www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Вятский тип голштинских кровей

Валерий ТАТАРЕНКОВ, корр. "Сельской жизни"

В достижении контрольных показателей Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы хорошим подспорьем для животноводов Кировской области станет использование нового типа черно-пестрой породы крупного рогатого скота, выведенного в местных сельхозпредприятиях. Недавно он запатентован и под названием "вятский" внесен в Государственный реестр селекционных достижений.

Патентообладателями являются Кировская лугоболотная опытная станция, племхозы "Луговой" , "Гарский" , "Адышевский" и племзавод имени Кирова Оричевского района, ФГУП "Чистые пруды" - учхоз Вятской госсельхозакадемии. Их специалисты в течение нескольких лет завершили формирование нового типа, начало которому было положено еще в прошлом веке целенаправленной селекционно-племенной работой, проводившейся в области путем так называемой голштинизации дойного стада.

Интенсивное прилитие крови от лучших производителей голштино-фризской породы коровам популяции черно-пестрого скота, дало в конечном итоге искомый результат, который и зарегистрировала государственная комиссия по селекционным достижениям при Минсельхозе РФ.

Вятский тип черно-пестрой породы КРС конкурентоспособен на уровне мировых стандартов. Животные максимально адаптированы к современным технологиям производства, не болеют лейкозом, обладают долговременной, в течение семи лет и более, репродуктивной способностью, сохраняя при этом высокую удойность. За 305 дней первой лактации типичная корова при благоприятных условиях кормления дает в среднем 6, 3 тонны молока, второй - 7, 9, третьей и последующих - свыше 8, а для рекордисток и 12 тонн не предел. Отличительной особенностью "вятчанок" является почти вдвое большая, чем у аналогов, скорость молокоотдачи - 2, 4 килограмма в минуту и, кроме того, отменное качество молока. Массовая доля жира в нем составляет 3, 9 процента, белка - 3 процента. Высоки также количественные и качественные показатели мясной продуктивности.

Черно-пестрый скот вятского типа уже пользуется повышенным спросом не только внутри области, но и за ее пределами, за молодняком в хозяйства-репродукторы едут из многих российских регионов. Расширять ареал распространения, в том числе в помесных вариантах, поможет создание банка чистопородного семени. Отобранные для этой цели бычки поставлены на ФГУП "Кировгосплем".

Кировская область

 

Источник: Сельская жизнь

Дата публикации: 04.03.2008 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:30:24



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017