www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


«Хочется вздохнуть с облегчением, но — некогда»  |  «Амурская правда»

Губернатор Олег Кожемяко о том, как область будет восстанавливаться после стихии

— Лето принесло нам небывалую по масштабам беду. Это не локальная точка, как было в Тыгде, а огромные площади и расстояния. По протяженности до Зеи — 600 км, до Сковородино — 700 км, до Архары — еще 350 км. Сотня затопленных сел, где тысячи людей потеряли имущество, продуктовые запасы, огороды, корм для скота. Впечатление от увиденного в ежедневных поездках по районам порой тяжелое. Каждый затопленный дом — это большая беда для семьи. У большинства это единственное жилье. А вода в некоторых домах стоит уже месяц.

Конечно, зайти и жить в таких помещениях сразу после того, как вода уйдет, будет нельзя. Силы МЧС и Министерства обороны гарантировали, что покинут регион только когда восстановительные работы будут закончены.

Колоссальная катастрофа для сельского хозяйства. Половина урожая всей области под водой. Разрушены дороги, мосты, нет связи с населенными пунктами. Восстанавливать все это придется несколько лет! Но, слава Богу — это все можно исправить. Нельзя исправить человеческие жертвы, а мы, к счастью, избежали этого.

Начинать нужно уже сегодня, наступил перелом, вода спадает, по прогнозам сильных дождей в ближайшее время не будет. ГЭС не планирует увеличивать сбросы. Всем хочется вздохнуть с облегчением, но — некогда.

Во дворах и на улицах пострадавших сел — хаос. Стихия изувечила либо вовсе уничтожила постройки, разметала заборы, веранды. Каждому предстоит масса работы: надо начинать чистить и дезинфицировать территорию там, где вода ушла, наводить порядок.

Власти должны активизировать работу по выплатам компенсаций, по потере имущества, частичной или полной. Эту работу мы ведем, и ни один человек, у кого имущество пострадало, не останется в беде. Мы, конечно, не можем рассматривать сейчас жалобы от всех, у кого пропал огород. Но, что касается имущественных выплат (если это не дача), мы обязаны выплатить все.

В первую очередь нужно отремонтировать дороги — без них невозможно обеспечить пострадавшие населенные пункты топливом к зиме, а она уже недалеко. Есть договоренности с руководством МЧС и Минобороны по завозу угля. Амурские разрезы подтоплены, поэтому часть топлива закупаем в Красноярском крае, сегодня начинается отгрузка. Уголь нужен нам для ресурсоснабжающих организаций, для социальных учреждений, для населения. Определим цену для населения, проконтролируем, чтобы она не была высокой. А некоторые категории получат уголь бесплатно.

Далее сразу встанет вопрос о картофеле и его цене. Для сел, которые пострадали, он будет продаваться по 10 рублей за килограмм. Также организуем продажи по спискам для граждан, живущих в Благовещенске и в пострадавших от паводка районах. Запасы начинать делать надо уже сейчас, потому что зимой картошку не завезешь, она просто замерзнет. Места для хранения определены.

Надо решить вопросы организованной поставки стройматериалов, мебели. Людям нужно будет помочь отстроить печи. Конечно, в первую очередь будем помогать семьям социально незащищенным, одиноким, пожилым людям, многодетным. Но без внимания не останется никто.

Будем добиваться помощи в Правительстве России, к тому же соответствующее поручение президента уже есть. Для сельхозпроизводителей главная задача — это получить отсрочку по кредитам до следующего года. И проценты заморозить на это время, и пролонгировать кредиты. Работать необходимо быстро, слаженно, всем вместе, как мы работали, когда спасали людей, помогали друг другу. Вот так же нужно действовать и на восстановлении. Месяц мы боролись со стихией. И всего месяц нам остался, чтобы восстановиться. Область будет находиться в режиме чрезвычайной ситуации до полной ликвидации последствий ЧС.

Буквально все надо решать срочно, за все проблемы хвататься сразу — иначе никак. Невозможно просто составить график: сегодня одно, завтра другое, послезавтра третье, и по нему работать. Нет, все тридцать три дела придется делать одновременно. Но мы конечно, справимся. Если уж не сломила людей жуткая стихия, то какая-то куча житейских проблем нас тем более не сломит.

Дата публикации: 22.08.2013 01:08:00
Дата последнего изменения: 22.08.2013 01:13:24

Источник: Амурская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017