Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Брянский фермер Александр Суровый покорил Москву отборными кроликами  |  ИА «БрянскНовости»

Брянский фермер Александр Суровый покорил Москву отборными кроликами

Руководитель семейного фермерского хозяйства Александр Суровый стал победителем Всероссийского конкурса достижений среди работников сельского хозяйства и сельскохозяйственных организаций «Я – Фермер». Он удостоен первого места в номинации «Самый большой в хозяйстве».

Семейное владение Суровых развернулось в деревне Старое Каплино Жирятинского района. Приехав сюда 20 лет назад, семья Александра мыкалась в поисках работы. Мужчины подались на заработки: кто в Москву, кто на Север, жили, где придётся, питались, чем удастся. А женщины, практически без мужей, растили детей, кое-как управляясь по хозяйству. Может быть, огромных кроликов Суровых столичные жители так бы и не попробовали, если бы однажды, в 2009 году, племянник не предложил Александру открыть свое дело.

- Первоначально мы оформили шесть паев, удаленность от автомобильных трасс более 1500 км, провели к этой земле свет, и началось бурное строительство. Построили основное здание - производственный цех - в данный момент там производят клетки. После приезда губернатора Брянской области в 2012 году нам построили дорогу и пообещали помочь оформить близлежащие земли, примерно 18 паев. Мы скупили эти паи. На данный момент эти земли на завершающей стадии оформления. Методом нехитрого маркетинга мы тогда выяснили, что на прилавках среди изобилия разного мяса кроличье встречается крайне редко, синие перемороженные импортные тушки не в счёт. А достоинств у крольчатины достаточно, так что спрос наверняка будет. Внушала оптимизм и всё увеличивающаяся популярность «экопродуктов», - рассказывает историю своего успеха Александр.

Поехали Суровые на экофермы опыт перенимать. На одной подмосковной ферме удивил коровник с плазменными панелями в каждом стойле. Круглосуточная демонстрация альпийских лугов, по уверениям хозяина, увеличивала надои каждой буренки на 10 литров. Но душа брянцев всё-таки к кроликам лежала, потому заглянули на кролиководческую ферму.

- Там поразили необычные клетки! - вспоминает фермер. - Они настолько сложные, говорил тогда хозяин, что даже если Вы их купите, то собрать сами точно не сможете. Клетка, изобретенная питерским учёным Михайловым, называется «юрта», а бело-красной расцветкой напоминает карету «скорой помощи». Состоит она из 600 деталей, стоит 30 тысяч рублей каждая. Мы две клетки купили, собрали, поставили. Я сам строитель, что там для меня может быть сложного? Остальные клетки, а у нас их сейчас более 200 штук, установлены, сами сделали, без всяких эскизов и чертежей. Ещё столько же предстоит сделать!

Александр прошёл специальное обучение, получил патент, а супруга из фельдшера переквалифицировалась в ветеринара. За три с лишним года ферма разрослась существенно. В «юртах» едят траву более 2000 разных породистых кроликов - белые, серые и бельгийские великаны, французские бараны, шиншиллы... Различаются они цветом, пушистостью и поставом ушей: у одних они вверх торчат, у других по дну клетки стелятся. Постепенно к кроликам добавились телята, овцы, поросята, куры, гуси, утки. Для водоплавающих соорудили рукотворный пруд, для остального зверья загоны построили.

На ферме трудятся и братья, и сестра, и крестник Александра, и другие родственники. На сезон привлекают людей из деревни - хозяйство растёт, рук не хватает.

- Всё покупали вскладчину, на свои. Кредиты не жалуем! Технику по всей области искали, чтобы купить. Новые машины очень дорогие, вот и исхитрялись, чтобы поприличнее, да подешевле. Ничего, подремонтировали, работают как миленькие! В общем, жизнь у нас кипит – только успевай, если интересно – приезжай! – приглашает Суровый. И добавляет: мы хоть и Суровые, мясо у наших кроликов нежное – Москве по душе пришлось. Туда, кстати, фермер продукты поставляет раз в неделю.

История Суровых впечатлила и жюри конкурса «Я - фермер». А подборка фотографий животных рекордных размеров «Самый большой в хозяйстве» принесла Александру победу. Наградой ему станут диплом и ценный приз – фотоаппарат. А история успеха брянского фермера войдет в сборник с лучшими материалами, присланными на конкурс «Я – Фермер». Цель сборника – обобщить и распространить опыт успешных хозяйств.

Дата публикации: 25.10.2013 04:23:00
Дата последнего изменения: 25.10.2013 04:29:56

Источник: ИА «БрянскНовости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017