www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 11.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Губернатор Брянской области Николай Денин выступил на заседании Правительства РФ

10 октября в Москве Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание Правительства, речь на котором шла о предварительных итогах уборки урожая в 2013 году и проведения сезонных полевых работ под урожай 2014 года.

Дмитрий Медведев охарактеризовал ситуацию с уборкой урожая в целом по России, отметив, что сейчас работы на полях практически завершаются. «Пшеница, другие зерновые и зернобобовые собраны у нас практически с 83% площади. Средняя урожайность получилась выше прошлогодней - порядка 22 центнеров с 1 га. В 2012 году, напомню, она была 18,5 центнеров, так что в общем весьма неплохо. Урожайность пшеницы тоже очень хорошая - около 24 центнеров с 1 га.

Валовой сбор зерна также обогнал 2012 год на 13 млн т. По итогам уборочной кампании мы планируем получить 90 млн т. Это хорошая цифра, хотя это и несколько меньше того прогноза, который был заложен изначально Минсельхозом. Причины также известны: сначала засуха в Центральной части России, в Поволжье и на Урале, потом ливни и наводнение на Дальнем Востоке. В общем, конечно, сложности сказались и на темпах…» - заявил глава Правительства России.

Губернатор Николай Денин рассказал о ситуации в сельском хозяйстве Брянской области. Глава региона, в частности, сказал: «Агропромышленный комплекс Брянской области последние годы работает в режиме нарастающей позитивной динамики. Отправной точкой для неё стала успешная реализация на Брянщине сельскохозяйственного национального проекта, который позже был трансформирован в Государственную программу развития сельского хозяйства. Однако в нынешнем году областная сельскохозяйственная отрасль испытывается на прочность весьма сложными погодными условиями.

Понимаю, что уже «немодно» и неактуально ссылаться на плохую погоду, но вынужден констатировать, что обстановка в 2013 году по своей неблагоприятности лишь немного уступает году 2010-му, когда в нашей области из-за небывалой жары вводился режим чрезвычайной ситуации. Только в этот раз на нас обрушилась другая крайность: беспрерывные осадки, которых выпало в некоторых муниципальных образованиях до трёх месячных норм. Тем не менее, почти весь урожай зерновых и зернобобовых уже в закромах. Что касается зерна, то его намолочено на 10% больше прошлогоднего. Намного сложнее ситуация с культурой, которая является для Брянщины фирменной, - картофелем. После того, как мы, по сути, возродили брянское картофелеводство и в последние два года достигли «советских» объёмов - более миллиона тонн, в нынешнем году сверхизбыток влаги мешает вести уборку динамично. Картофель пока выкопан только на 60 процентах площади. При урожайности выше прошлогодней получено 260 тысяч тонн. Такая же сложная ситуация и с овощами, сахарной свеклой. На недавнем заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций было решено признать обстановку, сложившуюся в Брянской области, как чрезвычайную ситуацию регионального характера. Зона такой ситуации охватывает 21 сельский район из 27. Зафиксирована гибель сельскохозяйственных культур на площади более 35 тысяч гектаров, ущерб областному сельскохозяйственному комплексу, по предварительным итогам, составил более 600 миллионов рублей. В эти дни, а они, к счастью, намного более погожие, чем в сентябре, мы мобилизуем все силы и средства, чтобы спасти урожай.

Однако, как бы трудно не было нашим аграриям, но они уже немало сделали и для будущего урожая. Вы отметили, что в центральной зоне завершены и агротехнические сроки, и народные. Из 200 тысяч гектаров сева озимых 170 тысяч у нас посеяно. Хозяйства в полном объеме обеспечены семенами яровых зерновых, ведем полным ходом подъем зяби, и оставшиеся 30 тысяч гектаров займем яровыми культурами.

У брянского агропромышленного комплекса большие перспективы. Им соответствует динамично растущий уровень государственной поддержки: ещё в 2007 году государственная поддержка брянского села составляла 790 миллионов рублей, в минувшем году она достигла 5 миллиардов рублей. И эту планку мы будем поднимать.

Конечно, всего этого стремительного движения по возрастающей не было бы, если бы не помощь Министерства сельского хозяйства. Большим подспорьем в нынешнем году стала оказанная Министерством поддержка по новым видам субсидий. Общий объем межбюджетных трансфертов в текущем году для Брянской области составил более 5 миллиардов рублей, которые своевременно доведены до селян».

Дата публикации: 14.10.2013 11:38:00
Дата последнего изменения: 14.10.2013 11:44:26

Источник: Департамент сельского хозяйства Брянской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017