www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Кто будет сеять и на чем?

Валерий БРЕНДИН, корр. "Сельской жизни". Ульяновская область.

Возобновил свою работу ульяновский областной штаб по подготовке и обеспечению проведения полевых работ в грядущем сезоне. Первое его заседание было недавно проведено под председательством губернатора Сергея МОРОЗОВА.

Руководителям муниципальных образований в районах, управленцам на местах придется в этом году очень серьезно поработать над проблемой вовлечения в оборот залежных земель. Скопились десятки тысяч гектаров, которые селяне не использовали для выращивания озимых и яровых зерновых, технических и кормовых культур.

Но в последние годы в агропромышленный комплекс региона начали приходить состоятельные инвесторы, заметно прибавилось экономических возможностей у фермеров, в силу входят прежние колхозы и совхозы. Постепенно угодья, заросшие бурьяном и лесным подростом, начали распахиваться. Глава администрации области дал поручение: за год-два довести обрабатываемые площади до предреформенных времен. С тем, чтобы уже в начале второго десятилетия получать с них не менее 1,5 миллиона тонн зерна, то есть превысить показатель прошлого года вдвое.

Тогда они получили существенную прибавку к намеченным объемам сева яровых - занято было 390 тысяч гектаров. При этом на 60 процентов увеличили количество внесенных минеральных удобрений. В результате урожайность зерновых составила 21,5 центнера на круг. А в Мелекесском районе, расположенном в Заволжье, этот показатель превысил 28 центнеров.

По итогам минувшей страды передовикам агропромышленного производства были вручены знамена, подарки и денежные премии. В номинации "Лучшие сельскохозяйственные предприятия" названы коллективы компаний "Стройпластмассагропродукт", "Чеботаевка" и подразделения ЗАО "Проминвест". Самым результативным механизатором признан Николай Петров из ПСК "Красная звезда" Ульяновского района. Он обмолотил зерновые более чем на 6800 условных эталонных гектарах.

Поддержка сельского товаропроизводителя - вот что сыграло важнейшую роль в поступательном развитии отрасли. В регионе действует механизм, предусматривающий субсидирование из областного бюджета 20 процентов стоимости приобретаемых машин и механизмов. Если в 2006 году в хозяйства поступило 323 единицы сельскохозяйственной техники на общую сумму почти в 300 миллионов рублей, то в прошлом было закуплено уже 611 единиц на 1 миллиард рублей. Как ожидается, нынче на эти же цели будет потрачено 3,6 миллиарда. Это позволит существенно модернизировать машинно-тракторный парк.

- На заседания штаба были озвучены некоторые цифры, -говорит начальник отдела земледелия областного департамента сельского хозяйства Анатолий Бровин. -Намечено нынче увеличить посевы подсолнечника на 20 процентов, сахарной свеклы - на 5 процентов, сои - на 18. Освоить технологию возделывания рапса. Спланировано, что в целом зерновая группа возрастет с прежних 449 тысяч гектаров до 580 тысяч. А в следующем году она должна составить уже 800 тысяч га...

Этим амбициозным целям есть рыночное объяснение. В рамках направления "Ускоренное развитие животноводства" в Ульяновской области идет строительство ряда крупных комплексов, вступают в строй современные молочные фермы. Руководители организованных хозяйств и фермеры желают иметь дело с самыми современными технологиями содержания скота и птицы. При этом разговор ведут о степени рентабельности, одним из составляющих которой является своя надежная кормовая база.

 

Источник: Сельская жизнь

Дата публикации: 28.02.2008 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:33:24



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017