www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Сельчане переезжают в новые дома  |  «Волжская коммуна»

В этом году на социальные выплаты для улучшения жилищных условий из областного бюджета потратят 264 млн рублей. А это значит, что новым жильем в Самарском регионе обзаведутся 279 сельских семей. Чтобы претендовать на выплаты, нужно жить в сельской местности и иметь статус нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Готовятся к переезду

Семья Сорокиных из деревни Костюнькино Шенталинского района области уже устала ютиться в небольшом деревянном доме. У супругов Татьяны и Владимира двое детей - 5-летняя Ирочка и 9-летняя Наташа, которые, можно сказать, выросли в более чем скромной постройке, где есть только комната и кухня, а все удобства - на улице. Казалось, мечты о новом, комфортном доме так и останутся мечтами...

Но когда супруги Сорокины узнали, что по всем условиям подпадают под действие региональной программы социального развития села, то немедля собрали все документы и получили выплату на улучшение жилищных условий. Сумму им дали немалую - 960 тыс. рублей. К ней добавили и материнский капитал, который Татьяна получила за рождение второго ребенка. В сельской местности на эти деньги можно построить хороший дом. Чем семья сразу же и занялась.

Возводить «дом мечты» решили на уже «прижитом» земельном участке, неподалеку от старой деревянной «избушки». В новом жилище будет две спальни, кухня, просторная прихожая, техническая комната и сени. Ну и, самое главное - все коммунальные блага цивилизации. Сейчас масштабная стройка завершается, совсем скоро начнутся отделочные работы.

«Мы надеемся переехать уже в следующем году, - делится планами Татьяна Сорокина. - Конечно, все с нетерпением ожидают завершения работ, особенно дочки. У них же будет отдельная комната!» Кстати, дом глава семьи практически полностью построил своими руками.

Аналогичным образом улучшить жилищные условия смогла и семья Варламовых. Супруги Андрей и Оксана живут в селе Малые Ключи Сергиевского района, у них двое детей: дочке Тане - 13 лет, сыну Саше - 7. По программе социального развития села семья получила чуть больше одного миллиона рублей. На радостях супруги решили перебраться в районный центр Сергиевск, где еще задолго до получения выплаты купили земельный участок. Теперь на нем возводят собственный дом - прочный и красивый, в котором у каждого члена семьи будет своя комната.

«Для проведения сложных строительно-монтажных работ мы нанимали специализированную рабочую бригаду, - рассказывает Оксана Варламова. - Остальное - своими силами. Строительство уже идет к завершению - переходим к внутренней отделке помещений. Надеемся, что уже в следующем году сможем переехать в райцентр».

Так могут многие

Программа, благодаря которой семьи Сорокиных, Варламовых и еще тысячи других сельчан смогли улучшить жилищные условия, действует в нашей губернии с 2003 года. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, за это время лучшим жильем обеспечили более 2,3 тыс. человек. В этом году на реализацию программы предусмотрено 264 млн рублей. Из них 182 млн рублей - средства областного бюджета, еще 82 - федерального. Социальные выплаты на улучшение жилищных условий получат 279 сельчан, 117 из которых - молодые специалисты или молодые семьи.

Встать в очередь на получение выплаты может любой сельский житель при соблюдении нескольких условий. Во-первых, его семья должна быть признана нуждающейся в жилье. Это происходит в том случае, когда на одного члена семьи приходится слишком уж мало «квадратов». Например, по нормативам нуждающейся в улучшении жилищных условий признают семью из трех человек, проживающих на площади менее 54 кв. м. На выплату может рассчитывать и сельская семья из двух человек, если их жилье занимает менее 42 кв. м. И один человек, скажем, молодой специалист - если площадь его дома или квартиры менее 33 кв. м.

Во-вторых, выплата предоставляется на условиях софинансирования. Это значит, что 30% средств из общей суммы, которая необходима для покупки или строительства жилья, вкладывает семья, а оставшиеся 70% как раз предоставит областной бюджет. Желающим необходимо обращаться в администрацию своего района.

«Ее специалисты формируют очередь, после чего эти списки передаются в наше министерство, где составляется единая очередь, - поясняют в Минсельхозе. - Некоторая преференция есть у людей, которые работают в сельскохозяйственных организациях или хотят строить, а не покупать жилье. Вообще, размер социальной выплаты зависит от многих факторов и для каждой семьи рассчитывается индивидуально. Деньги переводятся на именной счет человека в кредитной организации и в течение года должны быть потрачены целевым образом, иначе их придется вернуть».

Роман Некрасов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Сейчас в очереди на получение выплаты стоят более 2 тысяч человек. Понятно, что она очень большая. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин держит ситуацию на личном контроле. Мы обратились в министерство сельского хозяйства России с просьбой выделить нам 52 млн рублей на эти цели и пока ожидаем решения этого федерального ведомства. Если нашу инициативу одобрят, то до конца этого года мы сможем обеспечить выплатами всех тех людей, которые встали в очередь до 2010 года. Хочу успокоить и тех, кто не успеет получить выплаты в этом году: свои обязательства мы выполним перед всеми.

Татьяна Сорокина, жительница деревни Костюнькина Шенталинского района:

- Мы очень рады, что нам удалось получить из областного бюджета выплату на улучшение жилищных условий. Совсем скоро въедем в новый просторный дом, где всем будет комфортно. У нас с мужем и у дочек будут отдельные комнаты. В деревянном доме, где мы пока вынуждены жить, условия гораздо хуже. Там мало места и нет никаких удобств. Но ничего, ютиться осталось совсем недолго. Родственники и друзья очень рады за нашу семью. А мы, в свою очередь, благодарны региональному правительству за то, что они оказывают столь значительную поддержку сельским жителям.

Дата публикации: 19.09.2013 00:11:00
Дата последнего изменения: 19.09.2013 00:16:37

Источник: Волжская коммуна


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017