этого года, прививают от ряда возможных заболеваний.

«Эти телята из первого брянского отела фермы «Староселье», который мы приняли весной. Телок осеменили в прошлом году. Сейчас мы должны этих животных загнать во временный коррал, расположенный прямо на пастбище, сортировать - мамы отдельно, телята отдельно. Затем молодняк проходит процедуру вакцинации, а бычков еще и кастрируем», - говорит руководитель фермы, расположенной в Унечском районе, Николай Лошаков. Работу по вакцинации телят на ферме начали в понедельник, 12 августа. Ветеринарные процедуры пройдут около двух тысяч голов скота.

Сначала животных разделяют на небольшие группы и направляют в специальный станок, где теленок фиксируется и комплексно осматривается. Животное обрабатывают специальным препаратом от клещей и других паразитов, затем делают несколько уколов, которые обезопасят его от возможных болезней, в том числе вирусных - кластридиозов, пастереллеза, ИРТ – инфекционный ринотрахеит, парагрип-3, респираторная инфекция и другие.

«Гораздо проще предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Особенно это касается вирусных заболеваний, поэтому нам лучше сейчас телят вакцинировать, чтобы в будущем у скота не было проблем», - рассказал ветеринарный врач.

После вакцинации - телочек выпускают на пастбище, а вот бычков ждет еще одна важная процедура - кастрация. По словам Андрея Патенко, происходит этот процесс очень быстро, практически безболезненно для животного, да и заживает рана примерно за неделю-две. «После проведения этой процедуры бычок интенсивнее начинает набирать вес, что нам и требуется», - рассказал ветврач. И действительно, после кастрации телята тут же встают на ноги, и как ни в чем не бывало, бегут в поле, где их уже поджидают обеспокоенные мамы-коровы. А сотрудники «Староселья» собирают временный загон и отправляются на другое пастбище - вакцинировать и осматривать следующую партию молодняка.

Сегодня поголовье скота мясной породы Абердин-Ангус агрохолдинга «Мираторг» в Брянской области достигло 133 тысяч голов, 37 000 – это телята, родившиеся на фермах в 2012-2013 годах.

Дата публикации: 16.08.2013 12:17:00
Дата последнего изменения: 16.08.2013 12:22:44

Источник: Департамент сельского хозяйства Брянской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017