www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Рыба растет с головы

Валерий МЕДВЕДЕВ, Челябинская область

К началу года в рыбхозах Челябинской области числилось 728 миллионов жизнеспособных икринок

С января прошлого года национальный проект "Развитие АПК" пополнился таким направлением, как аквакультура. Глава Минсельхоза России Алексей Гордеев тогда подчеркнул, что теперь рыборазводные питомники смогут брать восьмилетние кредиты, ставка по которым на две трети будет компенсироваться из федерального бюджета.

Кроме того, участие в нацпроекте открывало отечественным рыборазводчикам доступ к новым технологиям, без которых невозможно составить достойную конкуренцию зарубежным коллегам.

Корреспонденты "Российской аграрной газеты" связались с главным технологом Аракульского рыборазводного предприятия Александрой Лысиковой, чтобы узнать, как сегодня обстоят дела с развитием аквакультуры в Челябинской области.

- Пока основная забота - поддерживать необходимую в инкубаторе температуру, сохранять икринки и мальков до апреля. А там будем, исходя из плана-графика, проводить зарыбление водоемов, - говорит Александра Васильевна. - Всего сейчас инкубационный период проходят около 600 миллионов штук сига, рипуса и пеляди. Приблизительно пятнадцатая часть от общего количества получена от собственного маточного поголовья. Остальное - из других регионов страны.

Рыборазводный завод в поселке Аракуль Каслинского района был создан еще по личному указу императора Николая II весной 1913 года как питомник для выращивания икры рыбы ценных промысловых пород - сига, рипуса, пеляди с последующим зарыблением водоемов Урало-Камского бассейна. А в самом озере Аракуль содержится маточное стадо пеляди. Не случайно в свое время ученый-ихтиолог Иван Кичин, исследовав множество озер, остановил свой выбор именно на Аракуле: чистое, горное, подпитывается подземными ключами, предельно удалено от промышленных объектов.

Завод - известный роддом для сиговых. Кроме него, в области занимаются инкубацией Кыштымское рыбоводное хозяйство, рыбопитомник "Шершни" и инкубационный цех ООО "Экспериментатор". Хотя следует признать: мощности этих предприятий несопоставимы с каслинскими. Сегодня один миллион сиговых малышей дает 10-15 тонн взрослой рыбы. За время своего существования завод выдал 15 миллиардов личинок сиговых пород. Подобных предприятий в России только пять. Аракульские посланцы плещут хвостами в сотне водоемов Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Башкортостана.

15 марта 2000 года губернатор области Петр Сумин своим постановлением N 107 окончательно определил порядок эксплуатации водоемов, предназначенных для выращивания маточного стада сиговых видов рыб. Наряду с Кунашакским рыбозаводом такой статус получил и Аракульский рыборазводный. Оба предприятия были определены как единственные пользователи биоресурсов на закрепленных за ними озерах. В частности, каслинские рыбоводы получили такое право на Аракуль и Иткуль. В инкубационном цехе завода производят закладку икры большая часть рыбоводных хозяйств нашей области и других регионов России.

Вообще, сам процесс инкубации того, что в будущем превратится в величественную царь-рыбу, длительный по времени и трудоемкий по характеру. От семи до семи с половиной месяцев все поступающие икринки растут и развиваются при температуре от ноля до - 3 градусов. Процесс насколько хлопотный, настолько и увлекательный даже с точки зрения обывателя.

Не всем коричневым и серым шарикам суждено вырасти в юрких мальков, а затем - в величавых жаберных. В первый месяц инкубации, несмотря на все санитарно-гигиенические условия, гибнет до трети икринок. Однако панику поднимать не стоит: обычная норма, считают специалисты. По обязательному на начало календарного года акту инвентаризации, проведенной Управлением по развитию животноводства и рыбоводства Минсельхоза Челябинской области, в рыбхозах числилось 728 миллионов штук жизнеспособных икринок. Если учесть, что больше половины из многомиллионной армии будущих представителей фауны приходится на рыборазводный питомник, станет понятна тревога Александры Лысиковой и сотрудников цеха инкубации за завтрашний день своих питомцев.

Нянчиться с каждой колбой (правильное название - аппарат Вейса), в которой помещены икринки, приходится, словно с грудничком: вовремя добавить воды, собрать тину. Обязательны в течение суток аэрация содержимого каждой емкости при помощи специального компрессора, уборка мусора и мойка помещения два раза в сутки. Вот и рабочая рыбного инкубатора Римма Виноградова, связист с пятнадцатилетним стажем никогда не думала, что затянет ее во всех смыслах в водную среду. А теперь каждую трудовую вахту добросовестно, как мать, возится она с икринками. И считает, что такая работа по-своему интересна.

Завод живет и успешно развивается, ежемесячно обретая новых деловых партнеров по всей России и за ее пределами. Из провинции Гуаньчжоу (Китай) на днях должен прийти официальный факс с настоятельной просьбой наладить взаимовыгодный контакт. Думаю, это случится в самое ближайшее время. Приграничные воды Амура, его фауна одинаково нужны как нам, россиянам, так и всему большому китайскому народу.

 

Источник: Российская аграрная газета (приложение к газете Труд)

Дата публикации: 29.02.2008 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:31:03



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017