www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 01.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Овцеводы республики Хакасия проводят отбивку ягнят

Работа над разделением молодняка и маток в хозяйствах - на начальном этапе. Полученный в течение года приплод за два с половиной месяца хозяйствам предстоит отбить в отдельное стадо. По Хакасии насчитывается порядка 69 тысяч ягнят.

Возрождение хакасского овцеводства началось с 2009 года. Стоит отметить, что в Хакасии в чрезвычайно сложных условиях хозяйства сумели сохранить основу овцеводства. Дополнительный стимул развитию отрасли придало и то, что республиканская казна стала субсидировать часть затрат на содержание маточного поголовья овец. Общее поголовье во всех категориях хозяйств на сегодня более 272 тыс. овец. А в ближайшие несколько лет власти Хакасии намерены вернуть региону статус одного из крупнейших центров овцеводства Сибири.

- Нынешние показатели овцеводства в регионе не отражают наш потенциал по развитию этой отрасли, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер. - Я считаю, что и сегодня многие районы республики, в особенности степные, имеют идеальные природно-климатические условия для овцеводства, тем более овцеводство рассматривается в республике не как побочная отрасль, а как одно из ключевых и стратегически значимых направлений в животноводстве Хакасии.

Занимаются разведением овцы практически в каждом районе республики, но более серьезный подход к этому бизнесу в Аскизском районе и Усть-Абаканском районах (45 тыс. и 36 тыс. голов соответственно). Далее Ширинский район – 21 тыс., Бейский – 16 тыс., Орджоникидзевский – 10,8 тыс., Алтайский – 11 тыс. и Боградский район – 5,5 тыс. голов. В министерстве приводят в пример ООО Овцевод, КФХ Обухова, КФХ Лепехина, ООО «Мустанг» (племрепродуктор), КФХ Бердугужа, КФХ Кончакова, КФХ Лалетин, КФХ Идрисов.

Только маточное поголовье по республике насчитывает более 141 тысячи голов, из них 23,6 тыс. приходится на сельхозпредприятия и около 73 тыс. - на КФХ.

Отметим, что по поручению Главы Хакасии Виктора Зимина с будущего года в регионе должна дать старт новая программа по развитию отрасли, согласно которой, на грантовой основе мелким и средним фермерским хозяйствам будут раздаваться овцематки. В свою очередь, участники программы берут на себя обязательство не только обеспечить сохранность предоставленных овец, но и в будущем увеличить их поголовье.

 

Дата публикации: 03.10.2013 13:13:00
Дата последнего изменения: 03.10.2013 13:28:10

Источник: Минсельхозпрод Республики Хакасия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017