Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Труд агронома – в каждом ломтике хлеба  |  «Знамя Родины»

Поля, поля, бескрайние поля… А ведь для кого-то они становятся рабочим кабинетом на всю жизнь. С восходом солнца люди этой профессии объезжают свои владения. Это как утренняя зарядка для души, когда можно любоваться восходами, стоя на берегу хлебного моря, и чувствовать, как великая, целебная сила до краев наполняет душу, а потом она же надежно защищает от стрессов, передряг и нервотрепок… Человек земли, умеющий «читать» природные явления, понимающий народные приметы, слушающий «голоса» природы... Это агроном. Труд агронома во многом творческий и созидательный, хотя и связан с немалыми сложностями, особенно, когда дело касается капризов природы.

По роду своей деятельности в горячую пору посевной, уборочной нам часто приходится выезжать на поля. Когда бы ни приехали в колхоз «Искра» Клявлинского района Самарской области, всегда можно увидеть на «боевом посту» главного агронома С.А. Кошкина.

Сергей Александрович в сельском хозяйстве не новичок – двадцать восемь лет посвятил родному колхозу. Начинал свою трудовую деятельность трактористом, окончив Безенчукский техникум, стал работать агрономом - семеноводом. Последние девять лет он главный агроном большого хозяйства. С его стремлением во всем доходить до тонкостей досконально изучил технологии, возможности почв. В настоящее время каждое поле для него как раскрытая книга. Высокая урожайность зерновых культур в колхозе - обеспечивается не только благодаря применению агротехнологий, в её основе - кропотливая ежедневная работа главного агронома.

В сельскохозяйственную пору «пропадает» он то на одном, то на другом поле, успевает не по разу попасть в разные концы хозяйства в напряженный период. В кабинете его не застать. Всюду старается побывать Сергей Александрович, чтобы не просто увидеть своими глазами, как идет работа, но и дать своевременный совет механизаторам, обсудить и решить возникшие проблемы.

Главная задача агронома заключается в том, чтобы от вложенных усилий получить как можно больший результат. А для этого нужно многое: хорошие предшественники зерновым, современные сорта и техника, как почвообрабатывающая, так и уборочная, необходимые минеральные удобрения, средства защиты растений, а самое главное - строгое соблюдение технологии возделывания. От того, насколько четко агроном спланирует работу, во многом зависят производительность труда и качество урожая.

Мне всегда было интересно, руководствуются ли агрономы народными мудростями, как наши отцы и деды.

- Стараюсь придерживаться научно - обоснованных утверждений и законов. Если положено посеять семена сельскохозяйственных культур в сроки, допустим, в течение 10 дней, то мы это делаем. Потому что все, что позже, – это уже нарушение технологий, которое потом скажется на урожайности, – объясняет Сергей Александрович. – То есть сроки играют важную роль. К тому же, чем больше времени у растений на вегетацию, тем выше будет урожайность. Но и это все относительно. Огромную роль играет погода. Может быть ранняя весна, может – поздняя. Как узнать, когда начинать работы? Вот здесь и народные приметы вспоминаешь: берешь землю в кулак, и если она равномерно рассыпается, можно сеять.

Заботы главного агронома... Кажется, только провел посевную, как пора заготавливать корм для скота и убирать урожай зерновых и зернобобовых. Все говорят: уборочная – самая горячая пора. Но и после уборочной еще столько работы. Вспахать зябь, посеять озимые, убрать кукурузу. Осень – работ восемь. Чуть меньше - зимой. Хороший урожай получить – не простое дело! О нем надо думать круглый год. Конечно, это не такая напряженная пора. Зимой готовят документацию, разрабатывают планы по севообороту и применению удобрений и средств защиты растений. Согласно им хозяйство работает круглый год.

- Оперативность, добросовестное отношение к труду, умение быть наблюдательным, замечать и учитывать в своей работе происходящие изменения, при необходимости принимать экстренные и нестандартные решения – все это присуще главному агроному, который знает, что земля требует полной отдачи сил - и душевных, и физических, - говорит руководитель колхоза Юрий Леонидович Лебакин.

С уважением об агрономе колхоза отзывается руководитель управления сельского хозяйства Сергей Владимирович Майоров: «Кошкин - один из лучших агрономов района. Основательность и последовательность – вот главные черты его характера. Грамотный, эрудированный, соблюдает все необходимые агрономические технологии, что в свою очередь, приносит положительный результат. Одним словом, человек на своем месте. Нужно отметить, что Сергей Александрович сохранил традиции, которые были заложены его предшественниками, но также ему не чуждо всё новое. Двигаясь вперед, в хозяйстве покупают новую технику, внедряют новые сорта».

Дата публикации: 24.10.2013 04:53:00
Дата последнего изменения: 24.10.2013 04:53:00

Источник: Знамя Родины


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017