www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 20.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Минсельхозпроде Республики Бурятия прошло совещание с участием руководителей пчеловодческих хозяйств

2 октября в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия состоялось совещание с участием руководителей пчеловодческих хозяйств республики и представителей Управления ветеринарии Республики Бурятия, преподавателей ФГБОУ ВПО БГСХА им. В.Р. Филиппова.

Согласно данным Союза пчеловодов России, сейчас в стране на душу населения в год приходится 700-750 г меда и 32 кг сахара. А для сравнения в Германии каждый житель потребляет до 6 кг меда, в Японии – 4 кг., в Скандинавии – 3 кг. Кроме того, ведущие мировые державы производят широкий спектр продукции, где используется мед – кондитерские изделия, йогурты, детское питание, напитки и приправы.

На совещании обсудили самые проблемные вопросы: сбор меда уже закончился, а у пчеловодов Бурятии начались другие проблемы, как реализовать мед. Один из путей решения вопроса специалисты Минсельхозпрода Республики Бурятия видят в создании Ассоциации пчеловодов в районах и в республике. Так, через созданную организацию пчеловодческие хозяйства смогут представить свои интересы на рынке сбыта продукции. Мед Бурятии, по мнению экспертов высокого качества, жители республики с удовольствием его покупают у пчеловодов, но не каждый покупатель уверен, у кого купить натуральный мед. Имеются случаи реализации незрелого меда, фальсификации сахарным сиропом либо смешивания с другими ингредиентами.

Эксперты отмечают, что вкус, аромат меда определяется видовым составом растений. Богатое разнотравье Бурятии дает меду и продуктам пчеловодства неповторимый и уникальный вкус. По своим вкусовым качествам и внешнему виду, содержанию полезных микроэлементов, мед Бурятии занимает лидирующие позиции по России. Такая высокая оценка дана по результатам исследований партий меда свежего урожая.

Наш климат благоприятен для развития пчеловодства - большое количество солнечных дней, жаркое лето, со своим многообразием медоносных растений.

Пчеловодство в республике развивается, об этом сообщил начальник отдела животноводства Баяр Минжуров, по статистике в Бурятии насчитывается около восьми тысяч пчелосемей и ежегодно производится до 100 тонн меда.

Представители Минсельхозпрода республики предложили пчеловодам идею разработки собственного товарного знака (бренда) Республики Бурятия на мед, а также создания ассоциации, которая поможет по фасовке и реализации меда, продукции пчеловодства местного производства (пыльцы, воска, прополиса, перги и др.).

Мед – уникальный продукт, отличающийся от других пищевых продуктов. Поэтому и контроль его качества должен учитывать эту особенность. С вступлением России в ВТО, появилась необходимость в паспортизации пчеловодческих хозяйств, отметил Петр Евдокимов, заместитель руководителя Управления ветеринарии Республики Бурятия.

В настоящее время не все пасеки имеют паспорт, а мед, как и любая пищевая продукция должен быть качественным и безопасным. Пчеловодам республики рекомендовали зарегистрировать паспорт пасеки. При введении паспортизации движение пасек во время медосбора станет подконтрольным. При этом все кочевки обязательно должны сопровождаться ветеринарными справками, а владельцы пчел внимательно следить за эпизоотическим состоянием.

В настоящее время ведущие пчеловодческие хозяйства задумались над фасовкой меда, опытом поделился руководитель ООО «МИП «БайкалЭкоПродукт» Андрей Хантургаев. Предприятие разработало дизайн и фасует мед в небольшие стеклянные баночки, оригинальную берестяную подарочную упаковку. Продукция пользуется спросом, особенно у гостей республики.

Руководитель ЗАО «Пчеловодство Бурятии» Екатерина Буянтуева рассказала о своей работе с пчеловодами республики, оказании помощи в закупе инвентаря, оборудования, воска, в организации фасовки и реализации меда. С недавнего времени создана «Медовая лавка», где реализуется мед и продукция пчеловодства.

Совещание вызвало живой интерес у пчеловодов, в случае реализации всех предложений и идей, жители Бурятии смогут приобрести местный мед в торговой сети шаговой доступности, а интересы пчеловодческих хозяйств не будут ущемлены на рынке.

Участники совещания дали свои предложения по возможным видам государственной поддержки отрасли пчеловодства в рамках реализации действующих республиканских целевых программ.

Дата публикации: 08.10.2013 02:08:00
Дата последнего изменения: 08.10.2013 02:08:00

Источник: Информация подготовлена отделом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Республики Бурятия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017