www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Культурная конопля пережила наводнение  |  «Амурская правда»

Специалисты проверили опытный участок с полезной травой

Пережила ли полезная конопля наводнение, проверили вчера амурские наркополицейские и преподаватели ДальГАУ. В начале лета опытный участок размером с гектар ради эксперимента засеяли безнаркотической культурой с романтическими названиями сортов «вера», «надежда» и «сурская».

— До дикой конопли ей, конечно, далеко, — осматривая невысокие растения, вздыхали специалисты из амурского управления Госнаркоконтроля. — Но хоть выжила в таких экстремальных условиях, и это радует.

— То, что конопля выжила, очень хорошо, — вступилась за «веру», «надежду» и «сурскую» профессор ДальГАУ Ольга Щегорец. — То, что она выросла не такой, как мы ожидали, — в этом тоже ничего плохого нет. Еще несколько дней назад на этой делянке озеро было. А то, что конопля низкорослая, даже на руку — ее можно будет убрать комбайном. Если бы культурная конопля выросла, как дикая, под четыре метра, то ее бы серпами пришлось срезать.

Как резонно заметила профессор ДальГАУ, рост не самый главный сельскохозяйственный показатель.

— Главный итог — урожайность. Уже сейчас видно, что этот показатель хороший. Полметра каждого стебля полностью усыпано семенами, по предварительным расчетам, с гектара от 20 до 50 центнеров можно собрать, — подчеркнула Ольга Щегорец. — Если сравнивать с картофелем, то это просто замечательный урожай для этого года. В прошлом году мы с опытного участка накопали 40 тонн, а в этом — всего полторы тонны картофеля.

В том, что, несмотря на погоду, конопляный эксперимент удался, не сомневается и советник губернатора Евгений Блохин.

— Была задача посмотреть, что мы можем получить в условиях Амурской области. Уже можно сказать, что урожайность среди масличных растений высокая, в разы выше, чем у сои, — подтвердил Евгений Александрович. — Сейчас главное — проверить, не увеличилось ли в культурной конопле содержание наркотического вещества — тетрагидроканнабинола, а также оценить степень ее влияния на дикорастущую коноплю. Теоретически в дикоросе в результате переопыления количество наркосодержащего вещества должно уменьшиться.

На месте сотрудники Госнаркоконтроля обнаружили и дикорастущую коноплю. После тщательного обнюхивания культурного и дикорастущего кустика вывод был сделан однозначный: культурная конопля пахнет приятнее.

— Безнаркотическая конопля имеет ярко выраженный травяной запах, который отличается от дикороса, — отметила начальник отделения в сфере профилактики УФСКН по Амурской области Елена Гришанова. — В ближайшее время наши специалисты сделают анализ: проверят, есть ли в культурной конопле тетрагидроканнабинол, и тогда мы уже точно сможем утверждать, подвел нас нюх или нет.

У безнаркотической конопли в Приамурье большое будущее, сделали вывод специалисты. Из этого уникального растения можно не только производить крепкое экологически чистое волокно, но добывать полезное масло — в два раза больше, чем из сои.

Первый законный сбор первого конопляного урожая начнется уже в конце сентября.

Благовещенский район, Наталья Фадеева

Дата публикации: 19.09.2013 00:05:00
Дата последнего изменения: 19.09.2013 00:10:42

Источник: Амурская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017