www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


"Сельское хозяйство - сердцевина всей жизни"

Константин МЕЗЕНЦЕВ "Крестьянские ведомости" Париж - Москва Фото автора

И россияне достойно представляют отечественное продовольствие во французской столице

"...Выступая сегодня перед вами, аграрниками, как Президент великой державы я вновь заявляю, что государство сделает все для вашей защиты. Иначе, - какое же оно государство, если не сможет защищать интересы своих крестьян!", - эти слова Президента страны собравшиеся на трибуне полторы тысячи аграрников, лидеров профессиональных организаций агропромышленного комплекса приветствовали бурными аплодисментами.

Где такое происходило?

В Париже, на открытии 45-го Международного Сельскохозяйственного салона (французская аббревиатура CIA 2008 - прим, автора), одного из крупнейших и старейших агропродовольственных смотров в Европе. И выступал с большой программной речью перед крестьянами, посетителями выставки, иностранными гостями и участниками форума Президент Французской Республики Николя САРКОЗИ.

АГРАРНОЕ - ЗНАЧИТ ПЕРЕДОВОЕ

Автору этих строк за последние четверть века не раз довелось в разных ипостасях посещать сельскохозяйственный смотр в выставочном комплексе у Версальских ворот. Конец февраля-начала марта ежегодно становится практически центром аграрной политики Франции, да и всей Европы, поскольку французское сельское хозяйство - крупнейшее на нашем континенте. Так что от его состояния во многом зависит продовольственное положение сотен миллионов людей во всем мире, а салон у Версальских ворот - это главная витрина достижений агропромышленной сферы родины шампанского и бордо.

Единственное отличие этой, по меткому выражению одного из моих коллег, "громадной столовой в зоопарке" от многих прочих агропромышленных показов состоит в том, что все представленное на этой витрине не слишком отличается от того, с чем сталкивается французский потребитель в каждодневной своей жизни, "потемкинских деревень" в Европе создавать не привыкли.Как рассказал в беседе президент CIA 2008 Кристиан ПАТРИА, для которого эта выставка стала двенадцатой по счету и завершающей в его профессиональной карьере, "темой и главным лейтмотивом для выставки нынешнего года был избран лозунг: "Сельское хозяйство есть сердцевина всей жизни".

Экспозицией громадного выставочного комплекса организаторы хотели напомнить очень многочисленным посетителям о важнейших аспектах роли сельского хозяйства для человеческой жизни.

Во-первых, самое прямое его предназначение - кормить людей. Во-вторых, - это обустройство территорий, поддержание экологического баланса в природе; ну, и, в-третьих, - это потенциально богатейший источник биомассы для самого разнообразного использования - от топлива для автомобилей и других двигающихся машин до возобновляемого источника сырья для переработки.

В Европе и, в частности, во Франции к этим функциям аграрной отрасли относятся весьма серьезно, с глубоким уважением и пониманием. Тем более, когда публика видит, что сегодняшнее сельское хозяйство - это сложнейшие компьютеризированные машины, спутниковая навигация, глубочайшие научные исследования на хромосомном уровне. Сельскохозяйственная выставка дает уникальную возможность в развлекательно-педагогической форме дать понять широчайшей (более 600 тысяч посетителей) и разновозрастной публике, что сельское хозяйство находится в самом центре всех вызовов, которые стоят сегодня перед человечеством: людское воспроизводство, продовольственная безопасность, стабильное и долгосрочное поступательное развитие, энергетическая независимость.

И, конечно, нельзя не умилиться, когда наблюдаешь, как некий "ирокезообразный" подросток внимательно слушает рассказ седовласого фермера о тонкостях в выращивании, скажем, голубей мясных пород. А сколько визга и писка вызывает у малышей возможность погладить живую свинку, прокатиться верхом на настоящей лошадке или сесть за руль современного трактора, по обводам больше похожего на некую машину из будущего, которыми полны сегодняшние мультики. Не удивительно поэтому, что на CIA посетители приезжают на целый день и очень часто семьями в полном составе. Хотя удовольствие - платное.

Входной билет на выставку по полному тарифу стоит 12 евро, для студентов и детей от шести до двенадцати лет - половинная скидка.

НАСЛЕДИЕ НАЦИИ

Провести целый день на сельскохозяйственной и продовольственной выставке и ничего не поесть? Для француза это просто нонсенс.

Французы как нация по-настоящему (читай: по-российски) никогда не голодали. Даже в разгар Второй мировой войны кофе, шоколад, сахар были доступными для большинства населения, не говоря уже об элементарной курице-гриль. Поэтому процесс поглощения пищи для них - это не просто только способ подавить голод. Это целая процедура, нам, пожалуй, пока не очень понятная.

