Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
фото      версия для печати


Мелиорация – новое качество жизни

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Павел Семенов находится с рабочим визитом в Чувашской Республике.

31 августа в федеральном государственном бюджетном учреждении «Управление «Чувашмелиоводхоз» Павел Семенов провел рабочую встречу с трудовым коллективом. Заместитель главы федерального аграрного ведомства огласил приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, согласно которому в должности директора ФГБУ «Управление «Чувашмелиоводхоз» утвержден Сергей Дринев. Данное решение согласовано с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем.

В своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации отметил ключевую роль мелиорации для развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны. Подготовлен проект федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 гг.», который осенью 2013 года будет представлен на утверждение Правительству Российской Федерации. Согласно проекту программы увеличивается финансирование отрасли.

Ряд субъектов Российской Федерации серьезно относится к развитию мелиорации, выделяя средства на реализацию региональных программ и софинансирование федеральных проектов. В то же время в Чувашии за последние два года финансовые обязательства из республиканского бюджета на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Плодородие» не выполнены в полном объеме: в 2011 году на 89,6%, а в 2012 году на 84%. Присутствовавшему на совещании министру сельского хозяйства Чувашской Республики Сергею Павлову было указано на ряд других недоработок. Так, недостаточно внимания уделяется восстановлению и реконструкции мелиоративных объектов, относящихся к региональной собственности, в соответствии с заключенным Соглашением на реализацию мероприятий ФЦП «Плодородие» между Минсельхозом России и Чувашской Республикой средства на эти цели не закладываются в республиканском и местных бюджетах. Резко сократилась площадь полива сельскохозяйственных культур. Поливной клин в Чувашии составляет 6,2 тыс. га, или 26% к наличию орошаемых земель, по договорам орошается лишь 430 га. «Во многом это происходит из-за отсутствия форм финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей в регионе», - подчеркнул Павел Семенов.

В 2013 году АПК Чувашии представило на участие в отборе региональных программ доработанную региональную целевую программу развития мелиорации с расходными обязательствами бюджета республики по возмещению затрат сельхозтоваропроизводителей по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных систем в объеме 25,3 млн. рублей и затратами сельхозтоваропроизводителей в объеме 251 млн. рублей. Представленная программа прошла отбор и получила господдержку из федерального бюджета в размере 19,5 млн. рублей. В то же время до настоящего времени регионом не представлена в Минсельхоз России проектно-сметная документация для получения предусмотренной субсидии на строительство и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования. Кроме того, в представленной программе отсутствуют расходные обязательства бюджета республики по субсидированию части затрат сельскохозтоваропроизводителям на подачу воды.

По итогам совещания заместитель руководителя Минсельхоза России поручил Министерству сельского хозяйства Чувашской Республики проанализировать итоги ранее проведенной инвентаризации объектов мелиоративного комплекса республики с целью разработки комплексного плана развития мелиорации в Чувашии. Павел Семенов заверил, что Департамент мелиорации Минсельхоза России готов оказывать Чувашии всемерную поддержку в развитии мелиорации при условии выполнения регионом взятых на себя обязательств. В 2013 году федеральным министерством по сравнению с прошлыми годами уже существенно увеличена поддержка на развитие мелиорации в республике.

В состоявшейся затем беседе с коллективом Управления были обсуждены проблемы обновления техники и финансирования отрасли, затронут ряд других актуальных вопросов. Было отмечено, что необходимо активнее привлекать сельхозтоваропроизводителей Чувашии к реализации проектов по мелиорации.

В тот же день Павел Семенов посетил Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике, где представил коллективу нового заместителя руководителя Управления Алексея Палькина.

Дата публикации: 31.08.2013 19:36:00
Дата последнего изменения: 02.09.2013 09:58:56

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент мелиорации


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017