www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Иловлинский фермер разводит верблюдов и буйволов  |  «Вести-Волгоград»

Колоритна земля волгоградская не только флорой, но и экзотической фауной. В хуторе Широков Иловлинского района наряду с привычными овцами, коровами и лошадьми разводят верблюдов и буйволов. Посмотреть на них приезжают со всего региона.

Верблюд – не роскошь, а нешуточное подспорье в хозяйстве. Как минимум, так было раньше. Это сейчас корабли пустыни на степных просторах донской земли - в диковинку. Но владелец верблюжьего поголовья Андрей Прошаков утверждает: испокон веку казаки использовали этих парнокопытных для организации орошения полей. Верблюды крутили чигири – устройство в виде колеса, снабжённое черпаками. Конечно, в XXI веке чигири изжили себя, но и сейчас для верблюдов находится дело. Животные помогают сохранить традиции – радуют и отчасти просвещают приезжих и охотно позируют перед камерой. Есть и свои любимцы. Алисе нет еще и полугода. Для фермеров появление таких малышей на свет – и большая радость, и головная боль одновременно.

Людмила Меркулова, бригадир фермерского хозяйства: «Верблюды жеребятся так же, как и лошади. Процесс это долгий, нужно за ним приглядывать. Вот он выглядывает уже, она может ходить и кушать. Он у неё будет пока болтаться, дышать. Нужно помочь».

Помощь нужна и после, рассказывает Людмила. Только опытные верблюдицы могут сами кормить потомство. У молодых молоко сцеживают специалисты и сами поят им малыша. Но мама Алисы с испытанием справилась достойно.

И если Алиса пока ещё маленькая и особой любви к печенькам не испытывает, то вот её мама Зухра кушает печеньки за милую душу.

Приезжие об этом знают – поэтому всегда привозят гостинцы. В ответ на это гости могут отведать настоящего верблюжьего молока. На контакт с чужими идут, как ни странно, и буйволицы. Бояться этих крупных животных не стоит – они тоже встречают радушно. Впрочем, фермерский труд не зависимо от того, кто на попечении у фермера - это труд тяжёлый и кропотливый.

Экзотика в хозяйстве Андрея Прошакова соседствует и с так называемой классикой. Здесь содержат около ста коров. Но и это стадо пестрит разнообразием пород. Есть калмыцкая, симментальская и абердинская. Их мраморное мясо ценится особенно. Но на этом знакомство с удивительным миром земли донской не заканчивается. Оказывается, совсем недавно местное пастбище было местом исторической реконструкции фрагмента Сталинградской битвы. А верблюды и в ней участвовали.

Андрей Прошаков, фермер: «Внучка привезла на реконструкцию бабушку, которой в 1942 году было 15 лет. И бабушка, увидев эту реконструкцию, отступление солдат и верблюдов, заплакала. Внучка давай её успокаивать, а бабушка объясняет: «Нас же в 42-м на этих верблюдах возили окопы рыть».

Как истинный патриот, житель хутора Широков Андрей Прошаков старается превратить свое увлечение в нечто большее. В то, что побудит других россиян приехать в Волгоградскую область и понять, насколько она все-таки уникальна. А значит, эксперимент продолжится. И поголовье будет только расти. А чтобы управляться с таким нешуточным хозяйством, никак не обойтись без главного атрибута казачества. И всё в одном месте. Находка для туриста.

Дата публикации: 30.09.2013 04:04:00
Дата последнего изменения: 30.09.2013 04:19:35

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017