Франция, как никакая другая страна отличается гурманством своего народа. Обычный француз может быть не очень грамотен, не слишком хорошо владеть грамматическими тонкостями своего родного языка, но он наизусть тебе расскажет, чем колбаски с потрошками из Эльзаса отличаются от подобного же блюда, приготовленного в Лионе. Стоит ли говорить также о том, что в винах, коньяках, ликерах и других алкогольных напитках французы знают толк. А французские сыры, устрицы, улитки...

И все это разнообразие можно попробовать здесь же, поскольку помимо дегустаций на стендах виноделов, производителей сыров, колбас и окороков каждый из 22 представленных регионов страны считает за долг (конечно, не без делового расчета) привести в Париж свой ресторан с набором традиционных для данной местности блюд. Так что публика разъезжается вечером и довольная и сытая.А воспоминаниями о празднике крестьянина и еды семьи живут целый год, до открытия Салона в следующем году.

Конечно, своей разнообразной гастрономией могут похвалиться и другие европейские нации - Италия, Испания, Германия. Однако, по мнению автора этих заметок, им все же не хватает некоторой утонченности и завершенности.

Когда в нашей журналистской программе случился перерыв, автор этих строк не смог отказать себе в удовольствии на обед заказать в ресторане региона Эльзас знаменитый шукрут.

Это мясное блюдо состоит из вареной свиной рульки, кровяной колбаски, кусочка вареной ветчины, эльзасской сосиски и маленькой колбаски с потрошками. Подается с гарниром из тушеной тонко нарезанной соленой капусты очень горячим. Лучшее вино к блюду - эльзасский же белый гевюртцтреминер. Лоза эта произрастает только на стыке Южной Германии, Франции и Швейцарии. Вино на первый вкус кажется несколько сладковатым, но приготовляется без добавления сахара путем естественной ферментизации. Ну, очень удался обед...

Кстати, в своем большом выступлении на открытии Салона-2008 Николя Саркози объявил в числе прочего и о том, что он предлагает ЮНЕСКО признать французскую гастрономию частью мирового нематериального наследия. До этого такую идею пытались продвинуть мексиканцы, но у них не вышло добиться поддержки всемирной культурной организации. Считается, что у французов шансов больше.

Впрочем, гости Салона у Версальских ворот могли полакомиться не только национальной кухней. В павильоне гастрономии всех стран мира по традиции свои национальные блюда предлагают отведать более трех десятков стран. В этом году вновь в их числе были и россияне.

НАЧАЛО ТРАДИЦИИ

- В нынешней выставке участвует больше регионов России и компаний, чем в прошлом году - семь областей и республик, таких, например, как Московская область, Рязань, Карачаево-Черкессия, - рассказывает нам Генеральный директор Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) Магомед МУСАЕВ. - В прошлом Салоне регионов было на два меньше. В нашем замечательном павильоне, предоставленном вологодцами, сейчас работают пятьдесят российских компаний. Наряду с традиционными для нашей страны продовольственными товарами - крепкими напитками и икрой они показывают все расширяющийся ассортимент растущего экспортного потенциала России. Здесь уже можно найти и продукты молочной переработки, лен и изделия из него, посуду, продукцию мастеров кустарного дела. Ну, а выставка здесь, конечно, замечательная. По-моему, она напоминает нашу "Золотую осень", хотя нам еще многому надо у иностранных организаторов учиться.

- Вообще говоря, регионы только присматриваются к выставке в Париже, - к разговору подключается Леонид ОРСИК, глава российской делегации, директор департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ. - Когда мы начинали активное участие российского агропрома в берлинской "Зеленой неделе", тоже поначалу активность регионов была не очень высока. Теперь же приходится даже конкурсы участвовать на право представлять Россию в Германии. Тем более, что сейчас уже видны конкретные результаты работы россиян на зарубежных выставках в виде прямых инвестиций из-за рубежа в отечественное

аграрное производство. Так что нам за количеством гоняться не надо, лучше, чтобы вся Европа понимала: из России идут вкусные продукты и качественные товары.

О том, какое высокое значение придают европейцы налаживанию и укреплению связей с Россией, рассказал нам в интервью министр сельского и лесного хозяйства Франции Мишель БАРНЬЕ.- Европу без России представить просто невозможно, - заявил он. - Ваша страна почему-то считает главным для себя экспорт углеводородов. Но вот даже на этом салоне видно, что вы умеете производить вкусные и качественные продукты.

