www.mcx.ru / Главная / Актуально 28.03.2020
расширенный поиск
видео      версия для печати


Пять вопросов

10 октября на заседании Правительства России глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров доложил о предварительных итогах уборки урожая в 2013 году и ходе подготовки к сезонным полевым работам под урожай 2014 года, представил проект федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», а также затронул ряд других вопросов развития АПК.

По данным на 9 октября 2013 года, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 37,4 млн. га, что составляет 84,9% к уборочной площади. Валовой сбор - 82 млн. тонн зерна. Пшеницы собрано 50,3 млн. тонн. Из-за чрезвычайной ситуации в ряде регионов, пострадавших от засухи и наводнения, прогноз валового сбора зерна снижен. Тем не менее, ожидаемые цифры находится на уровне показателя, предусмотренного Госпрограммой.

Федеральный министр отметил, что выращен неплохой урожай кукурузы, рапса, а также масличных культур. Подсолнечника прогнозируется собрать 8,5 млн. тонн. Ожидается рекордный валовой сбор рапса (около 1,3 млн. тонн). В тоже время с трудом идет уборка сахарной свеклы и картофеля в связи с переувлажнением почвы.

Сложившиеся погодные условия в июле - начале октября не позволяют в полном объеме завершить сев озимых культур. Итоговая посевная площадь может составить 14,1 млн. га. Недосев необходимо восполнить за счет увеличения весеннего сева яровыми зерновыми культурами.

В рамках рассмотрения второго вопроса повестки дня Николай Федоров представил проект федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

Министр проинформировал, что в ведении Минсельхоза находится более 50 тысяч гидротехнических сооружений. Износ основных фондов в среднем по России составляет более 60 %.

Проект программы направлен на увеличение площади мелиорируемых земель России, повышение их продукционного потенциала, увеличение производства основных видов продукции растениеводства, а также обеспечение безаварийного пропуска паводковых вод на объектах мелиоративного назначения. Плановый объем финансового обеспечения составляет 185 млрд. 59 млн. 300 тыс. рублей, в том числе 75 млрд. 297 млн. рублей - средства федерального бюджета. Эту сумму предусматривается направить на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, на противопаводковые мероприятия.

«Развитие мелиоративной отрасли в системе агропромышленного комплекса относится к национальным стратегическим приоритетам России», - подытожил министр.

Также Минсельхозом России внесен проект распоряжения Правительства Российской Федерации о распределении в 2013 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств регионов на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

В связи с отказом ряда субъектов Российской Федерации от использования средств федерального бюджета, предусмотренных на 2013 год, объем, подлежащий перераспределению, составляет 197,141 млн. рублей. Распределение высвободившихся средств федерального бюджета осуществляется между 11 регионами, успешно выполняющими обязательства, предусмотренные соглашениями о порядке и условиях предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на мероприятия Программы на 2013 год, в том числе по выполнению целевых индикаторов и показателей.

В ходе заседания Николай Федоров доложил об исполнении Указа Президента России о мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке. В частности, Минсельхозом России были представлены документы по распределению субсидий по компенсации ставки кредитов и на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Дополнительные средства федерального бюджета выделяются на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства на проведение мелиоративных и агротехнологических работ из расчета до 2 тыс. рублей на один гектар.

Также предусматривается выделение дополнительных средств на компенсацию заявленной потребности шести пострадавших регионов по краткосрочным кредитам в области животноводства, инвестиционным кредитам в области растениеводства и животноводства, а также кредитам малых форм хозяйствования.

Дата публикации: 10.10.2013 14:44:00
Дата последнего изменения: 10.10.2013 14:44:00

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, Департамент мелиорации, Департамент экономики и государственной поддержки АПК, Департамент развития сельских территорий


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017