Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Дом души и первой прописки  |  «Магаданская правда»

В п. Ола дом и участок семьи супругов Александра Иванови­ча и Магинур Абдратифовны БЫЧКОВЫХ очень понравил­ся прежде всего тем, что ухо­жен и многие находки могут пригодиться всем огородни­кам. Вот морковная грядка. Она сделана на совесть - высокие деревянные бортики оберегают от холодных ветров и косых дождей. Нет урожая моркови в этом году, а у Быч­ковых ажурные листья ботвы стоят как солда­тики, кормят огромный каротиновый корень. А все потому, что не простой водой поливает Магинур грядку, а до­ждевой, обогащенной микроэлементами специ­альной установкой. Кар­тофельное поле цветет дружно, значит, набирает массу клубень. Каменистая почва на картофельных полях Ольского района помогает овощу расти. Убирать урожай на таком поле сложно, но клубни всегда боль­шие. Ведь камни - естественная грелка: по ночам они отдают тепло, накопленное за день. В этом домике центральное отопление, но и дождевая вода экономно накапливается в бочках. От же­лоба на крыше она попадает в пластиковые бутылки, по трубам водостока сливается в бочки, где нагревается и обогащается микроэлементами.

Есть на участке лиственница необыкновенной формы. Она Разрослась кроной вширь, стелется над тропинкой во дворе. Ствол становится шире, но не выше. 35 лет назад эту красавицу хозяева подобрали на обочине, дорогу ремонтировали, расширяли, не щадили не поросль, ни большие деревья. Деревце осталось без верхушки и корней. Теперь ольчане фотографируются на его фоне. Дорожки, водонакопители, крыльцо дома, теплица, ограда грядок, забор, - везде чувствуется хозяйская умелая рука Александра Ивановича.

Вотчина Магинур Абдратифовны – цветы, грядки, кухня. Ливневые дожди не смогли смять, сгноить нежные лепестки. Высокий забор пригрел не полках множество цветов. Разноцветье грандиозно смотрится на фоне серого забора и серой погоды. Цветовое веселье встречает нас сразу за калиткой. Невозможно понять, какое количество рассады пришлось вырастить, удобрить, высадить в кашпо и грядки. Не знает этого и цветовод-агроном на своем наделе Магинур. «Красоту поддерживать просто. Надо утречком, часов в пять, - смеется хозяйка, - маникюрными ножничками подрезать сгнившие листья, отцветшие цветоносы, высохшие ветки. Расставить на полки горшки с убранными на ночь на веранду цветами. Поработаю часа три- четыре, и снова цветник радует глаз. Муж не разрешает срезать ни один бутон. Никаких срезок». Полки для цветочных горшков Александр Иванович соорудил на заборе, поэтому, попадая на участок, недоумеваешь, на чем держится этот яркий цветочный ковер. Работы много, но и радость большая - красоту видят ольчане, приходят снимать палисад­ник на видео, фото. Александр Иванович среди цветочного рая поставил стол и скамейки. Здесь мы провели прекрасные 2 часа за хозяйскими пирогами, чаем, беседой о жизни. Собралась вся семья – Александр, Магинур, Константин, Анатолий – и мы с оператором Романом. Хотя родственные отношения за столом сомнений не вызывали, оказалось, что Константин и Анатолий – друзья юности сына. Константин Владимирович приехал из Москвы, Анатолий Николаевич из Екатеринбурга. Александр и Магинур прожили вместе 50 лет, 35 из них- в этом домике на Оле. Единственный сын Бычковых, Валерий с семьей уехал в Казань. О том, что Анатолий и Константин тоже гости, мы поняли, после того, как Костя сказал: «Этот дом души моей и моей первой прописки».

Несколькими кулинарными хитростями поделилась Магинур Абдратифовна. Как татарская жена Магинур (в русской ольской версии Анна Алексеевна) прекрасно, вкусно, много готовит и накрывает стол изысканными яствами. Самое простое блюдо – пирожки. Делается пресное тесто, немного мягче, чем на пельмени, смазывается маслом, что бы не прилипало к рукам. Потребуются два яйца, просеянная мука, соль, пара ложек растительного масла. Раскатываются немного толще, чем на домашнюю лапшу, лепешки до 10 см в диаметре. Заранее приготовьте начинку. Это может быть картофельное пюре с грибами и зеленью. Лепешки жарить на сковороде, на одну половину положить начинку, свернуть лепешку вдвое не склеивая, складывать на блюдо. Вкуснота называется Кыстыбый.

Пироги с начинкой из красной рыбы, лука, картошки на столе есть всегда, манты тоже. Рыбные котлеты с добавлением картошки и сливочного масла очень вкусные. Плов любит сын Валерий. Мужу нравятся любые блюда, но сладости больше всего. «А я люблю украинское блюдо – сало!» - смеется Магинур. 

Дата публикации: 31.08.2013 01:40:00
Дата последнего изменения: 31.08.2013 01:46:04

Источник: Магаданская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017