www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Живем и действуем  |  «Родная нива»

XXVII районный конкурс мастеров машинного доения коров проводился на базе крестьянского (фермерского) хозяйства «Центурий», расположенного в Тимирязевском сельском поселении.

К участию в профессиональном конкурсе были приглашены лучшие работники сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, специализирующихся на товарном производстве молока: С.В. Лебедева и ВЛ. Жидков - ООО «Агрофирма Успех»; О.Ю. Голубева, С.А. Толокнова и С .А. Мишина - ООО «Агрофирма Порздни»; В.Л. Морозова, Т.В. Каморкина и Н.Г. Кайсина - СПК «Добрица»; А.С. Аратская - КФХ «Центурий». Всего же в этом году конкурсантов оказалось в полтора раза больше, чем в предыдущем.

Участникам предстояло показать свои теоретические знания и практические навыки в нескольких этапах. Строгие критерии мастерства по 100-балльной системе оценивали: А.А. Зяблов, Л.Ф. Тюгина, Н.Н. Коновалова - ведущие специалисты отдела сельского хозяйства и предпринимательства, Е.В. Богомолова, директор ООО «Агрофирма Порздни», В.В. Барькова, главный зоотехник СПК «Добрица», С Л. Сироткина, главный зоотехник ЗАО «Колос».

Торжественное построение перед Домом культуры села Тимирязева дало старт к испытаниям. Церемонию открыл В.В. Галашин, начальник отдела сельского хозяйства и предпринимательства, председатель оргкомитета и судейской комиссии. «В этом году мы встречаемся на районном конкурсе в двадцать седьмой раз. В прошлогоднем конкурсе заявили о себе шестеро участников, сегодня у нас 9 конкурсантов. Значит, проводимое мероприятие имеет большое значение и популярность среди работников сельского хозяйства», — подчеркнул Виктор Васильевич. Затем он предоставил право поднять флаг победителю предыдущего конкурса, мастеру машинного доения коров Н.Г. Кайсиной. Напутственные слова произнесли также О.А. Смирнова, заместитель главы администрации Лухского муниципального района по социально-экономической политике, Л.Н. Виноградова, глава администрации Тимирязевского сельского поселения, Ш.Р. Тухтаев, глава КФХ «Центурий». Все они, а также главы поселений, руководители хозяйств, работники культуры, коллеги пришли в этот день поддержать своих земляков, пожелать им удачи, везения и хорошего настроения. Главный судья А.А. Зяблов представил участников и приглашённых, ознакомил с правилами соревнования, в котором участникам предстояло показать своё мастерство.

В ходе жеребьёвки конкурсанты получили соответствующие порядковые номера. Первым стало испытание на знания. Вопросы для проверки теоретической подготовки содержали достаточно трудные, на взгляд не специалиста, пункты. Но работники ферм показали всесторонние знания физиологии молокообразования и молокоотдачи у коров, правил ухода за своими подопечными, устройства доильного оборудования, техники безопасности.

Для участия во втором туре каждый из них прибыл со своим оборудованием. «В армии мы могли вслепую произвести сборку-разборку своего автомата Калашникова. Вы же должны знать назубок каждую деталь своего доильного аппарата, - пошутил главный судья. - Необходимо также соблюдать культуру работы: не прижимать узлы агрегата к себе, если туго отсоединяются, аккуратно раскладывать детали на столе, не ронять их на пол». Под первым номером шла самая молодая участница - Анна Аратская. Девушке, несмотря на пятилетний стаж работы на ферме, было интересно и полезно поучиться, перенять опыт у старших коллег. Действия одних были плавные и уверенные, других - резковатые, но все они выдавали сильное волнение и желание приблизиться к победе. Хотя надо отметить - в ходе мероприятия на всех конкурсных площадках царила взаимовыручка и дружеская поддержка. В такой атмосфере и трудится гораздо продуктивнее: целью становится уже не соперничество, а совершенствование собственного профессионального мастерства и практических навыков работника молочного животноводства. Лучший показатель на этом этапе оказался у Н.Г. Кайсиной - чуть больше четырёх минут. Причём, от качества сборки аппарата напрямую зависел результат последней, третьей, стадии соревнований - доения коровы. Оно прошло на молочной ферме ЦФХ «Центурий» в деревне Оношково.

