27 сентября на территории Павлоградского района, в ЗАО «Богодуховское», прошло заседание выездной коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. В работе коллегии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, а также главы муниципальных районов, начальники управлений сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных организаций и предприятий региона. Они оценили действующий новый доильный зал ЗАО «Богодуховский», ознакомились с ходом реконструкции животноводческих помещений ЗАО «Нива» и работающим здесь передвижным комбикормовым цехом.
Главный вопрос повестки дня – подведение итогов работы в животноводческой отрасли области за восемь месяцев и постановка задач на предстоящий зимне-стойловый период. Как сообщил министр Виталий Эрлих, на данный момент отрасль постепенно выходит из той сложной ситуации, которая сложилась в прошлом году из-за засухи и, как следствие, финансовых потерь множества животноводческих предприятий. Однако, о том, чтобы окончательно догнать и, тем более, нарастить поголовье скота пока говорить не приходится. Вместе с тем, в регионе наблюдается рост качественных показателей в молочном животноводстве. В настоящее время качество реализованного молока по области имеет следующее распределение: высшего сорта –68 %, первого –29 %, второго –3 %. Для сравнения на сентябрь 2012 года было реализовано молока высшего сорта – 37 %, первого – 59 %, второго – 4 %.
Такие результаты достигаются, прежде всего, за счет внедрения современных технологий производства. Посетив животноводческий комплекс племенного завода «Богодуховский», где недавно введен в эксплуатацию современный доильный зал «Европараллель», участники коллегии смогли ознакомиться с тем, как значительно улучшить качество молока и повысить удои.Он позволяет решить вопрос доения большего поголовья коров за меньшее количество времени и с минимальными трудозатратами. Для животных здесь созданы по-настоящему комфортные условия, отвечающие их потребностям. Как отметил руководитель предприятия Виктор Буц, только за счет изменения технологии доения удалось значительно повысить продуктивность коров, качество молока (белок, жир), а также резко сократить соматические показатели.
Напомним, что в настоящее время в регионе проводится строительство и реконструкцию 16-ти крупных животноводческих комплексов молочного направления. Затраты предприятий на приобретение оборудования и проведение необходимых строительно-монтажных работ будут частично компенсированы. На это в областном бюджете заложено 175 миллионов рублей.


Дата публикации: 01.10.2013 12:02:00