Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


В Свердловской области будут созданы условия для сохранения урожая овощей

Проблема сохранения урожая овощей, выращенных в регионе, злободневная для свердловских аграриев. Овощехранилищ в области лишь 74 процента от потребности, из-за этого ежегодно порядка 50 тысяч тонн картофеля аграриям приходится сбывать перекупщикам из других субъектов РФ. Что оборачивается ростом цен для свердловских потребителей в апреле-июле, когда местный урожай съеден.

«Для временного хранения картофеля и овощей аграрии приспосабливают машинотракторные мастерские, животноводческие фермы и зерносклады. Этим они стараются «удержать» продукцию хотя бы до ноября-декабря. А у кого совсем нет возможности сохранить урожай, вынуждены реализовывать его оптовикам, например, картофель в сентябре-октябре по средней цене 6 рублей, зимой он стоит уже 10-15 рублей, а к весне и до 25. То есть сорок процентов средств сельхозпроизводители, не имеющие складов, теряют», - пояснил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

Такая экономика оборачивается и против потребителей. В связи с тем, что в регионе нет ни одного овощехранилища с холодильным оборудованием, до весны местный урожай не сохраняется. И до нового урожая цены «взлетают» за счет закупки импортных овощей, где картофель стоит уже от 30 до 50 рублей за килограмм.

Сейчас строительство овощехранилищ в регионе ведут шесть сельхозпроизводителей. Самые крупные овощехранилища на 3 и 1,5 тысяч тонны строятся в Белоярском районе. Также в скором времени появятся небольшие овощные склады в Богдановиче и Режевском районе области. Всего до 2015 года планируется построить и ввести в эксплуатацию овощехранилищ на 16 тысяч тонн. В 2012 году в Красноуфимске было построено и введено в эксплуатацию хранилище емкостью 5 тысяч тонн.

Стоит напомнить, что в мае этого года Денис Паслер уже проводил совещание по вопросам строительства зимних складов для хранения овощей в регионе. Аграрному ведомству было дано поручение - провести совместное совещание с минстроем и минпромом, собрав строителей, которые специализируются на возведении промышленных объектов такого рода и заинтересовать их перспективами новых строек.

«В июне мы провели совещание, в котором приняли участие сельскохозяйственные товаропроизводители, проектировщики и строители хранилищ. Несколько застройщиков озвучили свои предложения по строительству ангаров. Договорились о том, что на сегодняшний день оптимальным вариантом станет строительство овощехранилищ небольших объемов, на размещение 1,5-3 тысяч тонн овощной продукции, с минимальными затратами, как правило, это ангары с навальным типом хранения. Также строители предложили более современные варианты овощехранилищ, оборудованные современной системой климат-контроля и охлаждающими установками. Такие дорогостоящие варианты строители могут возвести за свой счет с последующей сдачей его площадей в аренду производителям картофеля и овощей и возможностью последующего выкупа», - рассказал Михаил Копытов.

По его словам, на сегодняшний день строительство современного типового хранилища с холодильным оборудованием емкостью 3 тысяч тонн составляет 48 миллионов рублей, в том числе стоимость холодильной установки 16 миллионов рублей. Хранилища проще, о которых говорили аграрии, стоят дешевле.

«В 2014 году необходимо рассмотреть возможность оказания помощи 4-5 крупным сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретение холодильных установок. Сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим строительство новых хранилищ, оказать поддержку на приобретение вентиляционного оборудования», - обратился к Денису Паслеру министр АПК и продовольствия.

«Темпы, которые вы предлагаете, низкие. Надо увеличить объем овощехранилищ в Красноуфимском районе до 6000 тонн. И смотреть перспективы развития, говорить с потенциальными инвесторами. Сохранение урожая – это принципиально важный фактор как для сельхозтоваропроизводителей, так и для жителей области, так как свои овощи – это более дешевые и экологически чистые овощи. Жду вас с уточненными планами развития», - дал поручение Денис Паслер министру АПК и продовольствия.

Стоит сказать, что в 2013 году площадь посадки картофеля и овощей открытого грунта в Свердловской области, составила 56,6 тысяч гектаров. Сельскохозорганизации и крестьянские фермерские хозяйства выращивают картофель на площади 14,8 тысяч гектаров и овощи - на площади 2 тысячи гектаров. Остальные 70 процентов приходятся на сектор хозяйств населения.

По предварительным данным валовой сбор картофеля в 2013 году ожидается на уровне 705 тысяч тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах – более 200 тысяч тонн. Этого количества картофеля достаточно для удовлетворения потребностей рынка Свердловской области на продовольственные и семенные цели.

Валовой сбор овощей открытого грунта ожидается в объеме 57 тысяч тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах – 45,6 тысяч тонн.

Рентабельность производства картофеля и овощей зависит от их себестоимости и цены реализации. Ситуация на рынке картофеля характеризуется достаточно четко выраженными сезонными колебаниями цен. Обычно самые низкие цены бывают в сентябре – октябре, а самые высокие – в июне-июле.

Дата публикации: 02.10.2013 18:01:00
Дата последнего изменения: 02.10.2013 18:06:12

Источник: Управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017