www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 25.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Томской области прошло выездное заседание совета областной Думы

Областные депутаты провели в Кожевниковском районе выездное заседание совета Думы, в ходе которого оценили, насколько эффективно действует существующая поддержка сельских товаропроизводителей.

В целом эффективность господдержки оценили на "хорошо". Хотя осень еще может внести свои коррективы. Уверенно можно говорить о заготовке 29 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов, это позволит не только полностью обеспечить скот кормами на предстоящую зиму, но и создать страховой фонд. По зерновым нынче стоит планка по области в 350 тыс. тонн. На 226 тыс. гектаров полей – приходится 650 зерноуборочных комбайнов. Не слишком много, с учетом того, что немалая часть из них давно выработала свой ресурс, а жатву надо проводить в сжатые сроки. Специально к зерноуборочной кампании закуплено 5 энергонасыщенных тракторов, 12 зерноуборочных комбайнов 4-5 класса, 6 самоходных кормоуборочных комбайнов, планируется приобрести еще 15 комбайнов и 3 энергонасыщенных трактора, монтируется три новых зерносушильных комплекса. По расчетам специалистов, в течение ближайшей пятилетки, отведенной на программу технического перевооружения села, потребуется ежегодная поддержка бюджета в размере 400-500 млн. рублей.

Депутаты согласились, что помогать надо, но важно, чтобы сельхозпроизводство не сокращалось, а развивалось. Депутаты с пониманием относятся к объективным трудностям селян, в том числе капризам природы, но спикер Законодательной Думы О.Козловская все же заметила, что без роста показателей рассчитывать на увеличение поддержки нельзя.

Депутаты убедились, что те меры, которые предприняты областными властями во главе с губернатором, заместителем губернатора по агропромышленной политике и природопользованию А. Кнорром и поддержаны Законодательной Думой, правильные. Можно сделать вывод, что все последние 15 лет господдержка направлялась именно туда, куда следовало. Но сейчас нужно уделять больше внимания нуждам конкретных хозяйств, они могут быть разными, в зависимости от состояния полей, от ситуации. Очевидно, что Кожевниковский район на подъеме. Здесь много новых социальных объектов современного типа, растет зарплата работников бюджетных учреждений. Но все понимают, что основой развития социальной сферы все равно является экономика.

В целом все депутаты отметили, что работа на выезде - самая живая и плодотворная. Не так давно появилась такая форма депутатской деятельности, но уверенно прижилась и приносит свои плоды. Г. Сергеенко, депутат Законодательной Думы Томской области: "Я считаю, это полезный опыт и для областной Думы, и для муниципалов, и для хозяйственников. А что касается нового курса - все правильно. Без техники, без перевооружения никакого движения вперед не получится".

Дата публикации: 04.09.2013 11:07:00
Дата последнего изменения: 04.09.2013 11:13:27

Источник: Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017