www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Не останавливаться на достигнутом

Татьяна ПАВЛОВА.

В середине февраля было подписано соглашение по реализации мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства с администрацией Орловской области. Как заметил глава Минсельхоза РФ А.В. Гордеев, "не с каждым регионом мы вот так публично подписываем соглашения, но к Орловской области, которая всегда славилась добрыми, сильными традициями в сельском хозяйстве, отношение особое". По словам министра, область "берет на себя серьезные показатели, гораздо выше, чем планируется в целом по России".

ТЕ ОГРОМНЫЕ возможности, что предоставил аграрному бизнесу нацпроект "Развитие АПК", послужили толчком для прогресса во всех отраслях отечественного сельского хозяйства. А следующим этапом его развития станет реализация госпрограммы.

Судя по ориентирам областной программы, объем производства продукции сельского хозяйства за 2008-2012 годы возрастет на 41,2 процента, будет обеспечен рост объемов производства скота и птицы к уровню 2007 года на 70 процентов, молока - на 22 процента, зерна - на 49 процентов, рапса - в 5,3 раза.

За счет реализации программных мер по повышению доступности кредитов объем привлеченных субсидируемых кредитов достигнет в 2012 году 25 миллиардов рублей. Малыми формами хозяйствования будут привлечены кредиты и займы в сумме 1 миллиарда рублей. За счет кредитных ресурсов будет профинансирована техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства в сумме 2,8 миллиарда рублей.

Одним из центральных направлений реализации госпрограммы продолжает оставаться развитие социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений. Только одна цифра: за 2008-2012 годы на Орловщине будет введено 60 тысяч квадратных метров жилья для граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и молодых специалистов.После подписания соглашения министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев и губернатор области Е.С. Строев приняли участие в совещании "Роль аграрных образовательных учреждений в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства", проходившем в стенах ОрелГАУ. Надо сказать, что в работе совещания участвовали не только ректоры крупнейших аграрных университетов и сельхозакадемий (Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Новосибирск, Челябинск, Ставрополь...), представители научно-исследовательских институтов РАСХН, но и руководители ряда департаментов Министерства сельского хозяйства РФ, а также руководители крупнейших российских агропромышленных корпораций, депутаты Государственной Думы РФ.

Открывая совещание, министр подчеркнул ту огромную ответственность, которая возложена на аграрные вузы в ходе подготовки и реализации госпрограммы. Однако в качественной подготовке высококвалифицированных кадров для современного сельскохозяйственного производства заинтересованы и потенциальные заказчики -неслучайно присутствие на совещании по аграрному образованию руководителей крупных агрохолдингов и корпораций.

Конечно, отраден тот факт, о котором сообщил в выступлении заместитель директора департамента образования МСХ РФ В.Е. Бердышев. Министерство образования РФ в этом году значительно увеличило для аграрных вузов контрольные цифры приема студентов на госбюджет - ведь дефицит специалистов в АПК страны составляет огромную цифру - 70 тысяч человек. Но проблемы трудоустройства выпускников увеличение числа бюджетных мест не решит. Ведь только чуть более трети выпускников аграрных вузов трудоустраиваются по специальности. В госпрограмме среди приоритетных направлений - оказание господдержки сельскохозяйственным вузам в деле подготовки специалистов АПК. Это предусматривает и увеличение доступа к инновационным услугам, и развитие научно-методических центров, которые будут вести подготовку преподавателей для обучения консультантов. На эти мероприятия также будут выделены средства из госбюджета.

Ректор Орловского аграрного университета, президент ассоциации "Агрообразование" Н.В. Парахин отметил возрастающую в условиях госпрограммы роль ассоциации, которая предоставит возможность аграрным вузам напрямую решать вопросы с Министерством сельского хозяйства. Материальная поддержка государственных вузов в рамках госпрограммы необходима, подчеркнул Николай Васильевич ведь ни один частный вуз не открыл подготовку зоотехников или инженеров, потому что это не сулит материальной выгоды.

Резкое замечание по поводу самоотстранения бизнес-сообщества от подготовки кадров для села позволил себе в выступлении наш земляк, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства, вице-президент РАСХН И.Г. Ушачев: "Российское бизнес-сообщество не участвует в работе аграрных вузов. А ведь лучшие в мире сельхозвузы развиваются за счет частных вложений".

Отчасти оправданием в ответ на это обвинение было выступление Рината Губайдуллина, руководителя агрохолдинга "Золотой Колос" (Татарстан), в составе которого трудятся 11 тысяч человек. Он рассказал о программе "Лестница карьерного роста" (от агролицея - к университету), в рамках которой холдинг отбирает нужных специалистов, выделяя дополнительные стипендии; кроме того, холдинг доплачивает и учителям (по 800 рублей) за профориентационную работу среди молодежи.

