www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 20.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


У зернопроизводителей Пермского края началась подготовка почвы к будущему весеннему севу 2014 года

На календаре - сентябрь, и это значит, что у зернопроизводителей Пермского края началась подготовка почвы к будущему весеннему севу 2014 года. В эти дни в хозяйствах, несмотря на дождливую погоду, полным ходом идет вспашка зяби.

Вспашка земли под яровые культуры с осени имеет значительное преимущество перед вспашкой весной, благодаря ей в засушливые годы по сравнению с обычной весенней вспашкой урожайность увеличивается от 5 до 25%. Система основной зяблевой обработки почвы — важнейший агротехнический прием, обеспечивающий повышение урожайности яровых зерновых хлебов и облегчающий правильную организацию полевых работ в весенний период.

Применение зяблевой вспашки дает возможность проведения сверхраннего сева и окончания массового весеннего сева в наиболее сжатые сроки, а также разгрузки без того напряженного весеннего периода. Вспаханная с осени почва гораздо лучше поглощает воду осенних дождей и весенние талые воды, лучше успевает разложить запаханное жнивье, облегчает борьбу с сорняками и некоторыми болезнями и вредителями, зачатки которых остаются в жнивье предыдущей культуры. Ежегодным перемещением верхней и нижней частей пахотного слоя достигается лучшее сохранение и частичное восстановление утрачиваемой при культуре однолетних растений структуры почвы.

Сельхозтоваропроизводителям края под яровые культуры посева 2014 года предстоит вспахать зябь на площади 290 тыс.га. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства на 5 сентября 2013 года вспахано зяби 78,3 тыс. га.

Лидирует по количеству обработанных площадей Кунгурский район, где на сегодня обработано более 10 тыс. га, немного отстает Сивинский район с 9 тыс. га обработанных земель, на третьем месте – сельхозпредприятия Нытвенского района, вспахавшие под зябь 7 тыс. га.

В Октябрьском районе наблюдается отставание от уровня прошлого года по площади вспаханных земель под зябь, равное 2,7 тыс. га. Также в отстающих – хозяйства Частинского (-2713 тыс. га), Ординского (-2546 тыс. га), Суксунского районов (-2170 тыс. га). При этом в ряде районов вспашка, наоборот, идет с опережением прошлогодних показателей – лидируют Куединский район, где вспахано 7,7 тыс. га (+2 тыс. га к показателям прошлого года) и Кудымкарский район (4,7 тыс. га , +0,5 тыс. га соответственно).

Начавшиеся в сентябре затяжные дожди доставили немало хлопот работникам села. Так, по словам управляющего ООО «Север» Сивинского района Сергея Коротченко, сейчас в хозяйстве пашут в основном старопахотные земли, по жнивью трактору в поле уже не заехать. При этом хозяйство уже вспахало 400 га из запланированных 1000, обогнав показатель прошлого года в 2 раза. Впрочем, по прогнозам синоптиков, на этой неделе дожди обещают прекратиться, что даст хорошие возможности хозяйствам края наверстать упущенное.

Дата публикации: 09.09.2013 12:11:00
Дата последнего изменения: 09.09.2013 12:16:59

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017