Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Сочных и ароматных яблок хватит на всех  |  ГТРК «Кубань»

В садах Кубани приступили к сбору зимних яблок. По предварительным подсчётам, урожай этого года будет около двухсот тысяч тонн. Цифра не рекордная, но этого хватит, чтобы накормить кубанскими фруктами всю страну. О том, когда появятся зимние яблоки на прилавках, рассказала наш корреспондент Юлия Волкова.

Когда солнце ещё только появляется над горизонтом, в садах уже вовсю кипит работа. К ноябрю нужно успеть закончить уборку зимних сортов, чтобы начать готовить деревья к холодам. Вера Кожухарь в бригаде уже сорок лет. Объясняет: яблоки должны дойти до прилавков без единого дефекта. Поэтому качество, как и темпы работы, не должны снижаться.

— Каждая уборка отличается. Мы идём, ускоряем темпы свои. Наращиваем. Чтобы в хозяйстве была прибыль у нас. И в бригаде, чтобы было в конце года, что получить, — прокомментировала садовод Вера Кожухарь.

В этом году садоводы намерены получить примерно по 35 тонн яблок с гектара. Достичь такой урожайности помогла наука. По стандарту: шестнадцатиразовая обработка безвредными для человека, но смертоносными для вредителей, химикатами. В качестве эксперимента — обработка деревьев новым препаратом. Результат на листочках. Экспериментальные деревья и выглядят роскошнее, и плодоносят богаче. Однако количество не во всех случаях означает качество.

— Вот дерево малое. Перегружено урожаем. И плоды здесь сравнительно мелкие. Рядом расположенное дерево меньше нагружено урожаем. И плоды здесь намного крупнее. Вот взять два плода. Разница в величине, т.е. от нагрузки урожая зависит качество плодов, — рассказал научный сотрудник Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарств Виктор Аферов.

А вот отведать зимних яблочек удастся ещё не скоро. Основная продажа начнётся зимой. Ведь сейчас на прилавках достаточно фруктов летнего и осеннего урожая.

Главное отличие зимних сортов яблок — в сроках хранения. Одна часть урожая отправится на продажу, другая — в фруктохранилище, где яблоки могут храниться до апреля. Но это касается только целых фруктов.

Сбора этого года хватит и для изготовления сока, и для продажи свежих фруктов. Посодействовала этому сама природа.

— Всё идёт по плану. Но в этом году прошёл град, 1 июля. Он немного повредил. Где-то тысяча тонн яблок будет у нас нестандартного качества. В этом году сроки ожидания и созревания на две недели раньше, чем в прошлом году. Это сказывается ранняя зима и весна, которые повлияли на итог уборки наших яблок, — рассказал Армен Юрикович.

Несмотря на капризы природы, урожай этого года должен потянуть на 200 тысяч тонн. Такого количества хватит, чтобы смог полакомиться каждый житель страны хотя бы одним кубанским яблоком.

Автор: Юлия Волкова

Дата публикации: 24.09.2013 04:30:00
Дата последнего изменения: 24.09.2013 04:30:00

Источник: ГТРК «Кубань»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017