Содержательным, насыщенным конкретными предложениями о мерах по повышению качества аграрного образования было выступление И.А. Оболенцева, председателя совета директоров корпорации "Русская агропромышленная компания", который также является председателем комиссии по АПК Российского союза промышленников и предпринимателей. Иван Александрович считает, что причина кадрового кризиса в сельском хозяйстве - несоответствие квалификации выпускников учебных заведений современным требованиям. Существующая система образования, по его мнению, характеризуется устаревшей материально-технической и информационной базой, и ее кадровый состав не отвечает предъявленным современным требованиям. Кроме того, также недостаточно участие бизнес-сообщества в подготовке кадров: необходимо наладить взаимодействие вузов и бизнес-образовательных коммерческих структур; надо активнее создавать корпоративные учебные центры и корпоративные университеты. Актуальна идея дистанционного образования и консультирования. И.А. Оболенцев предложил разработать проект информационного портала для распространения информации по широкому кругу вопросов сельхозпроизводства. При Минсельхозе России, по его мнению, необходимо создать межведомственный общественный совет по подготовке кадров для АПК, а также аналогичные региональные советы.

О том, что необходимость создания корпоративных университетов не только обсуждается, но таковые уже есть и преуспевают, говорил ректор Российского аграрного университета (МСХА им. Тимирязева) В.А. Баутин: он сообщил, что к 2010 году уже 40 процентов студентов будут получать образование именно в корпоративных университетах. Необходимо только, и об этом уже говорил Президент страны В.В. Путин, освобождать от налогов затраты агробизнеса на образовательные проекты. Как пример успешной модели взаимодействия вуза и работодателя на совещании приводилась практика таких компаний, как "Разгуляй", "Ручьи" (Ленинградская область), "Эксима" в Орловской области. В настоящее время готовится к изданию книга, в которой будет собран и обобщен опыт бизнес-образования в России и за рубежом.

Об успешном опыте участия как работодателя в подготовке кадров рассказал на совещании президент агропромышленной компании "Юг России" С.В. Кислов. Так, компания выплачивает стипендии будущим специалистам во время их обучения в аграрном университете: 2400 рублей - "золотая" стипендия, 1800 - "серебряная", 800 - "бронзовая". И их стипендиаты, окончив вуз, едут в село, работают в различных подразделениях компании.

Глава Минсельхоза РФ, отметив, что в рамках госпрограммы на аграрное образование "пришли деньги", уточнил: но для того чтобы сельскохозяйственные вузы "не работали на город", необходимо сформировать образовательные стандарты, критерии оценки аграрного образования, по которым можно было бы оценивать эффективность работы вуза, чтобы знать, кому целенаправленно дать эти деньги. Реальные финансовые потоки из бюджета, предусмотренные госпрограммой, только начали поступать, но Минсельхоз уже "готов платить" за качественные образовательные услуги государственным учебным заведениям. Что же касается перспектив бизнес-образования, то об этом, как сообщил министр, пойдет разговор на встрече с ректорами аграрных вузов регионов Нечерноземья, которая планируется в середине марта на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (г. Пушкин).

Итак, время пришло, на нашей улице праздник: сельское хозяйство объявлено одним из важнейших приоритетов социально-экономического развития страны. Но, по словам А.В. Гордеева, "от периода эмоционального переживания надо переходить к делу - эффективному наращиванию мощи аграрного образования. Мы достойны стать самой интеллектуальной частью российского общества".

После совещания министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев, губернатор Орловской области Е.С. Строев ответили на вопросы журналистов российских и областных СМИ.

- Западные страны хотят вынудить нас отказаться от вступления в ВТО, - сказал А.В. Гордеев. - В частности, уровень поддержки сельхозпроизводителей в ВТО заявлен на уровне 9 миллиардов 200 миллионов евро - у нас этот уровень пока в два раза меньше. Тем не менее вопрос нашего вступления в ВТО - на финишной прямой. Президент озвучил нашу позицию: либеральный рынок должен быть таковым для всех, а не только для России. В соответствии с госпрограммой, действие которой рассчитано на 2008-2012 годы, со следующего года бюджет поддержки сельского хозяйства составит четыре миллиарда долларов. Для сравнения: десять лет назад он составлял 350 миллионов долларов.

 

Источник: Сельская жизнь

Дата публикации: 28.02.2008 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:32:29



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017