www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Сельское хозяйство Дальнего Востока получит поддержку  |  «Амурская правда»

После поездки по пунктам длительного пребывания Юрий Петрович направился в правительство Амурской области, где под его председательством открылось совещание, посвященное вопросам поддержки сельского хозяйства в подтопленных территориях. Также в заседании приняли участие министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и главы пострадавших от наводнения дальневосточных регионов. Разговор шел за закрытыми дверями.

Сельскохозяйственные проблемы, справиться с которыми Приамурье не сможет без федеральной поддержки, перед началом обрисовал глава региона Олег Кожемяко. По его словам, для восстановления амурского АПК необходимо предоставить региону средства для стопроцентного субсидирования процентной ставки по всем видам кредитов, полученным пострадавшими сельхозпроизводителями до конца 2013 года. На это потребуется 437 миллионов рублей.

Необходимо внести изменения и в нормативно-правовые акты в части сохранения субсидирования процентных ставок по пролонгированным и рефинансированным кредитам в последующие годы, а также включить новый вид поддержки сельского хозяйства — субсидирование лизинговых платежей на сельхозтехнику, на приобретаемый племенной скот. Кроме того, потребуется увеличить размер поддержки с двух до шести тысяч рублей на гектар для восстановления качества земель и компенсировать в полном объеме прямые затраты по пострадавшим сельхозугодьям. В общей сложности на реанимацию сельского хозяйства в области потребуется четыре миллиарда рублей.

— Все губернаторы сформулировали проблемы, которые они видят, — пояснил после совещания журналистам Юрий Трутнев. — Все эти вопросы подробно разобрали, обсудили размеры государственной поддержки. Сумма для Дальнего Востока в целом на сегодня составляет около шести миллиардов, в том числе 3,174 миллиарда на субсидирование процентной ставки, 1,6 миллиарда на подсобные хозяйства. Также выделены средства по другим статьям.

— У нас будут поддержаны все хозяйства, признанные пострадавшими. Сейчас разрабатываем механизм поддержки порядка 25 тысяч личных подсобных хозяйств. Также на сумму 1,6 миллиарда рублей пройдет поддержка по ЛПХ, на 234 миллиона — по лизинговым платежам (это 50% лизинговых платежей), — добавил Олег Кожемяко. — Минсельхоз Российской Федерации подтвердил, что перечислит нам денежные средства на удешевление кормов для животноводства, а также на продление программы «Социальное развитие села», на продление грантов по личным подсобным хозяйствам. Меры поддержки в размере шести миллиардов для Дальнего Востока, где, в общем-то, львиную долю получит Амурская область, позволят нам хотя бы как-то выбраться из этой беды. Сейчас рассматривается еще один вид поддержки, который нужно вносить, — это производство работ, связанных с мелиорацией почвы для повышения плодородия.

По словам главы Минсельхоза РФ Николая Федорова, у специалистов может уйти не один и не два года, чтобы вернуть урожайность амурских земель на допаводковый уровень:

— Речь идет о том, чтобы мы были убедительны в инициировании среднесрочной государственной программы восстановления плодородия почв в регионах Дальнего Востока, которые пострадали от наводнения. В любом случае сегодня, на мой взгляд, все участники заседания пришли к выводу, что нужно запустить программу восстановления плодородия почв после такого масштабного стихийного бедствия. Если вдруг не получится со среднесрочной государственной программой, то нам нужно будет в течение двух-трех лет обеспечивать дальневосточные регионы усиленной поддержкой, чтобы они вышли на допаводковую урожайность.

1,6 миллиарда рублей господдержки должны получить личные подсобные хозяйства Дальнего Востока до 1 октября этого года.  80 процентов этой суммы поступит в Приамурье.

4 миллиарда рублей потребуется на реанимацию сельского хозяйства в Амурской области.

Константин Макеев

Дата публикации: 25.09.2013 13:19:00
Дата последнего изменения: 25.09.2013 13:25:42

Источник: Амурская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017