www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 16.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Гран-При самой главной сельскохозяйственной выставки года – «Золотая осень - 2013» получили представители Карачаево-Черкесии

На экспозиции Карачаево-Черкесии, которую подготовили специалисты министерства сельского хозяйства КЧР были представлены 14 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Помимо постоянного ассортимента, товаропроизводители республики продемонстрировали новинки своей продукции.

Наряду с многочисленными гостями выставки, стенд Карачаево-Черкесии посетили представители практически всех делегаций страны и руководство Минсельхоза России. Особенно приятно отметить, уже ставшее традиционным внимание к экспозиции Председателя Правительства РФ – Дмитрия Медведева.

После церемонии вручения государственных наград, свою продукцию и проекты в сельском хозяйстве премьеру продемонстрировали, в частности, Челябинская, Орловская, Ростовская, Кировская области, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика.

О сути проектов и результатах их реализации Председателю Правительства России рассказал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

В частности, ему были представлены: инвестиционный проект по перепрофилированию свиноводческого комплекса на промышленное производство мяса кролика; закладка интенсивного сада на площади 400 га на 2014 – 2016 гг.; реконструкция и модернизация племрепродуктора «Зеленчукский».

  Подробнее по проектам Глава Карачаево-Черкесии сообщил, что когда, в 2009 году возникли проблемы с реализацией свинины в связи с эпизоотическим неблагополучием в ряде российских регионов, связанным с введением карантина по африканской чуме свиней. Были закрыты для ввоза свинины большинство  регионов России. Животноводческие предприятия по данному направлению вынуждены были сокращать поголовье свиней и  искать новые источники погашения кредитов. В связи с этим, было принято решение по перепрофилированию свиноводческих хозяйств. Из всех возможных вариантов перехода на альтернативные виды животноводства руководство ОАО РАПП «Кавказ – мясо» остановилось на кролиководстве,  как наиболее приемлемом для региона. 

В процессе реализации проекта было демонтировано оборудование для содержания свиней, установлены перегородки. Было смонтировано оборудование и завезено маточное поголовье кроликов в количестве 2000 голов. Данное поголовье может обеспечить республику диетическим мясом в количестве 133 тонн в год. Проект предусматривает увеличение количества маточного поголовья до 12000 голов, а в мясе это 800 тонн в год. 

«Уникальность этого проекта в том,  что он является пилотным: впервые в России на примере ОАО РАПП «Кавказ – мясо» стало возможным осуществить перепрофилирование свинокомплекса на промышленное производство мяса кролика. Однако его реализация стала бы невозможной без принятия своевременных мер государственной поддержки, а также поддержки Министерства сельского хозяйства России», - подчеркнул Рашид Темрезов.

Отвечая на вопрос Дмитрия Медведева о сбыте продукции, Рашид Темрезов пояснил, что мясо кролика сейчас очень востребовано на внутреннем российском рынке, т.к. 85 % продаваемого на территории РФ мяса кролика составляет импорт, к тому же не самого лучшего качества. Реализация подобных проектов не только решает проблемы АЧС, но и обеспечивает население РФ качественным продуктом.

Еще один инвестиционный проект, о котором рассказал Рашид Темрезов Премьер-министру – «Закладка интенсивного сада на площади 400 га на 2014 – 2016 гг.». Разведением садов такого типа аграрии Карачаево-Черкесии не занимались более 30 лет. 

«Мы пошли по пути Кабардино-Балкарии, где успешно выращивают интенсивные сады, и решили применить этот опыт в Карачаево-Черкесии. Было достигнуто соглашение с итальянской компанией, представителем которой в КЧР является ООО «Сады Карачаево-Черкесии», о посадке весной 2014 года интенсивного сада на площади 50 гектаров и последующем расширении до 400 гектаров на период до  2016 года включительно.  

Уже подготовлен участок площадью 50 гектаров для посадки  интенсивного сада. До весны  запланированы работы по огораживанию земельного участка, его разбивке и монтажу опор для поддержки саженцев. После посадки планируется осуществить монтаж оборудования для капельного орошения. В рамках инвестиционного проекта планируется также строительство плодохранилища на 10 тыс. тонн с использованием  современной линии по упаковке и фасовке, а также переработке плодов. 

Объем инвестиций для посадки первого участка будет составлять 60 млн. рублей. Реализация проекта предполагает создание 700 новых рабочих мест.

Как отметил первый вице-премьер Карачаево-Черкесии Эльдар Байчоров, Карачаево-Черкесия вошла в число регионов, которые в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» уже второй раз посещает Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, неслучайно.

«Сегодня проходит выставка «Золотая осень» уже в пятнадцатый раз, и, если раньше мы, в основном, представляли здесь экологически чистую пищевую продукцию, демонстрировали достижения в области животноводства, то сегодня, благодаря нашим результатам в сфере сельского хозяйства, применению  новейших технологий в растениеводстве, в животноводстве мы представляем уже реализуемые инвестиционные проекты. А это означает, что и наша продукция, и наши механизмы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей выходят на новый уровень качества.  Параллельно с инвестиционными проектами, при поддержке Министерства сельского хозяйства России мы реализуем различные социально и экономически значимые программы – «Социальное развитие села», «Развитие мясного, молочного  животноводства», «Начинающий фермер», «Семейные фермы». В рамках этих программ строится газ и вода на селе, многие наши фермеры получили господдержку. Меры господдержки, которые сегодня оказывает федеральным центр совместно с республикой – это поддержка семейного бизнеса, инвестиции в будущее села, а значит и будущее республики», - прокомментировал Эльдар Байчоров. 

Председатель Правительства России - Дмитрий Медведев дал положительную оценку динамике развития сельского хозяйства в республике, которая по данным Минсельхоза России, входит в десятку российских регионов (2 место) по высоким темпам производительности сельскохозяйственного производства.

Дата публикации: 21.10.2013 16:00:00
Дата последнего изменения: 21.10.2013 16:22:21

Источник: Минсельхоз Республики Карачаево-Черкесия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017