www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Россия и "Аграрный Давос"
Виктория Букреева

На Международной агропромышленной выставке "Зеленая неделя" мы вновь представили самый большой стенд

- Мы 15 лет учились развивать свое сельское хозяйство, и теперь оно готово претендовать на звание "сельского хозяйства 21-го века", - заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. И с улыбкой добавил: "Внимание, внимание! Говорит Берлин. Поздравляю всех с открытием самой большой экспозиции "Зеленой недели": российской!" Надо сказать, что эта цифра была названа министром не случайно. В берлинской агропромышленной выставке "Зеленая неделя", которая в этом году отметила 73-летие, Россия участвовала в 15-й раз.

- Помню, как 15 лет назад мы ютились на стенде всего в 20 квадратных метров. А сейчас Россия традиционно выступает с самой большой экспозицией - шесть тысяч квадратов, - отметил Алексей Гордеев, открывая выставку. Свою продукцию, а также новейшие технологии в области АПК представили более 30 регионов нашей необъятной Родины.

Главным партнером Минсельхоза РФ по стенду в этом году стал Приволжский федеральный округ. Регион был выбран за отдельные заслуги перед Отечеством. "В Приволжском федеральном округе сосредоточено производство трети зерновых по стране и трети молочной продукции", - напомнил участникам выставки полномочный представитель президента Александр Коновалов. А чрезвычайный и полномочный посол России в Германии Владимир Котенев заявил, "что Германия является самым главным торговым партнером России".

И напомнил, что на ее территории проживает порядка 200 тысяч бывших россиян, "которым будет очень приятно посетить родную экспозицию".

Сложно сказать, скольким гражданам было "очень приятно", потому как, во-первых, на российском стенде смешались воедино сразу несколько языков.А во-вторых, немцы вдруг чудесным образом вспоминали русский, а наши соотечественники блистали знанием немецкого. Ну, а уж для исполнения песен, как вы понимаете, и больших лингвистических познаний не надо. "Калинка-малинка", "По Дону гуляет...", "Выходила на берег Катюша" - лихо тянула хором интернациональная толпа. Еще бы, ведь многие уже попробовали русской водочки, закусив ее соленым огурчиком или расстегаем (которые в большом количестве раздавались на стенде совершенно бесплатно, что, похоже очень радовало расчетливых немцев). В общем, надо отметить, что, как и в предыдущие годы, наш стенд был будто намазан медом. И хотя в этом году Россия вовсе не председательствовала на "Зеленой неделе" (как это было два года назад), создавалось впечатление, что "мы тут главные". Это можно было почувствовать, пройдясь по павильонам разных стран. Веселее, громче и многолюдней, чем у нас, не было ни у кого.

Впрочем, "Зеленая неделя" - это не только праздник, но и целый ряд международных мероприятий: переговоров и конференций. Еще на открытии Алексей Гордеев задал главную тему для России: "2008-й в нашей стране объявлен годом энергосберегающих технологий". Однако не только ее касались собравшиеся на первую Международную конференцию министров сельского хозяйства аграрии. Начали, конечно, с продовольствия.

Главные аграрии разных стран вспомнили, что в мире проживают 850 млн. голодающих, покупательская способность каждого из которых не превышает 1 доллара в день. А продовольствие дорожает с каждым годом. Еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства ЕС Марианн Фишер-Бойль выступила на защиту биотоплива: "Думаю, что производство биотоплива - это некий излюбленный козел отпущения. Просто страны переходного экономического периода стали больше потреблять мяса, они покупают больше зерна для кормления своего скота".

Не могли не коснуться и темы ГМО. Фишер-Бойль сразу же объявила, что "Европа не позволяет себе импорт генно-модифицированных продуктов без сертификатов о том, что они не нанесут ущерба здоровью человека". Однако, как выяснилось из дальнейшего разговора, у России намного больше поводов для гордости. "К счастью, тема ГМО не звучит актуально в нашей стране", - заявил Алексей Гордеев. Он сообщил, что в РФ сосредоточено 2% населения мира, 9% продуктивной пашни, 20% пресной воды и 25% древесины. Что же касается глобального решения проблем дефицита еды, то наш министр уверен, что принципы свободной торговли и либерального рынка, принятые в ВТО, здесь неприменимы.

- Я бы забрал тему сельского хозяйства от ВТО и передал бы ее ФАО (сельскохозяйственная и агропромышленная организация ООН - авт.) - авторитетную организацию, которая могла бы в комплексе решать все стратегические задачи сельского хозяйства, - заявил собравшимся Гордеев. Однако на этом весомые заявления не закончились. Алексей Васильевич предложил министрам впредь в рамках "Зеленой недели" проводить аграрный Давос: "Чтобы министры сельского хозяйства не отставали от наших коллег, отвечающих за финансы и экономику, так как сейчас время подходит к тому, что надо думать не только об экономике мыльных пузырей, но и решать реальные проблемы".

Естественно, российских журналистов интересовал вопрос подорожания продуктов в России, о чем мы и спросили нашего министра. Так, по мнению Алексея Васильевича, нынешняя ценовая ситуация в нашей стране относительно спокойная. В немалой степени, как сказал Гордеев, этому поспособствовали товарные зерновые интервенции. Цены на зерновые в России стабилизировались, и они ниже, чем в Европе. Но уже в ближайшее время для сохранения равновесия надо предпринимать конкретные меры: "Будем решать, что с этим делать. Цены выросли на все - ГСМ, удобрения, тарифы. Правительству нужно искать рычаги регулирования". Тем более, что, как уверен министр, единственный способ борьбы с ценовым беспределом в России - "больше производить своей сельскохозяйственной продукции, своего продовольствия".

Что же касается сроков действия соглашения "о заморозке цен" на шесть "социально-значимых товаров" (яйца, подсолнечное масло, низкожирные молоко и кефир и 2 сорта хлеба), то по возвращению из Берлина главный аграрий обещал собрать вместе сельхозпроизводителей и представителей торговых сетей. Правда, скорее всего, коренным образом пролонгация соглашения проблемы не решит. "Глобальные тенденции таковы, что, к сожалению, продовольствие в мире продолжает дорожать. И это будет касаться и России", - заключил министр.

Экономическая политика в наше время действительно очень важна, но нельзя не замечать и другого. Как всегда отмечает Алексей Гордеев, "село - это не только производство чего-либо, но и целый особенный жизненный уклад со своими традициями, которые нужно поддерживать и сохранять". А "Зеленая неделя" - это не только экономический агропромышленный форум, но и место встречи аграриев разных стран, где есть возможность на других посмотреть и себя показать. И можно сказать с уверенностью, что Россия показала себя на все сто.

Источник: Российская аграрная газета (приложение к газете Труд)
Дата публикации: 25.01.2008 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:41:56



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017