www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 14.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Московской области принято решение о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации на территории региона в связи с проливными дождями и переувлажнением почвы, явившимися причиной гибели сельскохозяйственных культур

Заместитель Председателя Правительства Московской области – министр сельского хозяйства Московской области В.Н. Барсуков на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области при Губернаторе Московской области внес предложение о введении режима чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве и об определении границ зон чрезвычайной ситуации на территории 15 муниципальных образований Московской области (Дмитровского, Зарайского, Коломенского, Каширского, Ленинского, Луховицкого, Можайского, Озерского, Раменского, Рузского, Серпуховского, Серебряно-Прудского, Ступинского, Шатурского муниципальных районов, городского округа Домодедово.

Владимир Барсуков сообщил следующее: «По информации ФГБУ «Гидрометереологический научно-исследовательский центр Российской Федерации» за май в северной части Московской области осадков выпало от 200 до 400 процентов месячной нормы, на юге области сумма осадков составила 110-120 процентов месячной нормы. Весенние полевые работы начались на две недели позже по сравнению со средними многолетними сроками.

В августе в северных районах Московской области осадков выпало 60 мм, что соответствует норме, а в южных районах более 99 мм осадков, или полторы месячной нормы.

За сентябрь в южных районах Московской области выпало до 259 мм осадков, что соответствует 465 процентам месячной нормы. В центральной части области количество выпавших осадков составило 250 процентов месячной нормы, и в северных районах количество выпавших осадков соответствовало 120-200 процентам месячной нормы.

В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах 15 муниципальных образованиях Московской области сложилась критическая ситуация с севом озимых культур и уборкой урожая 2013 года.

Продолжительные дожди, переувлажнение почвы парализовали в большинстве районов области полевые работы и явились причиной гибели сельскохозяйственных культур.

По информации муниципальных образований:

в Дмитровском муниципальном районе гибель сельскохозяйственном культур на площади 2370 га, ущерб составил 273,9 млн. рублей,

Зарайском- гибель на 4 619 га, ущерб 120,1 млн. рублей,

Коломенском- гибель на 4 139 га, ущерб 441,0 млн. рублей,

Каширском – гибель на 3760,5 га, ущерб 289,9 млн. рублей,

Ленинском – гибель на 120 га, ущерб 105,3 млн. рублей,

Луховицком – гибель на 1661 га, ущерб 238,1 млн. рублей,

Можайском – гибель на 884 га, ущерб 12,2 млн. рублей,

Озёрском – гибель на 1236 га, ущерб 143,5 млн. рублей,

Раменском - гибель на 327 га, ущерб 96,1 млн. рублей,

Рузском – гибель на 1918 рублей, ущерб 31,0 млн. рублей,

Серпуховском – гибель на 415 га, ущерб 12,2 млн. рублей,

Серебряно-Прудском – гибель на 5206 га, ущерб 93,1 млн. рублей,

Ступинском – гибель на 5212 га, ущерб 193,2 млн. рублей,

Шатурском - гибель на 355 га, ущерб 3,0 млн.рублей

и Домодедовском городском округе - гибель на площади 600 га, ущерб 10,9 млн. рублей.

По предварительным расчетам муниципальных образований сумма ущерба составила 2 млрд. 63 млн. рублей на площади 25,2 тыс. га.

В связи с гибелью сельскохозяйственных культур у сельхозтоваропроизводителей сложилось трудное финансовое положение, невозможность своевременного погашения кредитов.

Кроме того, уборочные работы сопровождаются увеличением трудозатрат, перерасходом горюче-смазочных материалов, увеличением расходов на приобретение необходимых материальных ценностей.

Особую тревогу вызывают не только проблемы, связанные с финансовым состоянием сельскохозяйственных предприятий Московской области, обеспечением продовольствием населения области в текущем году, но и значительный недостаток собственного семенного картофеля высоких репродукций, семян зерновых и зернобобовых культур.

Согласно Федеральному закону от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» к полномочиям субъекта Российской Федерации в данной сфере относится установление режима чрезвычайного функционирования органов управления, а также определение границ зон чрезвычайных ситуаций.

Учитывая данные обстоятельства, принимая во внимание ожидаемый размер ущерба и в целях сохранения производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий Московской области, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области считает, основания для введения на территории региона режима чрезвычайной ситуации являются достаточными и соответствующими действующему законодательству, - заключил Владимир Барсуков.

Комиссия приняла решение о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации на территории 15-и муниципальных образований Московской области в связи с проливными дождями и переувлажнением почвы, явившимися причиной гибели сельскохозяйственных культур.

Главам данных муниципальных образований поручено провести оценку и определить размер ущерба сельскохозяйственных организаций и представить документы в Минсельхозпрод Московской области до 30 октября, а также до 30 ноября принять меры по снижению последствий чрезвычайной ситуации и обеспечению уборки сельскохозяйственных культур урожая 2013 года.

Минсельхозпроду Московской области поручено оказать содействие органам местного самоуправления по оформлению документов для экспертной оценки ущерба сельскохозяйственных организаций, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера и обратиться в Правительство Российской Федерации c ходатайством о рассмотрении возможности предоставления сельхозтоваропроизводителям Подмосковья, пострадавшим от длительных дождей и переувлажнения почвы, дополнительной финансовой поддержки, а также о пролонгации на три года инвестиционных и иных краткосрочных кредитов на развитие растениеводства.

Введение чрезвычайной ситуации позволит пострадавшим сельскохозяйственным товаропроизводителям и крестьянским фермерским хозяйствам от продолжительных дождей и переувлажнения почвы объявить «форс-мажор» и снизить экономические и финансовые риски при контрактной системе поставок сельхозпродукции.

Дата публикации: 18.10.2013 14:30:00
Дата последнего изменения: 18.10.2013 14:36:52

Источник: Минсельхозпрод Московской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017