www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Реализация нацпроектов: динамика положительная  |  «Ставропольская правда»

В правительстве края состоялось заседание совета при губернаторе СК по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. По поручению главы Ставрополья Валерия Зеренкова вел его вице-губернатор – председатель правительства СК Иван Ковалев.

 

В первой части совещания рассматривались вопросы деятельности органов государственной власти СК в сфере агропромышленного комплекса. Открывая заседание, И. Ковалев подчеркнул важность и приоритетность этой темы для экономики края. Он отметил, что основные показатели работы АПК положительные, программы успешно реализуются. Среди важнейших целей, стоящих перед отраслью, вице-губернатор выделил привлечение инвестиций, что должно стать насущной задачей представителей власти всех уровней; поддержку фермерства и другие.

С докладом «О ходе реализации на территории Ставропольского края мероприятий в области агропромышленного комплекса и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы» выступил министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев. Он отметил, что реализуемая на Ставрополье в течение предыдущих пяти лет Госпрограмма, сам программно-целевой подход правительства СК к интенсификации аграрного производства позволили в 2008 – 2012 гг. обеспечить позитивную динамику развития отрасли. Так, индекс производства продукции за эти годы составил 125,4 процента, приобретено около 1800 квартир для селян, увеличилась обеспеченность питьевой водой в сельской местности, уровень газификации домов и квартир.

Однако меняющаяся жизнь ставит перед АПК края новые задачи. В условиях вступления России в ВТО особенно актуальным становится производить конкурентоспособное сырье и продовольствие, обеспечить долгосрочные перспективы поступательного развития отрасли. Для этого крайне важно решить ряд проблем, среди которых министр сельского хозяйства края назвал убывающее плодородие сельскохозяйственных земель; деградационные процессы в водохозяйственном и мелиоративном комплексах края; неразвитую инфраструктуру агропродовольственного рынка; сохраняющиеся внутриотраслевые диспропорции в развитии растениеводства и животноводства. Особое внимание необходимо уделить развитию современной переработки, поддержке малого и среднего бизнеса, созданию современной инфраструктуры сельских территорий.

Александр Мартычев остановился на сегодняшней ситуации в АПК Ставрополья, обозначив ее в основном как позитивную. Он доложил о ходе реализации мероприятий Государственной программы в первом полугодии текущего года в сфере компетенции минсельхоза края.

- Правительством Ставропольского края, – сообщил он, – заключено соглашение о реализации мероприятий Государственной программы с Минсельхозом России. Соответствующее соглашение заключено министерством сельского хозяйства СК с органами местного самоуправления муниципальных районов. Ресурсное обеспечение мероприятий Государственной программы по состоянию на 11 сентября 2013 г. составляет 4,03 млрд рублей (143% к аналогичному периоду 2012 года). Ожидается привлечение 1322 млн рублей средств федерального бюджета по мероприятиям Госпрограммы и защищенным экономически значимым региональным программам. В целом объем государственной поддержки сельскохозяйственного производства в текущем году составит 5,35 млрд рублей (101% к 2012 году). Это позволяет обеспечить поступательную динамику развития отрасли.

Министр остановился на состоянии основных подотраслей АПК в крае. Отдельное внимание он уделил проблеме социального развития села, сообщив, что в 2013 г. на это выделено 427 млн рублей. Будет создано 27 объектов водоснабжения и 10 объектов газоснабжения, улучшены жилищные условия свыше 300 семей.

А. Мартычев заверил, что при совместной целенаправленной и системной работе министерства сельского хозяйства Ставропольского края, сельхозтоваропроизводителей, органов местного самоуправления муниципальных районов края целевые индикаторы Государственной программы в 2013 году будут выполнены.

Члены совета задали А. Мартычеву ряд вопросов – о внедрении в сельхозпроизводство научных разработок ставропольских ученых, привлечении молодых специалистов на село, поддержке фермерства и т.д.

В этой части заседания выступили также председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов; первый замглавы Красногвардейского муниципального района Василий Куликов; молодой фермер из Буденновского района Виталий Кулинич и другие.

По второму вопросу – «О достижении в Ставропольском крае целевых показателей программ по реализации приоритетных нацпроектов за 2009 – 2012 гг. и I полугодие 2013 г.» – выступила заместитель министра экономического развития СК Наталья Меценатова. В ее докладе показатели рассматривались в сравнении с субъектами РФ, расположенными в границах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Анализируя выполнение на Ставрополье приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье», докладчик непосредственно касалась проводимой в крае демографической политики.

Так, главным положительным моментом в реализации нацпроекта в сфере здравоохранения явилось увеличение численности населения, которая на 1 января текущего года составила 2791,2 тыс. человек. За год население края приросло на 4,2 тыс. человек. Впервые за последнее десятилетие отмечен естественный прирост: число родившихся на 1,4 тыс. превысило число ушедших из жизни. В соответствии с этими показателями Ставрополье находится на 27-м месте в РФ и седьмом среди сравниваемых субъектов, уступая лидерам – республикам СКФО – и значительно опережая субъекты ЮФО. Положительная динамика отмечена в области оказания жителям края высокотехнологичной медицинской помощи. С 33-го места Ставрополье здесь переместилось на восьмое, уступив Ростовской области и Республике Северная Осетия. В результате многих мероприятий в сфере здравоохранения средняя продолжительность жизни в крае в 2012 г. составила 71,8 года.

Положительные результаты работы министерства здравоохранения края отмечена созданием Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и внедрения сервиса «Электронная медицинская карта пациента» в лечебных учреждениях края, организацией электронной записи на прием к врачу, разработкой программы закрепления молодых специалистов на селе, принятием нормативных правовых актов края, регламентирующих оказание мер социальной поддержки медицинским специалистам.

Ряд позитивных перемен произошел в образовательном комплексе СК. Созданы эффективные условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, что позволило выйти на 1-е место в рейтинге субъектов Российской Федерации по развитию дистанционного образования детей-инвалидов.

Для увеличения количества детей, охваченных услугами дошкольного образования, на Ставрополье развиваются вариативные формы дошкольного образования. На базе образовательных учреждений функционируют 277 групп кратковременного пребывания и 264 консультативных пункта.

Правительством СК ежегодно принимаются меры по решению проблемы дефицита мест в дошкольных образовательных учреждения. Так, за последние три года было создано 15998 дополнительных мест, что позволило сократить очередь дошкольников в возрасте от 3 до 7 лет на 5136 человек. В 2013 году за счет проведения капитального ремонта, реконструкции и строительства дошкольных образовательных учреждений запланировано создание еще 4890 дополнительных мест.

Главным достижением в данном вопросе является получение из федерального бюджета средств в размере 1304,75 млн рублей, что стало возможным благодаря слаженной работе министерства образования и министерства строительства и архитектуры края. Это позволит строить, реконструировать и приобретать здания под детские сады.

Есть подвижки и в реализации других важных направлений социальной политики.

Л. ЛАРИОНОВА

Дата публикации: 16.09.2013 00:53:00
Дата последнего изменения: 16.09.2013 00:58:46

Источник: Ставропольская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017