www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 19.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Пермский НИИСХ подвел итоги международной научно-практической конференции, прошедшей 4 июля в рамках Приволжского ня поля – 2013

В начале июля Пермским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Россельхозакадемии в рамках окружного агропромышленного форума «Приволжский день поля – 2013» была проведена Международная научно-практическая конференция «Развитие и внедрение современных технологий и систем ведения сельского хозяйства, обеспечивающих экологическую безопасность окружающей среды», посвященная 100-летию института. В конференции приняли участие представители научного сообщества Пермского края, регионов Приволжского федерального округа и Северо-Запада России, Москвы, ряда зарубежных стран. Почетным гостем конференции стал губернатор Пермского края В.Ф. Басаргин.

Участниками конференции было отмечено, что Приволжский федеральный округ вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны: доля округа.

в валовом производстве важнейших зерновых и зернобобовых культур достигает 30%, в том числе зерна ржи – 70%, в производстве картофеля – свыше 25%. В общероссийском производстве продукции животноводства вклад округа по молоку и мясу превышает 30%. Средняя урожайность зерновых культур в большинстве территорий ПФО, начиная с 1996 г. выросла на 60-70%. Все это является результатом деятельности не только работников сельского хозяйства, но и коллективов научных учреждений округа, ВУЗов аграрного профиля. Научное обеспечение АПК северных территорий округа, где сельскохозяйственное производство ограничивается недостаточным количеством солнечных дней, неустойчивым водным режимом, весенними заморозками и летними засухами, низким естественным плодородием почв, направлено на достижение устойчивого, стабильного производства сельскохозяйственной продукции. Развитие научных исследований в области селекции растений идет в направлении создания новых сортов - устойчивых к негативным факторам внешней среды, меняющемуся климату, обладающим стабильной продуктивностью и более высоким качеством зерна.

В докладах участников конференции было обозначено, что важнейшей продовольственной культурой северных территорий РФ, незаменимым хлебным злаком для питания людей и животных издавна являлась озимая рожь, обладающая высокой адаптивностью к условиям среды и высокой пищевой ценностью ржаного хлеба. Поддержание здоровья людей в суровых северных условиях, в том числе с помощью изделий из ржаной муки, является задачей государственной важности, поэтому в целях расширения площадей возделывания озимой ржи и развития наукоемких технологий в области производства ржаной продукции Россельхозакадемией принято решение о создании в Приволжском федеральном округе кластера по производству и переработке зерна озимой ржи

Особое внимание на конференции было отведено отрасли животноводства. Развитию этого направления в Прикамье способствуют значительные площади естественных кормовых угодий на территории округа, а также благоприятные условия для произрастания фуражных зерновых культур и многолетних трав. Учеными округа разрабатываются высокоэффективные, ресурсоэкономичные, экологически безопасные технологии кормопроизводства, отвечающие требованиям высокопродуктивного животноводства и рыночного механизма хозяйствования, создаются новые сорта растений.

В результате научных исследований по выращиванию кормов на территории Северо-Востока европейской части России была создана новая технология - сырьевой конвейер на основе выращивания многолетних бобовых и злаковых трав. Внедрение этой технологии позволит повысить сбор растительного белка на 20-30% с неизменной площади участка. 

Участники конференции высоко оценили вклад коллектива пермских ученых в развитие земледелия и сельскохозяйственной науки в целом. В институте ведутся масштабные исследования по разработке адаптивной ландшафтно-мелиоративной системы земледелия, ресурсосберегающих технологий обработки почвы, способов применения удобрений, систем защиты растений. Общепризнанной является высокая ценность стационарных земледельческих опытов института, наблюдения в которых продолжаются уже около полувека. Активно развиваются направления кормопроизводства и животноводства, успешно ведется изучение семеноводства сельскохозяйственных культур. В институте год от года растет количество защищаемых кандидатских и докторских диссертаций. Высокий кадровый потенциал позволяет коллективу Пермского НИИСХ ставить перед собой серьезные научные задачи, успешное решение которых находит свое отражение в публикациях и внедрении разработок в производство.

Учитывая необходимость дальнейшего развития и тесной кооперации науки и сельскохозяйственного производства, участниками научной сессии и международной научно-практической конференции было решено продолжить работу по созданию новых адаптивных сортов сельскохозяйственных культур, отличающихся устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Учеными будет продолжена разработка технологий устойчивого получения высоких урожаев семян важнейших культур, усилены исследования по расширению ассортимента видов и сортов культурных растений, селекции и экологическому испытанию сортов озимой ржи, многолетних бобовых трав. 

В животноводстве решено продолжить исследования по совершенствованию селекционно-племенной работы, оптимизации породного состава; усилить работу с мясными породами крупного рогатого скота - герефордской и абердин-ангусской. В области ветеринарной медицины будут продолжены исследования по изучению возможности замены антибиотиков при лечении животных иммуномодулирующими препаратами растительного происхождения.

Участники конференции обратились к представителям присутствующих на форуме региональных властей с просьбой обратить внимание на необходимость проведения систематической работы по сортоиспытанию и развитию систем семеноводства в регионах. 

В эти же дни, помимо конференции, в рамках научной сессии на базе Пермского НИИСХ прошло совещание научных учреждений, являющихся участниками Геосети Северо-Восточного и Уральского регионов. Участники совещания отметили, что антропогенное воздействие, энергозатратные технологии производства сельскохозяйственной продукции оказывают разрушающее влияние на агроландшафты, выражающееся в деградации почвенного плодородия, сокращении земель сельскохозяйственного назначения. Одним из путей предотвращения экологической разбалансированности агроландшафтов является переход на экологически безопасные технологии. Сущность таких технологий заключается, прежде всего, в рациональном использовании природных ресурсов, оптимизации питания растений и установлении равновесия в балансе веществ между составляющими элементами природной среды, обеспечивающими расширенное воспроизводство ресурсов. Наукой накоплен значительный опыт по формированию экологически устойчивых ландшафтов на основе расширенного воспроизводства плодородия почв, оптимизации питания растений, формирования адаптивных агроландшафтов за счет достижения адаптивной селекции растений.

Дата публикации: 30.08.2013 01:43:00
Дата последнего изменения: 30.08.2013 01:46:22

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017