www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 27.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Пермском крае прошел хлебный спас  |  Газета «Звезда»

Октябрьский район, славящийся своей чудесной природой и необъятными полями, по праву считается сельскохозяйственным. Агропредприятия района сейчас в активной фазе уборки зерновых. В Октябрьском хорошо развита потребительская кооперация, а значит и хлебопекарное дело. Поэтому совершенно не случайно то, что краевой фестиваль «Хлебный Спас» нашел свою прописку именно в этом районе. В четвертый раз в четвертую субботу августа сюда съехались гости со всего Пермского края.

Праздник, которому в этом году благоволила матушка-природа, одарив всех теплым солнечным деньком, прошел на славу. Шествие трудовых коллективов, присоединившееся к крестному ходу, пройдя по главной улице поселка, закончилось возле главной сцены. Здесь состоялось чествование трактористов и комбайнеров, пекарей и кондитеров, благодаря труду которых у нас на столе каждый день есть свежий ароматный хлеб.

- Во все времена все народности праздновали время сбора урожая. Уже не первый год у нас не самый высокий урожай, но, так или иначе, мы понимаем, что хлеборобы и Октябрьского района, и всего Пермского края делают все возможное, чтобы на наших с вами столах всегда был свежий добрый каравай. Есть такой научный факт: специалисты ароматерапии, воспроизводящие различные запахи с помощью химических формул, доказали, что воспроизвести можно любой запах, но вот аромат свежего хлеба не изобрел еще никто. А ведь этот аромат ассоциируется у всех с домом, с теплом. Желаю, чтобы у всех вас всегда был богатый стол, всегда был добрый каравай, объединяющий всю семью, - поприветсвовал со сцены и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Иван Огородов, приветствовавший собравшихся вместе с и. о. министра культуры и молодежной политики Игорем Гладневым, депутатом краевого Заксобрания Александром Третьяковым, главой Уинского района Александром Козюковым, благочинным Чернушинского округа отцом Сергием Пашкевичем и другими почетными гостями.

Кульминацией торжественной части по традиции стало освящение хлеба из муки нового урожая и, конечно же, его дегустация. Отведав хлебушка, гости разошлись по разным площадкам. Вот ярмарка-выставка народных промыслов и ремесел «Чародеи». Здесь можно не только полюбоваться на изделия народных умельцев, но и купить их. Рядом торговые палатки двенадцати поселений района, выстроившиеся в ряд на конкурс «Поселения хороши - выбирай на вкус». Их продукцию можно было не только купить, но и отведать на вкус мед, молочные продукты, разносолы.

А вот ряды хлебопеков. Глаза разбегаются от разнообразия того, что они приготовили на конкурс «Лучший пекарь», ставший для Хлебного Спаса традиционным. Продемонстрировать свои произведения пекарского искусства, иначе их и не назовешь, в этот раз решились мастерицы не только из Октябрьского, Богородска и Седяша, но Кунгура и Чернушки, приехали даже из далекого Майкора. Они щедро угощали булками, рулетами, батонами, караваями и прочей сдобой всех желающих, которые в свою очередь могли отдать свой голос за самое лучшее. Более шестисот человек приняли участие в голосовании, определившим победителя этого конкурса. Второй год подряд лидером конкурса стал Октябрьский хлебокомбинат, а «Лучшим пекарем» была названа Зульфия Ганиева. За «Мастерство и креативность» была отмечена хлебопек ООО «Кунгурский хлеб» Светлана Ратманова, а за «Высокое художественное оформление изделий» - Анастасия Самкова, представлявшая ПО «Хлеб» из Чернушки.

Еще одной традицией «Хлебного Спаса» стало открытие какого-либо значимого объекта. Нынче таковым стал стадион Октябрьской школы № 1. Словом, поводов для торжеств в Октябрьском немало. И праздник удался на славу.

- Я с Октябрьским знаком давно: приезжал сюда, будучи преподавателем сельхозакадемии, с лекциями, тесно общался с «Богородским», когда работал в НИИ сельского хозяйства, - рассказал Иван Огородов. - Впечатления от фестиваля только позитивные. Но в то же время считаю, что было бы намного интереснее, если бы «Хлебный Спас» прошел, например, в поле, чтобы приблизившись к реальным условиям, показать, как реально выращивается хлеб, а не просто походить по асфальту и пожимать друг другу руки. Можно провести флеш-моб, показав культуру, которую мы забываем: как пахали на лошади, как жали серпом, то есть то земледелие, которое было сто лет назад и то, каким оно стало сейчас, продемонстрировав в действии современную уборочную технику.

Молодому поколению необходимо прививать культуру, показывая, как готовится тот же хлеб, как выращивается скот, показывая не просто результаты труда, а тот же мастер-класс по изготовлению и выпечке хлеба. Все это, конечно, сложнее организовать, но сделать в полевых условиях вполне реально. Нужно сделать какую-то «фишку», ради чего сюда поедут люди со всех уголков края. В тот же Уинск люди едут, чтобы отведать разные сорта меда, купить его впрок. Здесь тоже нужно все организовать так, чтобы это мероприятие капитализировалось для района, превратившись в налоги, в прибыль для магазинов, чтобы люди говорили, что хлеб, купленный в Октябрьском - это круто!

Автор материала - Елена КОНЕВА

Дата публикации: 31.08.2013 01:15:00
Дата последнего изменения: 31.08.2013 01:15:00

Источник: Газета «Звезда»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017