www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Цены на картофель и другие овощи вырастут?  |  «Ивановская газета»

Далеко не оптимистические прогнозы о стоимости картофеля, моркови и свеклы напрашиваются в сложной ситуации с уборкой урожая-2013.

На центральном рынке дешевая картошка - только с машин

В Ивановском торговом комплексе в воскресенье было многолюдно. Я приехал сюда, чтобы купить мешок картофеля на зиму. Конечно, сделать это надо было хотя бы месяц назад, потому что за 10 рублей картофель в воскресенье уже не продавали: в торговых рядах его цена варьировалась от 20 до 25 рублей.

Но за воротами рынка с грузовых автомашин с тентами клубни в сетках шли еще по цене от 16-18 рублей за килограмм. Правда, картофель этот был не всегда чистым — ошметки засохшей грязи на нем смущали покупателей. Продукция, отвечали продавцы, из Нижегородской, Владимирской и Ивановской областей. Я купил 40 килограммов крупного картофеля по 16 рублей из Гаврилово-Посадского района. Было видно: хотя он не очень чистый, но качественный.

На Сарментовой скачка цен не ожидают

Цены на картофель и овощи в этом году выше, чем в 2012-м. Это объясняется затяжными осенними дождями, не позволившими убрать урожай в центре России и Поволжье. Опять же, аукнулось наводнение на Дальнем Востоке, куда отправляют эшелоны с картофелем и овощами по фиксированной цене.

Ходят слухи, подогреваемые телепередачами, что скажется на ценах и ликвидация овощных баз в Москве, в том числе крупнейшей в Европе — в Бирюлёве.

Во вторник я заглянул на областной сельскохозяйственный рынок на улице Сарментовой, крупнейший рынок в области. Как сообщил заместитель генерального директора Владимир Соловьёв, здесь ежедневно предоставляется свыше 100 торговых мест. Торгуют, как правило, постоянные предприниматели, имеющие здесь складские помещения. Они привозят продукцию из разных регионов страны.

Все торгующие на нашем рынке уроженцы Кавказа — это граждане России, говорит Владимир Анатольевич. «Нас проверяют часто, и по этой части замечаний нет».

По словам замгендиректора, здесь принимают и машины производителей из Ивановской области, которым предоставляют льготные места (как и положено по федеральному и областному законам о сельхозрынках): «Но ивановские селяне не очень охотно торгуют у нас». Ивановцы, по словам Соловьёва, предпочитают перепродавать продукцию посредникам.

«Сотрудничает с нами и комбинат «Тепличный», — говорит Соловьёв. — Он переживает сейчас не лучшие времена. Хотелось бы, чтобы они поскорее прошли. Это тоже поможет удержать цены на огурцы и помидоры на приемлемом уровне».

Мне говорили, что торгуют на Сарментовой и шуйской капустой. Но оказалось, что это не так. Предприниматель просто заманивал покупателей ссылкой на Шую, зная о былом авторитете шуйской белокочанной.

Соловьёв считает, что, несмотря на непростую ситуацию в АПК, овощной рынок региона устоит и резких колебаний в цене не произойдет: «У нас сотни договоров на поставку продукции из других регионов. Система пока работает без сбоев».

Как оказалось, от Бирюлёвского оптового овощного рынка Ивановская область не зависит. Даже если овощебазы Москвы будут ликвидированы и вместо них создадут три логистических центра за пределами МКАД, это вряд ли скажется на Иванове. Предприниматели завозят сюда продукцию со столичных баз «Южные ворота» и «Хлебникове», но исключительно экзотические фрукты.

Сотрудничает с областным сельхозрынком и крупная база в Санкт-Петербурге. Бананы, лимоны, ананасы и прочие фруктовые редкости как оттуда поступали, так и будут поступать: в Питере никаких «овощных реформ» не предвидится.

Подавляющее большинство необходимых покупателям овощей завозится предпринимателями от непосредственных производителей.

Прогнозируют ли подорожание сами коммерсанты?

В целом на областном сельскохозяйственном рынке резкого всплеска цен нет. Да, они выше прошлогодних, но ниже, чем на центральном рынке. Картофель реализуется мешками по 12-13 рублей за килограмм, капуста, морковь свекла идут по 10.

География непрекращающихся поставок — Тамбовская, Нижегородская области, Чувашия, Мордовия, Марий Эл, Белоруссия...

Алифлан Багимеров, например, закупил картофель, морковь, свеклу в Татарии. Привозит на своей фуре, продает по 13 рублей. Транспортные расходы компенсирует большими объемами: «В лучшие дни продаем овощи и картофель до 40 тонн в день. Но бывают и черные дни, когда всего 10 тонн реализуем. Дело это непростое — гонять тяжелые машины так далеко. Но работаем в привычном режиме и потому цены пока не повышаем».

Соседи Алифлана по рынку видели по телевизору передачи, где говорилось, что цена картофеля вырастет к началу декабря до 26-30 рублей, и кое-кто верит этому. Но большинство торговцев уверено, что резкий всплеск цен произойдет только в Москве.

Валах Керимов привез картофель из Белоруссии. Жалуется, что фуры пропускают по МКАД только с 22 вечера до 6 утра и что на российско-белорусской границе приходится долго стоять.

Сараф Мамедов, руководитель фирмы, которой принадлежит областной сельскохозяйственный рынок, в целом настроен оптимистично и бурного скачка цены на картофель и овощи тоже не прогнозирует: «Но правила игры определяем не мы, бизнесмены. Всё зависит от ситуации в Москве и портовых городах. Я думаю, что в Москве быстро определятся с новыми логистическими центрами и всё будет стабильно. Нам тоже невыгодны высокие цены: на овощном бизнесе больших денег не заработаешь».

Странная политика Белоруссии

«Да, на рынках Иванова реализуется и наша капуста, — сказал по телефону руководитель агрофирмы «Альянс» Приволжского района Николай Волощук. — Мы продаем ее костромским и ивановским предпринимателям по оптовой цене 7 рублей. Морковь и свеклу — по 10, картофель — по 13-16. Да, клубни идут дорого, но у нас из 150 гектаров весной вымокло 40 и осенью еще 60. Понесли большой убыток, а год надо закончить нормально».

Волощук уверен, что разговор о ценах на фоне нашего неурожая — «сплошная шумиха». Ведь свято место не бывает пусто и на рынке: «Картошку завезут их Польши, Ирана, Белоруссии. Она будет круглый год в торговых сетях. А Белоруссия, кстати, ведет странную политику: когда неурожай у нас — оставляет клубни у себя; когда много в России картофеля — везут, так как им дотируют все расходы».

Заместитель главы администрации Родниковского района Надежда Земскова говорит, что их четыре хозяйства, выращивавших картофель, убрали только 76% урожая. Поэтому оптовая цена продажи — 12-13 рублей: «Ведь еще три года назад мы продавали клубни по 5-6рублей».

По ее мнению, повышение цен на отечественные овощи — закономерная тенденция. Цены вырастут, но не намного, считает Земскова.

Сделала свой прогноз цен на овощную продукцию до декабря и заместитель начальника департамента сельского хозяйства Татьяна Медведкова: «Не забывайте, что 80 процентов картофеля и овощей выращивается на подворьях и на садовых участках. Даже с учетом гибели части полей скачка цен мы не ожидаем...»

И всё же с прицелом на долгую зиму горожанам, пока не поздно, лучше закупить картофель и овощи впрок.

Павел Разуваев

Дата публикации: 25.10.2013 05:12:00
Дата последнего изменения: 25.10.2013 05:12:00

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017