www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Из грязи - в лидеры

Зоя КОНЫШЕВА

Филиал ЗАО СХП "Липецкрыбхоз" ловит рыбку не в мутной воде

Крепко встав на ноги, ЗАО СХП "Липецкрыбхоз" не только сам наращивает объемы производства, но и заметно помогает своим дочерним предприятиям, например, Грязновскому филиалу, который, ощутив эту поддержку, еще в 2006 году смело вступил в нацпроект "Развитие АПК", где ему была отведена спецпрограмма по развитию аквакулыуры.

Сегодня можно говорить о том, что это позволило филиалу при прежних объемах прудового фонда значительно увеличить годовой урожай и пойти на новые собственные рекорды. И в этом заслуга не только головного предприятия, сумевшего вовремя поддержать свое подразделение, но и его директора Николая Хрипункова.

Главному инженеру колхоза имени Свердлова Николаю Хрипункову филиал Грязновского рыбхоза предложили возглавить еще в 1999 году. Николай Петрович к предложению отнесся осторожно, по-крестьянски основательно обдумал со всех сторон и лишь потом дал согласие: как-никак, брал на себя большую ответственность - не только за хозяйство, но и за людей, которые здесь трудились.

Грязновский рыбхоз раскинулся на четырех каскадных прудах. Было больше, но из-за отсутствия средств на реконструкцию они уже больше 20 лет не эксплуатируются, и это большая заноза директора. Как не говори, а в них выращивали маточное поголовье рыбы. Правда, Николай Петрович не стал начинать с того, чтобы оплакивать то, чего уже нет, а по-хозяйски засучил рукава.

Как показало время, сделал он это довольно серьезно: если в 1999 году годовой улов рыбы в Грязновском рыбхозе составлял всего 15 тонн, то в 2006 году грязновцы продали населению уже более 170 тонн товарной рыбы и вырастили 5 тонн рыбы посадочного материала.

На этом не остановились, а стали заглядывать вперед, увеличивая навеску рыбы с 300 граммов до одного-полутора килограммов, что, в свою очередь, повлекло снижение выхода товарной рыбы до 144 тонн. "При этом мы вырастили 29 тонн рыбы посадочного материала, - не без гордости замечает Николай Петрович (на фото). - Доращивание двухлетней молоди улучшило качество нашей продукции, а это, в свою очередь, повысило ее реализацию. Благодаря участию в нацпроекте "Развитие АПК" мы сумели еще больше увеличить мощности своего хозяйства. И в 2008 году планируем произвести 220 тонн товарной рыбы, а к 2012 году - 355 тонн!

Такого результата мы достигнем благодаря увеличению плотности посадки рыбы. Возвращаясь к прошлому, хочу отметить, что наш филиал за годы работы под моим руководством значительно расширил свой штат - с 12 до 35 человек. Последние три года мы практически работаем круглогодично. Это связано с погодными условиями и реализацией продукции. Кстати, Для сохранности выращенной рыбы мы заключаем договора со службой ОМОН, что позволяет значительно сократить убытки хозяйства от браконьерства".

Благодаря финансовой поддержке областной администрации, Грязновский рыбхоз отремонтировал пруд Лячиха и таким образом увеличил 92 гектара прудового фонда, а это дополнительные ПО тонн товарной рыбы, элитных сортов в том числе. Правда, природные условия не позволяют выдерживать все биологические циклы выращивания элитной рыбы, поэтому приходится закупать личинки и доращивать их до нужного веса.

Полученный в 2006 году кредит в Россельхозбанке на сумму 2 млн. рублей позволил Грязновскому рыбхозу закупить высококачественные, специально разработанные для выращивания рыбы комбикорма. Причем 10% от этой суммы уже рефинансировано из бюджета областной администрации, что было, кстати сказать, предусмотрено в рамках нацпроекта.

К слову, основным источником финансирования хозяйства является кредитование. Но благодаря хорошей и слаженной работе коллектива удается своевременно выплатить кредиты, позволяющие проводить начальные сезонные работы, а затем жить за счет собственных средств, полученных от реализации продукции. Сейчас здесь стараются расширить контакты с предприятиями малого бизнеса, что позволит еще увеличить реализацию товарной рыбы.

Правда, Николай Петрович признается, что сбыт - большая проблема для хозяйства. Вопрос с ее полной реализацией до сих пор остается открытым. Например, накануне Нового года половина урожая, практически 70 тонн товарной рыбы, еще находилась в рыбонакопителе.

Не умолчал директор рыбхоза и про другую болезненную проблему - обновление устаревшей техники. "Планируем решить этот вопрос через Росагролизинг, - заметил он. - И, не замыкаясь на дальнейших трудностях, не без гордости заметил, что проводимая через нацпроект "Развитие АПК" поддержка сельхозпредприятий, в том числе хозяйств, занимающихся аквакультурой, позволяет значительно повышать темпы производства и развивать параллельно социальную сферу.

- В коллективный договор, действующий в нашем филиале, мы внесли положения, реально помогающие молодым супругам при рождении ребенка, - рассказывает Николай Петрович. - Работникам выплачивается единовременная помощь в размере трех тысяч рублей. При этом мы не забываем о ветеранах нашего филиала. Для них ежегодно в конце путины выдаются наборы рыбы по 25 килограммов и по центнеру зерна. Наши работники тоже получают бесплатно по 30 килограммов рыбы и по три центнера зерна. Еще мы оказываем поддержку семьям в трудные минуты жизни.

В 2008 год Грязновский рыбхоз вступил с оптимистичными прогнозами: здесь планируют расширить рыбонакопитель, что позволит круглогодично обеспечивать рыбоводов работой. Есть у Николая Хрипункова еще одно заветное желание

- открыть цеха по переработке собственной продукции. Например, коптильный цех, цех по изготовлению пресервов и других видов продукции. Если будет суждено осуществиться этим планам, то оживет соседнее с рыбхозом село Грязное. И тогда не будут его земляки ездить в город на работу, останутся трудиться рядом с домом. Впрочем, уже сейчас в Грязновское хозяйство приходят работать молодые люди. Хрипунков надеется, что они "прикипят" к профессии рыбовода и сделают ее делом своей жизни.

 

Источник: Российская аграрная газета (приложение к газете Труд)

Дата публикации: 18.01.2008 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:44:59



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017