Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин посетил картофелеводческие хозяйства Нижнеломовского, Шемышейского районов

В рамках рабочего визита Министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин посетил картофелеводческие хозяйства Нижнеломовского района (ООО «Пензасемкартофель») и Шемышейского района (ООО «Сурский картофель»).

В Пензенской области производство картофеля осуществляют порядка 160 сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. В хозяйствах всех категорий ежегодно производится 490 - 500 тысяч тонн картофеля, что позволяет обеспечивать потребность населения региона в данной продукции.

По оперативной информации Министерства, по состоянию на 12 октября, в Пензенской области убрано картофеля с площади 36 455 гектаров (посевная площадь – 40 288 гектаров), накопано – 550 362 тонны картофеля, урожайность составила 151 цга.

Следует подчеркнуть, что за последние 4 года (с 2009 по 2013 гг.), благодаря эффективным мерам государственной поддержки из областного бюджета, в Пензенской области начало активно возрождаться производство картофеля на основе интенсивных технологий в организованных хозяйствах. Так посевные площади картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах по сравнению с 2009 годом возросли в 1,9 раза.

Пензенские картофелеводческие хозяйства на межрегиональном рынке картофеля успешно конкурируют с сельскохозяйственными производителями других регионов и стран, осуществляя его поставки по трем направлениям:

- продовольственный картофель, поставляется преимущественно в Московскую, Саратовскую, Самарскую области;

- семенной картофель, поставляется, прежде всего, в регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов;

- картофель для переработки на чипсы, поставляется на заводы ООО «Фрито Лей».

Министр Иван Фирюлин с рабочим визитом посетил ООО «Пензасемкартофель» Юрия Богомолова (Нижнеломовский район), где осмотрел овощехранилище и проинспектировал ход уборочных работ.

Основное направление деятельности компании «Пензасемкартофель» - производство и оптовая продажа семенного картофеля. Для получения здоровых семян картофеля ежегодно хозяйство закупает средства защиты растений в соответствии с той системой, которая отработана и применяется на полях уже несколько лет. Компанией производится и реализуется более тысячи тонн в год семян элиты и первой репродукции таких сортов картофеля как "Удача", "Импала", "Ред Скарлет", "Аврора", "Жуковский ранний".

На сегодняшний день компания продолжает работу по уборке картофеля: валовой сбор картофеля составляет 2 340 тонн, урожайность – 130 цга. По словам Юрия Богомолова, хозяйству осталось убрать картофель с площади 60 гектаров (вся посевная площадь составляет 250 гектаров).

Далее Иван Фирюлин посетил ООО «Сурский картофель» Валерия Адаева (Шемышейский район). В ООО «Сурский картофель» производство ведется с использованием современных технологий. Комплекс применяемой сельскохозяйственной техники подобран с учетом самых высоких требований, предъявляемых к производству семенного картофеля. Весь производственный цикл включает в себя не только выращивание и уборку, но и правильное хранение клубней, что позволяет не только сберечь выращенный урожай, но и сохранить вкусовые и внешние качества картофеля. Продукция поставляется в сетевые магазины, в бюджетные организации – детские сады, школы, больницы.

В заключение своего визита, ознакомившись с уборочными работами в двух хозяйствах, Министр сельского хозяйства отметил: «Сегодня сельхозтоваропроизводители понимают, что необходимо переходить к современным методам выращивания картофеля, чтобы быть экономически успешным. Основная задача: высокий урожай и бережное хранение, свести к минимуму потери массы клубней, сохранить их в определенном физиологическом состоянии и необходимом химическом составе. Как мы сегодня увидели многие хозяйства уже приобрели полный комплекс механизированных машин, используют самые современные технологии, средства защиты от болезней и вредителей, оборудование для орошения. Строятся овощехранилища ангарного типа с пунктом для упаковки картофеля, а температурный режим, влажность воздуха в помещении осуществляются при помощи компьютерной системы климат-контроля».

«Сегодня важно создать эффективно работающую систему производства продукции, ее хранения, переработки, брендинга, логистики и экспорта, и главное, профессионально подойти к этому процессу», - резюмировал Иван Фирюлин.

Дата публикации: 26.10.2013 03:07:00
Дата последнего изменения: 26.10.2013 03:07:00

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017