Так что мы считаем Россию естественным партнером Европы по сотрудничеству в агропромышленной сфере. Многие наши компании уже работают в России и вполне довольны своими финансовыми и деловыми результатами. Но, думается, что настоящий разворот интеграции ваших компаний в мировое торговое сообщество еще впереди. И поэтому мы приветствуем приезд россиян сюда, на выставку в Париж.

Своего министра поддержал и лидер недавно образованной организации "Шароле Франция", в которую объединились все заводчики и производители этой знаменитой мясной породы крупного рогатого скота. Мишель БОДО по роду занятий фермер. С нашей страной возглавляемая им ассоциация фермеров - держателей животных породы шароле - сотрудничает уже несколько лет.

- Вы помните, - говорит Мишель, - в начале посещения выставки мы показывали Президенту Саркози лучших сельскохозяйственных животных Франции. Так вот когда он остановился возле меня, я ему рассказал, что мы поставили в Россию уже больше 3250 голов шаролезского скота. Поставки осуществляли через российский "Росагролизинг", сотрудничество с которым мы ценим очень высоко.

- Ну, и как чувствуют себя российские шароле? - задаю я вопрос своему знакомцу.

- Знаете, поначалу были проблемы, связанные с тем, что в вашей стране нет ветеринарного и практического опыта работы с чисто мясными животными. А специфика существует. Довольно скоро мы это поняли, и теперь без ветеринарного сопровождения и обучения российского персонала мы не идем на продажу наших животных. Ведь стоит только допустить случаи падежа, даже по вине плохого или неверного содержания, мгновенно репутация наша как надежного партнера будет подорвана - в крестьянской среде новости расходятся очень быстро, тем более - плохие. Но российские крестьяне очень быстро учатся, так что больших проблем, таких как падеж или массовые болезни у наших российских бычков и коров шароле нет. Вот, видите, мы на стенде даже фотографию нашего стада на Кубани на самое видное место повесили.

Не скрою, слышать позитивные отзывы о нашем крестьянине - лестно, особенно из уст его иностранного коллеги.

НЕ СУБСИДИЕЙ ЕДИНОЙ

Завершить репортаж из Парижа хочется тем, с чего он начинался - выступлением главы французского государства. Франция готовится к тому, чтобы на полгода возглавить Евросоюз, поэтому Николя Саркози использовал трибуну Международного сельскохозяйственного салона для того, чтобы изложить собственное видение будущей аграрной политики Европы.

Единая сельскохозяйственная политика (ЕСП) Евросоюза дорого стоит европейским налогоплательщикам. На поддержание аграрной отрасли в 27 странах уходит до 40 миллиардов евро ежегодно, это - больше 40% всего бюджета организации. Хотя, естественно эти субсидии в виде прямых денежных переводов или поступлений на свой счет европейские фермеры не имеют, факт поддержки в форме ценовых интервенций, налоговых и таможенных экспортных послаблений крестьяне Европы не отрицают. Но все же ЕСП вызывает резкую критику заокеанских конкурентов европейских агропродовольственных компаний, а в рамках ВТО к этой критике со стороны США присоединяются еще и многие другие страны, которые не в состоянии своими бюджетами так поддерживать крестьян, как это происходит в Европе.

Под напором этой критики, а также с целью повысить конкурентоспособность Евросоюз пообещал к 2013 году уменьшить субсидирование сельского хозяйства на 40%. И вот Франция, основной получатель этих субсидий, показала свое видение будущего агропромышленной отрасли.

По мнению Саркози, помощь предприимчивым крестьянам надо сосредоточить на поддержании гарантированных, твердых и довольно высоких закупочных цен. Так что прогрессивные фермеры, постоянно обновляющие свое производство и снижающие себестоимость произведенной продукции, могут увеличивать дельту своей прибыли. Правда, критики данной системы полагают, что она выгодна в первую очередь растениеводам. Животноводы, особенно малых, семейных размеров рискуют не получать прибыли вовсе.

Словом, предложения господина Саркози встречены французскими аграрниками не однозначно. Однако так устроено гражданское общество во Франции, что без достижения между ними консенсуса ни одно решение принято быть не может.

Именно поэтому даже французский Президент не волен не послушать, чего желают или предложат профессиональные и синдикалистские аграрные организации. И его выступление перед крестьянами - это только начало большой дискуссии.

Размеры газетного материала вынуждают заканчивать статью. Хотя за бортом осталось еще много интересных встреч, бесед и наблюдений. Так что к некоторым из них мы вернемся в следующих публикациях.

А главный урок 45-го Международного сельскохозяйственного салона вынесен в заголовок: сельское хозяйство - это, действительно, сердцевина человеческой жизни. Это слоган верен для всех стран мира, включая Россию.

 

Источник: Крестьянские ведомости

Дата публикации: 28.02.2008 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:33:02



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017