www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 17.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Фермеры горнозаводских территорий Челябинской области обрели куратора

Сельскохозяйственная отрасль муниципальных образований, расположенных в горнозаводской зоне Челябинской области, получила партнёра в лице государства. В Саткинском районе появилось управление по развитию сельского хозяйства, которое, по согласованию с областным правительством, курирует западную часть региона и проводит политику поддержки АПК в Саткинском, Ашинском, Катав-Ивановском, Кусинском районах, а также в Усть-Катавском и Златоустовском городских округах.

Необходимость создания сельхозуправления в горной части Челябинской области назревала давно, поэтому новая муниципальная структура была поддержана и фермерами, и главами муниципальных образований ассоциации «Горный Урал», и руководством Министерства сельского хозяйства Челябинской области. Здешние фермерские хозяйства в последнее время постепенно увеличивали объёмы своей продукции, а четверо начинающих фермеров из Саткинского района и Усть-Катавского городского округа получили гранты от областного минсельхоза. Сегодня в горнозаводской зоне Челябинской области работают более 200 крестьянских (фермерских) хозяйств. Организаций АПК немного — из наиболее крупных лишь ООО «Магнезит» и ООО «Новь».

Поскольку у фермеров есть потребность в получении помощи в составлении бизнес-планов, организации бухгалтерского учёта, оформлении документов на получение государственных субсидий, чуть позднее был создан «Информационно-консультационный центр». Несколько специалистов из управления перешли в этот центр. «Вообще, – делится планами начальник управления Николай Чукаев, – мы хотим пойти по пути наших соседей в Кигинском районе Башкортостана, где также создан информационный центр для фермеров».

Вновь образованная муниципальная структура сегодня пытается найти выход из ситуации, характерной для всего сельского хозяйства. Кадры в АПК стареют, молодёжь работать на земле не стремится. Причин этому немало: помимо трудных условий работы и отсутствия городского комфорта, нет качественной пропаганды сельского образа жизни. Николай Чукаев сетует, что сегодня в подведомственной ему территории есть несколько пожилых фермеров, которые собираются уйти на заслуженный отдых, а их дело продолжить некому. Решили готовить сельскохозяйственные кадры на месте и начали с саткинских школьников. Ходили по школам и встречались с учениками. Оказалось, что многие ребята хотели бы заниматься агрономией.

Для верности ознакомились с опытом школы в посёлке Мирный Уйского района, где давно приучают школьников к сельскохозяйственному труду и где есть собственные угодья, теплицы и даже свои комбайн и трактор. Сегодня разработана образовательная программа для школ «Подготовка детей к ведению сельского хозяйства». С начала учебного года в трёх саткинских школах, чьи директора согласились на этот эксперимент, начнутся занятия на факультативах по сельскому хозяйству.

Дата публикации: 09.09.2013 18:11:00
Дата последнего изменения: 09.09.2013 18:17:06

Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017