www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


"Осуществлять, а не строить планы"

Юрий САВИН "Крестьянские ведомости" Фото автора

Эта мысль выдающегося русского ученого - экономиста Александра Васильевича Чаянова взята из крылатой его фразы: "Экономическая политика есть, прежде всего, искусство осуществления, а не искусство строить планы". Вспомнили об этом афоризме в Москве на Международной научно-теоретической конференции "Научное наследие А.В.Чаянова и современная аграрная наука".

Большой актовый зал РГАУ - МСХА имени Тимирязева заполнился в этот раз полностью. До сих пор не утихают споры, а актуальны ли труды и идеи более чем 70-летней давности. Не лучше ли просто отдать дань памяти великому ученому и гражданину, а право судить его труды предоставить историкам?

Однако уже во вступительном слове ректора Тимирязевки Владимира Баутина, в приветствии, которое направил заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев, отмечалось, что творческое наследие Чаянова актуально и для современной аграрной экономики.

Имя Александра Чаянова знаменует собой целую эпоху организационно-производственного направления в аграрной экономике. Научный путь выдающегося ученого привел его к разработке учения о некапиталистических системах хозяйствования. Он и его сподвижники создали и развили семейно-трудовую теорию, ставшую значительным вкладом в мировую экономическую науку начала XX века. Правильность суждений А. Чаянова подтвердилась опытом развития сельского хозяйства в развитых странах мира в начале и середине прошлого века; в развивающихся странах она оправдывается по многим позициям до сих пор. На родине же на долгое время и жизнь, и труды Александра Васильевича были преданы забвению.

Заведующий отделом Института США и Канады, профессор Борис Черняков, академик РАСХН Виктор Назаренко, иностранный член РАСХН, профессор Теодор Шанин (Великобритания), другие выступавшие рассказали о том, какое применение труды А. Чаянова нашли за рубежом.

Выступивший с докладом на конференции заместитель министра сельского хозяйства России, академик РАСХН Александр Петриков, передав собравшимся пожелание успешной работы от главы Минсельхоза Алексея Гордеева, отметил:

"Чаянов - классик аграрно-экономической науки, а идеи классиков актуальны всегда, но именно сегодня они наиболее востребованы как в нашей стране, так и за рубежом. В России сельское хозяйство вошло в число национальных приоритетов страны, и теперь уже не на 2 года, а на долгосрочную перспективу. Перед аграрной наукой стоит непростая задача предложить обществу механизмы рационального использования того огромного сельскохозяйственного потенциала, который сосредоточен в стране".

Конечно, за 100 лет сельское хозяйство России и всего мира неузнаваемо изменилось. Аграрная отрасль перестала быть основной сферой занятости населения; революционные перемены произошли в сельскохозяйственных технологиях; выросло товарное значение крупных предприятий, построенных на наемном труде. Классические, вертикального типа сельскохозяйственные кооперативы все теснее интегрируются с акционерными формами.

Но по-прежнему, как и 100 лет тому назад, наиболее распространенной сельскохозяйственной единицей в мире остается частная семейная ферма.

А разве не актуальными были в 90-е годы слова А.В.Чаянова: "При аграрной реформе надлежит вскрыть недостатки существующего аграрного и производственного строя" и разработать такие его формы, "которые не противоречили бы стихийному развитию народнохозяйственной жизни и в то же время были лишены существующих недостатков". Важно при этом не допустить "ни одной незасеянной десятины, ни одного разгромленного, уничтоженного стада".

Понятно, почему эти слова не любят цитировать "либеральные" экономисты России конца минувшего века.

Особо актуальными являются положения чаяновских работ, непосредственно относящиеся к организации семейных хозяйств, подчеркнул Александр Петриков. Это стало очевидным в России в 90-е гг. с принятием закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве, затем о личном подсобном хозяйстве. Но особенно поднялась их значимость в связи с реализацией приоритетного национального проекта "Развития АПК", одним из главных направлений которого стало стимулирование малых форм хозяйствования.

По мнению Петрикова, институты развития семейных хозяйств лишь формируются. Основная трудность заключается в том, что места, как на ресурсных, так и агропродовольственных рынках уже заняты корпоративными (несемейными) хозяйствами, а рыночные связи монополизированы акционерными и капиталистическими формами, в том числе крупными торговыми сетями.

"Без государственной поддержки семейным хозяйствам и кооперативам места под солнцем не отвоевать, а это необходимо сделать, учитывая, что в стране около 17 млн личных подсобных и более 260 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств", - отметил Александр Петриков.

Он сообщил также, что в настоящее время по поручению Алексея Гордеева Минсельхозом России совместно с АККОР разрабатывается ряд дополнительных мер. В частности, речь идет о совершенствовании правового статуса К(Ф)Х, снижении землеустроительных издержек сельхозпроизводителей, дальнейшем улучшении доступа к кредитным ресурсам, развитии системы сельскохозяйственного консультирования, расширении полномочий и укреплении статуса саморегулируе - мых крестьянских организаций.

Ректор Тимирязевки, в стенах которой в начале минувшего века А. Чаянов получил образование, начал научную работу и продолжал ее долгие годы, подробно остановился на формировании научного мировоззрения ученого. В. Баутин, в частности, напомнил, что А. Чаянова очень интересовал актуальный и сегодня вопрос о переводе языка науки на язык практики". Опубликованная им в 1918 году, а затем переизданная 6 лет спустя книга "Основные идеи и методы работы общественной агрономии" и сегодня могла бы стать практическим пособием для всех, кто интересуется проблемами создания информационно-консультационной службы в России.

Напомнил В. Баутин и мысль А. Чаянова о том, что есть экономика общая и есть экономика аграрная. И это надо учитывать при подготовке кадров. Во всех ведущих университетах США и Европы имеется самостоятельное направление подготовки специалистов в области аграрной экономики. К сожалению, в России этого нет, с горечью констатировал В. Баутин.

Вот уж поистине, нет пророков в своем отечестве. На конференции прозвучало предложение: учитывая заслуги ученого в развитии экономики отечественного и мирового сельского хозяйства, ходатайствовать перед Россельхозакадемией об учреждении золотой медали имени А.В.Чаянова. Предлагается также учредить две именные стипендии А.В.Чаянова для студентов экономического факультета Тимирязевки

 

Источник: Крестьянские ведомости

Дата публикации: 28.02.2008 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:31:52



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017