www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Мечты и реальность Виктора Дафта  |  «Алтайская нива»

Вечер. Оранжевый закат. Комаров почти нет. На улице становится прохладно. Позади – длинный суетный день, который мы провели в полях Михайловского района. Мы – это группа журналистов краевых СМИ. Дело близится к позднему вечеру, а значит, и ужину.

«Приютить» работников пера вызвался местный фермер Виктор Дафт. Ночевать журналисты будут у него на базе. А пока -  угощение от хозяина. Вовремя сообразив, что иного случая побеседовать может и не представиться (наутро много дел), в столовую на ужин беру с собой сумку, в которой мирно соседствуют фотоаппарат, блокнот и ручка. И вечерняя трапеза с моей легкой руки превращается в интервью. Мои коллеги мирно жуют, я одной рукой тяну ложку, второй быстро чиркаю в блокноте.

Итак, на том месте, где сегодня возвышается офисное здание, бытовки для рабочих и столовая, два десятка лет назад было голое поле. По выражению Дафта, «не было ничего, была только мечта работать на себя».

Мечта, надо отметить, довольно нетривиальная для гражданина тогда еще советской страны, которого на протяжении десятилетий призывали жить «одной большой семьей, одним колхозом». Он и жил, и работал так – до поры до времени. А потом, видимо, дали о себе знать немецкие корни.

Литва и Кулундинская степь

История семьи Дафта любопытна. Прежде всего тем, что Виктор Теодорович «раскопал» эту историю на несколько поколений.

В далеком 1892 году (другая эпоха! другая жизнь!) из современной нам Белоруссии выдвинулись на Алтай предки Виктора Дафта. Они стали первыми переселенцами, кто обосновался в местечке, позже прозванном Ракитами. Так появилось село.

- Мой дед по матери Давыд Михайлович родом из Западной Белоруссии, которая в свое время была под Литвой, - рассказывает фермер. – Сегодня в Ракитах есть улица Пугачева, по сей день в народе ее по привычке называют Литвой. Деды пришли, поставили три хатенки, стали жить. Дед имел лобогрейку, веял зерно, как сейчас бы сказали, оказывал населению услуги. Его потом раскулачили и отправили из Сибири в Сибирь: с Алтая в село Назимово Красноярского края.

Другой дед – жил в Житомирской области в Украине. В 1933-м Генриха раскулачили, не посмотрели, что у него двенадцать детей. Виноватым в глазах советской власти сделала его построенная собственными руками водяная мельница – она приравняла многодетного отца к единоличникам. И как результат – высылка в Красноярский край. Именно там еще в детстве познакомились родители Виктора Дафта.

- В 45-м они женятся и начинают нас производить на свет, - ужин продолжается, наша с Дафтом беседа тоже. – Девять братьев и сестер нас. В 1958-м перебрались в Ракиты. Мама хлопотала по дому, детей растила, работала в колхозе. Отец – ветеринарный работник, но у меня гены от деда, тот сад держал. Видно, эта привязанность и мне передалась, - рассуждает мой собеседник.

Здесь будет город-сад!..

Долгое время он работал водителем-экспедитором в совхозе «Ракитовский». Как-то в руки ему попал журнал «Приусадебное хозяйство». И Дафт заболел садоводством… В огороде чего только не было! Умудрялся Виктор Теодорович даже абрикосы уссурийские и черешню прививать. Потом, когда руку набил, пришел к директору совхоза, предложил разбить сад. Начальник не отказал. Здесь ведь в послевоенные годы когда-то тоже стояли плодовые деревья. Вот и решили вспомнить былое.

Закладка нового сада началась на площади пятнадцать гектаров. Слива, малина, черноплодная рябина, смородина – практически все, что способно плодоносить в Сибири, высаживал совхоз.

Земляничные поляны

В 1992-м Дафт понял, что осуществление мечты возможно как никогда. Помните: работать на себя? Он с товарищами создает фермерское хозяйство «Горизонт», позже преобразованное в общество с ограниченной ответственностью. Название такое, можно сказать, символическое, бескрайнее.

Начались споры о земле, где был разбит сад, не всем пришлось по душе, что в итоге земля все же перешла к Дафту, но все случилось, как случилось. Как говорит  сам фермер, плодовые деревья к тому времени повымерзли, начинать пришлось заново. И по-другому.

Земли поначалу было немного, 76 га всего, из них 15 – под садом. Его, погибший, пришлось выкорчевать. Параллельно влезал в долги, брал кредиты. «Я брал в рублях, а отдавать надо было в миллионах», - скажет о том времени Виктор Дафт. Как показала жизнь, страхи были напрасны. За год с долгами рассчитался и пожалел, что не взял еще.

Как и многие фермеры, взялся Дафт за растениеводство. Но его не отпускала жажда творчества. И Виктор Теодорович стал тем редким руководителем хозяйства, один из профилей которого – выращивание ягоды. Садовая земляника, которую многие по ошибке называют викторией, - своеобразная «визитная карточка» «Горизонта».

- Сколько я литературы перелопатил, сколько передумал! – восклицает мой собеседник. – В итоге я остановился на сорте «Фестивальная». Он зимостойкий, ягода меньше мнется, лучше хранится, вкусна и ароматна. Заморачиваться с ремонтантными сортами садовой земляники Дафт не стал. «Зачем мне возиться с ней, если «Фестивальная» мне сразу, одним махом вся отдается», – рассуждает.

