11октября на ВВЦ, в рамках 15-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», состоялось совещание «Актуальные вопросы развития молочного скотоводства в условиях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».
Участниками семинара-совещания стали руководители и специалисты Минсельхоза России, органов АПК субъектов Российской Федерации, сельскохозяйственных предприятий, ассоциаций и союзов, представители науки и бизнеса.
С докладом «Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Российской Федерации и меры его государственной поддержки» выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов.
В своем выступлении Владимир Лабинов отметил, что в последние годы повысилась интенсивность молочного скотоводства. Так за последние пять лет надои молока на корову в сельскохозяйственных организациях достигли свыше 4,5 тыс. кг, что на 763 кг или на 20,3 % выше по сравнению с 2007 г. В 12 субъектах Российской Федерации надои молока на корову в 2012 году составили свыше 5,5 тыс. кг. При этом Мурманская и Ленинградская области имеют продуктивность коров более 7 тыс. кг молока, 744 предприятия в Российской Федерации имеют продуктивность коров свыше 6 тыс. кг. Семь сельхозпредприятий по итогам за 2012 год надоили на одну корову свыше 10 тыс. кг молока.
Общий объем финансирования отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы» составил 38,4 млрд. рублей. В ее рамках были разработаны региональные программы в 68 субъектах Российской Федерации. Общий прирост производства молока в рамках реализации региональных программ составил 1,9 млн. тонн. В текущем году к финансированию из федерального бюджета отобрано 26 региональных программ развития молочного скотоводства, общий объем обеспечения которых составляет 29,8 млрд. рублей.
Общий объем финансирования молочного скотоводства за период реализации Госпрограммы на 2008-2012 годы составил 99,1 млрд. рублей.
Госпрограммой на 2013-2020 годы предусмотрено сохранение основных направлений господдержки. Дополнительно с 2013 года оказывается новый вид господдержки, путем выделения субсидий на 1 кг реализованного (товарного) молока, сумма которых из федерального бюджета составляет 12,75 млрд. рублей.
На мероприятии обсуждались также меры поддержки развития молочной отрасли в условиях вступления России в ВТО, перспективы формирования рынка молочной продукции государств-членов Евразийского экономического пространства, пути совершенствования генетического потенциала в молочном скотоводстве, решение проблемы фальсификации молока.
Дата публикации: 14.10.2013 11:39:00