Накануне конкурса его организаторы отобрали группу коров, на которой и было проведено контрольное доение. Их персональные клички говорили об отношении к ним «работников молока»: Весточка, Барышня, Принцесса, Сара, Красуля, Радость, Матрёшка и даже... Лунтик. Общий язык доярки с рогатыми подопечными нашли сразу. Коровы, привычные к своим работникам, с любопытством тянулись к конкурсантам, а те делали всё, чтобы в несколько минут вызвать полноценный рефлекс отдачи молока. Санитарное качество полученного продукта проверяли в лаборатории. Процесс, как говорится, шёл по конвейеру. Пока первый номер с ведром и банкой для сдаивания первых струек молока (проверка на мастит) подключал «вертолётик» доильного аппарата к установке, второй уже готовил тёплую воду для обмывания вымени и чистую марлю для процеживания. Тех, кто «отстрелялся», в комнате отдыха ожидал горячий чай, совместные обсуждения хода конкурса и обмен секретами ремесла. Но когда на финишную прямую вышел единственный мужчина, вокруг него столпились «соперницы». «Вообще-то, по профессии я - тракторист, но так получилосъ, что в последнее время пришлось перейти на другую должность, - по- доброму улыбается Василий Леонидович Жидков в перерыве между операционными действиями. - Теперь приходится работать на молочной ферме нашего хозяйства». Глядя на его уверенный подход к животному, не подумаешь, что его рукам привычнее держать баранку трактора.

Но вот завершающим движением главный судья помогает последней участнице процедить через несколько слоев марли парное молоко, и судьи удаляются на подведение итогов.

Окончание мероприятия прошло там же, где и его начало - в ДК Тимирязево. По прибытии всех ожидал концерт, подготовленный работниками культуры: И.В. Кокоревой, Е.А. Ивановой, Т.А. Витюлёвой, Юлей Ладиной под руководством директора Г.А. Шорниковой. Программа с «сельскохозяйственным уклоном» стала настоящим подарком гостям поселения, которые ещё долго обсуждали оригинальные концертные номера.

И вот настал волнующий момент награждения. После слов благодарности всем, кто принял участие в организации и проведении праздника профессионального мастерства, председатель организационного комитета В.В. Галашин вновь пригласил на сцену...победителя предыдущего конкурса мастеров машинного доения коров Н.Г. Кайсину. В этом году она вновь заняла первое место. Надежда Геннадьевна подтвердила не только свой профессионализм, но и классность, присваиваемую работникам сельского хозяйства. «Конечно, как и остальные участники, надеялась на победу-и результат порадовал. А главный приз - мультиварку - сейчас же приспособлю для готовки. Так что, прошу в гости на вкусный обед».

Не меньше радости болельщики заметили в глазах призёров - Ольги Юрьевны Голубевой и Веры Леонидовны Морозовой. Остальные участники получили из рук начальника отдела сельского хозяйства и предпринимательства В.В. Талашина поощрительные призы, так что никто обиженным не остался. Всем мастерам машинного доения коров, принявшим участие в районном конкурсе, повышается классность. Ещё одним подарком для всех присутствующих стал праздничный вечер с танцами в кафе «Визит» с. Тимирязева, организованный заведующей Светланой Шишковой и её дочерью Еленой.

Много добрых пожеланий прозвучало в адрес районного мероприятия, благодарностей его организаторам и принимающей стороне. Одни из них - главы администрации Тимирязевского сельского поселения Л.Н. Виноградовой: «Приятно сознавать, что ещё не потух огонёк в животноводах, и хозяйство на территории нашего поселения живёт и действует вопреки всем трудностям».

Е. Чевакина

Дата публикации: 17.10.2013 02:16:00
Дата последнего изменения: 17.10.2013 02:22:30

Источник: Родная нива


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017