Ягода – культура капризная и трудоемкая. Бригада женщин работает на «плантациях» виктории с апреля. Тогда идет посадка. В хозяйстве тщательно сохраняют севооборот, по два года два поля обязательно паруются, при этом никакие удобрения Дафт принципиально не вносит.

Самый хороший урожай садовая земляника дает на второй-третий год. Потом урожайность снижается, кустики зарастают сорняками, им требуется ручная прополка. «Это адский труд», - Виктор Теодорович знает, о чем говорит. На одном гектаре вручную высаживается шестьдесят тысяч (!) корней. Летом – непременная прополка. Регулярный полив – его, по счастью, машины проводят. Весной – культивация полей, пропашка междурядий. И все это время на фермерских полях лишь один-единственный сорт. Летом, как только пойдет первая ягода, на фермерские поля едут жители не только Михайловского, но и соседних районов – Рубцовского, Егорьевского, Табунского, даже из Казахстана! Ягоду Дафт продает «на корню», то есть люди сами собирают кому сколько надо. Цена варьируется. Самая первая, самая крупная, самая вкусная уходила по шестьдесят рублей за килограмм, последнюю отдавали по тридцать. Конечно, в экономике «Горизонта» доход от садовой земляники – что капля в море, но отказываться от нее никто не собирается.

Надо жить лучше!

Крепкое хозяйство сумел создать Виктор Теодорович. Счастлив ли он?

- Все мои мечты стали реальностью. Я построил дом, вырастил сына, разбил сад. Но морального удовлетворения не испытываю. Переживаю, что не могу платить людям достойно за их труд. Были годы, когда средняя зарплата на предприятии доходила до двадцати восьми тысяч рублей, но теперь, когда рентабельность сельхозпроизводства снижается, зарплата упала до двенадцати тысяч. Вот выступал на съезде фермеров Аркадий Злочевский, президент Зернового союза, молодец, хорошо говорил. Главная мысль: надо производить конкурентную продукцию. А как быть нам в Кулунде? Конечно, мы будем жить, но надо бы жить лучше.

- А не прибедняетесь ли вы часом, Виктор Теодорович? – не могла не спросить я. Уж больно не вписывается богатая база с водоемом, бильярдной комнатой, светлыми офисами, душевыми, комнатой отдыха и клумбами в виде альпийских горок с картину, описанную фермером. – Вот вы, например, на какой машине ездите? И сколько квартир у вас в городе? – вопрос, конечно, очень неэтичный. Но вдруг Дафт прибедняется перед журналистами? Есть ведь и такие…

- Никаких супердорогих автомобилей у меня не имеется. Малолитражный «Хундай солярис» и служебный шестилетний «Тускан», вот и весь автопарк.

- Н-да, машины и впрямь не премиум-класса… - мне становится неудобно. Но ведь остается вопрос про городское жилье! Знаю аграриев, которые детей своих снабдили приличной недвижимостью. Может, и Дафт из их числа?

- Ну нету у меня в Барнауле квартиры, нету! Если хотите знать, я и за границей-то ни разу не был, а мне на днях 58. Зато на базе у меня – посмотрите! Бытовые комнаты, все удобства – я что, для себя их делал? На питание рабочих хозяйство ежегодно тратит 500-700 тысяч рублей, для людей горячие обеды совершенно бесплатны, все за счет прибыли. Или взять униформу с логотипом «Горизонта». Мы ее строго под конкретного человека по размеру подгоняем. Обратили внимание на клумбы на территории базы?

Обратили, обратили, Виктор Теодорович. И на чистоту, и на порядок, и на хозяйский подход. Неудивительно, что текучки кадров на предприятии практически нет. Во многом, кстати, это объясняется тем, что у фермера трудятся многие его родственники. С которыми, как известно, работать сложнее, чем с чужими. Но ничего, ничего… Все-таки ценят люди доброе отношение. Да и как не ценить, если каждый год руководитель приобретает пять-семь путевок в санатории края. Езжайте, оздоравливайтесь!

И сад, и пруд

Сам Дафт лучшим отдыхом для себя считает работу в домашнем саду. «В душе я охотник и рыбак, но на это совершенно не хватает времени», - сетует фермер. Максимум, куда удается выбраться, это на базу. Благо, здесь сооружен пруд, куда запустили карпа, толстолобика, белого амура. Хорошо в выходной с детьми на бережку с удочкой посидеть. Долго рассиживаться, конечно, не приходится, но часок-другой урвать получается.

Странным, наверное, было бы у садовода со столь богатым опытом отсутствие хобби. Догадайтесь какого. Конечно, винодельческого. Если в огородничестве первая помощница – жена Лариса Алексеевна, и переработка плодов и ягод – ее забота, то за домашний погребок отвечает супруг. Одного только вина у него более десяти разновидностей.

От автора

…На дворе уже ночь. Я стою одна под яркими звездами. Свежий ветер принес с собой прохладу. Пора ложиться, но спать совсем не хочется. Прислонилась к березке, посмотрела на черное небо. Как же здорово, что есть на свете работящие и неравнодушные люди!

Автор: Мария ЧУГУНОВА

Дата публикации: 05.10.2013 03:14:00
Дата последнего изменения: 05.10.2013 03:20:18

Источник: Алтайская нива


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017