Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Ликвидация последствий дождевой стихии в Республике Башкортостан

В результате затяжных обильных ливневых дождей в период с 3 по 10 августа 2013 года на территории Абзелиловского района Республики Башкортостан резко увеличился приток поверхностных вод к водохранилищам.

В Абзелиловском районе в оперативном управлении ФГБУ «Управление «Башмелиоводхоз» находятся гидротехнические сооружения двух водохранилищ: оз. Чебаркуль на реке Янгелька у дер. Давлетово емкостью 35,0 млн. куб. м с максимальной пропускной способностью водосбросного сооружения 60 куб. м/сек и на реке Тырки у дер. Гусево емкостью 1,6 млн. куб. м с пропускной способностью сооружений 20 куб. м/сек.

В процессе предыдущей многолетней эксплуатации гидротехнические сооружения водохранилищ были отремонтированы и зарекомендовали себя как надежные и способные работать в расчетном максимальном режиме продолжительное время.

В результате аномального дождевого паводка к 7 августа приток воды в водохранилище оз. Чебаркуль достиг 60 куб. м/сек, что привело к наполнению водохранилища до форсированного уровня, а к вечеру 8 августа приток снова увеличился, стал практически неуправляемым и составил ориентировочно 85 куб. м/сек.

В целях обеспечения контроля за ситуацией на водосбросном сооружении водохранилища и сохранения его целостности был вскрыт проран в теле плотины, что позволило увеличить пропускную способность до 90 куб. м/сек.

В связи с тем, что на расположенном выше по течению реки водохранилище у дер. Михайловка также был вскрыт проран, уровень воды вновь стал резко повышаться, ситуация стала критической, появились переливы воды через гребень плотины и был вскрыт второй проран в теле плотины (пиковый расход по предварительной оценке составил около 160 куб. м/сек). И только утром 9 августа ситуация стабилизировалась и уровень воды снизился до нормального.

Усилиями работников ФГБУ в результате своевременного принятия мер по увеличению пропускной способности было предотвращено подтопление населенных пунктов: Давлетово, Селиваново, Янаулово, Борисовка и других, сохранен дорогостоящий паводковый водосброс.

На водохранилище на р. Тырки дождевой паводок прошел в форсированном режиме, водосбросные сооружения выстояли.

В настоящее время силами учреждения ведутся работы по сооружению временных перемычек из камня на проранах, очистке от мусора верхнего бьефа, восстановлению рабочего режима сооружений.

Комиссионно проведены обследования сооружений водохранилищ, ведется оценка стоимости восстановительных работ.

Дата публикации: 16.08.2013 15:02:00
Дата последнего изменения: 16.08.2013 15:07:41

Источник: Департамент мелиорации


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017